Отечественные рынки 7 октября выглядели сильнее европейских и завершили торговую сессию в «зеленой зоне», несмотря на общий негативный фон на мировых площадках. Он стал следствием отсутствия в Конгрессе США решений по принятию бюджета и повышению потолка госдолга. По итогам сессии индекс ММВБ прибавил 0,4% - до 1480,2 пункта, РТС вырос до 1443,85 пункта, на 0,05%.

На выходящую макроэкономическую статистику 8 октября богатым не станет. Основным источником новостей по-прежнему остается Конгресс США. Однако стоит все-таки обратить внимание на данные по августовскому торговому балансу Германии, профицит которого, согласно прогнозам, составит 15,1 млрд евро. Также в Германии после обеда опубликуют данные за август по динамике промышленных заказов, где ожидается рост на 1,2%. Информация по торговому балансу за август должна выйти и в США. Однако статистика может не быть опубликована из-за вынужденной остановки работы правительственных ведомств.

Сезон квартальных финансовых отчетов в корпоративном секторе США стартует 8 октября. Первой информацию обычно публикует компания Alcoa. Сезон отчетностей хоть и не способен существенно повлиять на рыночную динамику в сложившихся условиях, однако может вызвать интерес к отдельным бумагам на американских торговых площадках.

Рынки АТР торгуются преимущественно около нулевых отметок, с одной стороны, отыгрывая слабую динамику в США, а с другой - поддерживаясь внутренним спросом на бумаги энергетического сектора. Из важной статистики в регионе стоит отметить публикацию сентябрьского HSBC PMI в сфере услуг Китая. Значение индекса составило 52,4 пункта, сократившись на 0,4 пункта с августа. Это может оказать некоторый негативный эффект на отечественные компании сырьевого сектора.

На сырьевых площадках наблюдается слабая коррекция. Нефть марки Brent теряет 0,17% и торгуется по $108,67 за барр. Спрос со стороны инвесторов на золото, которое прибавляет 0,09% и торгуется по $1326,22 за унцию, растет на фоне проблем США и увеличивающейся вероятности дефолта. Пока рынок практически не верит в дефолт, спрос на традиционные защитные активы невысок. Если же договоренностей в Конгрессе достичь так и не удастся,не исключено, что деньги будут перетекать в золото и другие сырьевые товары.

В целом пока на рынке складывается патовая ситуация. Причин для дальнейшего снижения больше нет, так как в дефолт инвесторы еще не верят. Однако и поводов для роста объема покупок не наблюдается. Я ожидаю сохранения околонулевой динамики индексов в случае, если не будет достигнут прогресс в решении бюджетных проблем США.

Пара доллар/рубль проведет торги вторника на ММВБ в пределах значений 32,15-32,40 руб./USD, евро/рубль проторгуется в диапазоне 43,65-43,90 руб. Евро/доллар останется в границах диапазона 1,340-1,360.