"Эквифакс": стоимость ипотеки в России в декабре достигла максимального значения с 2015 года
МОСКВА, 23 янв — ПРАЙМ. Полная стоимость ипотеки в России в декабре подскочила на 4,4 процентного пункта — до 13,2%, последний раз подобный уровень отмечался только в 2014-2015 годах, рассказали РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".
Согласно данным компании, средняя полная стоимость ипотечного кредита в конце 2021 года выросла до 13,2% с 8,8% месяцем ранее. "Подобный уровень полной стоимости кредита отмечался только в 2014–2015 году. Рост ПСК (полная стоимость кредита — ред.) по ипотеке связан с одним единственным фактором – повышением регулятором ключевой ставки. Многие кредиторы уже повысили ставки по основным программам кредитования до двузначных значений", — объяснили эксперты.
Россияне на этом фоне стали брать в банках меньше средств на покупку жилья: за месяц средний размер ипотечного кредита упал на 13,5%, или 530 тысяч рублей, — до 3,4 миллиона рублей. Одновременно и средний срок ипотеки сократился на 2 года — до 17 лет и 5 месяцев.
Подобная динамика объясняется корректировкой банками финансовых моделей и кредитных политик, считают в "Эквифаксе". "При росте ставки большая доля номинального дохода потребителя направляется на оплату процентных платежей и меньшая – на погашение основного долга, что при фиксированном — максимальном и близком к нему — сроке кредитования, безусловно, приводит к снижению средней суммы ипотечного кредита", — подчеркнули в компании.
Дальнейший тренд ставок по ипотеке будет практически полностью зависеть от действий регулятора и возможных изменений в государственной программе поддержки ипотечного кредитования, уверены аналитики.
"С учетом того, что ипотечное кредитование является драйвером для минимум десятка отраслей, снижение его объемов может иметь негативные последствия для них и для всего рынка недвижимости, поэтому государство вполне может вмешаться в ценообразование за счет существенных изменений государственной программы, что может привести к некой стабилизации ставок или, возможно, даже к их снижению. В иных случаях рост ставки продолжится как минимум на горизонте первого квартала", — заключили аналитики.
Банк России весной прошлого года перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Всего за 2021 год ЦБ повысил ставку семь раз: дважды весной — на 0,75 процентного пункта, дважды летом — на 1,5 пункта, дважды осенью — еще на 1 пункт, и в декабре — на 1 процентный пункт, доведя ее до 8,5% годовых. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция.
https://1prime.ru/business/20220123/835863199.html