Белоусов поручил донастроить госпрограмму создания в регионах промышленных и технопарков
![ПМЭФ-2023. "Сделано в России" - знак качества на карте мира! ПМЭФ-2023. "Сделано в России" - знак качества на карте мира!](https://projects.1prime.ru/images/84092/57/840925736.jpg)
![ПМЭФ-2023. "Сделано в России" - знак качества на карте мира! ПМЭФ-2023. "Сделано в России" - знак качества на карте мира!](https://projects.1prime.ru/images/84092/57/840925727.jpg)
ПМЭФ-2023. "Сделано в России" - знак качества на карте мира!
© Фотохост-агентство РИА Новости / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 29 июн — ПРАЙМ. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов дал поручение донастроить порядок осуществления госпрограммы создания в регионах промышленных, техно- и бизнес-парков, сообщили журналистам в аппарате первого вице-премьера.ГД приняла законы о создании свободной экономической зоны в новых регионах
Согласно сообщению, Белоусов провел селекторное совещание с регионами по вопросам создания и развития производственной инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).
Он отметил, что указанные выше объекты являются важным инструментом развития МСП. При этом ключевую роль в востребованности инструмента у бизнеса играют квалификация управляющей компании и сосредоточение мер поддержки для резидентов на территории парков.
"Программу нужно развивать. С учетом опыта следует ввести дополнительные правила, связанные с квалификацией управляющей компании, с готовностью региона предоставлять льготы резидентам парков. Существенным при определении размера федеральной субсидии будет профиль парка. Нужно в первую очередь поддерживать переработчиков, тех, кто занимается промышленным производством, участвует в импортозамещении и кооперации, сфере обработки", — сказал Белоусов.
В аппарате Белоусова напомнили, что с 2019 года заявку на участие в программе по созданию промышленных и технопарков с господдержкой мог подать любой регион. С 2021 года программа была скорректирована для развития производственного сектора МСП в субъектах с низким уровнем социально-экономического развития. В их число вошли 10 регионов. В 2022 году по решению премьер-министра Михаила Мишустина перечень субъектов расширен до 20.
Отличительной чертой создаваемых в рамках нацпроекта парков является возможность размещения небольших производств. Для них предусмотрен доступ к центрам коллективного пользования оборудованием, логистическими мощностями, лабораториями, станками и т.д.
https://1prime.ru/business/20230629/840952686.html