"Дорожает необходимое". Какие товары вырастут в цене быстрее всех
МОСКВА, 14 ноя – ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. Рост цен, который прогнозируют эксперты Счетной палаты до конца года, коснется, прежде всего, самых дешевых товаров из-за того, что на них по-прежнему сохраняется высокий спрос. Под ударом окажутся и товары с высокой долей валютной составляющей, а также импорт. Хорошая новость заключается в том, что магазины, скорее всего, придержат цены на продукты до Нового года из-за ухудшения экономической ситуации и падения доходов населения.
До конца года темпы подорожания товаров и услуг в России могут ускориться, говорится в докладе Счетной палаты. По мнению ведомства, это произойдет на фоне низкой базы годовой инфляции 2019 года. Чтобы остаться в рамках таргета, рост цен до конца года не должен превышать 0,3% в месяц. Это маловероятно, поскольку, как сообщил Росстат, только за неделю с 3 по 9 ноября инфляция ускорилась до 0,2% с 0,1% неделей ранее.
Согласно ожиданиям экспертов, опрошенных агентством "Прайм", все это соответствует реальному положению дел на рынке. В первую очередь, на подорожание влияет низкий курс национальной валюты, объясняет доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.
ЧТО ДОРОЖАЕТ БЫСТРЕЕ
Дорожают импортная продукция и отечественные товары, произведённые с использованием импортных составляющих, а также продовольственные товары, прибавляющие в стоимости на мировых рынках. Увеличение затрат производителей и торговых сетей, вынужденных соблюдать санитарные меры, также сказывается на росте цен, добавляет эксперт.
"Прежде всего, подорожание коснется потребительских товаров из низкого ценового сегмента, что связано с высоким спросом на них из-за падения общей платежеспособности населения", — убежден управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.
Речь, прежде всего, идет о самых необходимых повседневных продуктах. По данным Росстата, опережающими темпами продолжают дорожать сахар, подсолнечное масло и куриные яйца. За неделю рост цен на них составил 1-2%, а с начала года сахар подорожал почти на 40%. Эксперты ожидают, что они продолжат дорожать и до конца года, а ближе к празднику добавятся мясо, молочное продукты, овощи и фрукты. В целом эксперты ожидают удорожания продуктов на 20% за оставшееся до Нового года время.
Подорожают и товары, в себестоимости которых присутствует значительная часть поставляемых из-за границы составляющих, что обусловлено динамикой снижения курса рубля по отношению к доллару и евро.
По мнению главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, продовольственные товары могут подорожать из-за эффекта более низкого урожая плодоовощной продукции в текущем году по сравнению с прошлым годом, а в ценах на непродовольственные товары отразится эффект ослабления рубля.
Стоит ожидать роста цен на импортируемые автомобили, а также импортные товары повседневного спроса, включая недорогую косметику и бытовую химию. При этом цены на электронику, одежду, обувь, могут и не измениться "в силу накопленных в торговле запасов и падения спроса", предполагает он.
МАГАЗИНЫ ПРИДЕРЖАТ ЦЕННИКИ
Эксперты затрудняются прогнозировать рост цен на товары в процентном соотношении.
"Тот рост, который мы наблюдаем, происходит в сегменте В2В, однако, по крайней мере, до Нового года торговые сети будут сдерживать цены на полках магазинов ввиду многих причин". — размышляет управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк. – "В том числе из-за ухудшающейся экономической ситуации и падения реальных доходов населения".
В первую очередь, подорожают товары с большой долей валютной составляющей — компонентов, влияющих на рост себестоимости.
Так, за последние полгода на 10-15% выросла себестоимость продукции у производителей мясопродуктов, в частности, мяса птицы. На внутреннем рынке растут цены на зерно, которое используется при изготовлении комбикормов, различные премиксы, витамины, оборудование закупаются за рубежом, – все это и дает такой рост себестоимости.
С другой стороны, есть и объективные причины для роста цен в ряде сегментов. Так, из-за снижения урожайности сахарной свеклы цены на сахар-песок в магазинах уже поднялись, а из-за снижения вылова на Дальнем Востоке еще в середине лета подорожали красная икра и красная рыба.
"Однако основная угроза — это, конечно, курсовые разницы. Как ни крути, агропромышленный комплекс еще во многом завязан на валютную составляющую, и везде, где она есть, к сожалению, рост неизбежен", — констатирует специалист.
МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ВАЛЮТНЫЙ КУРС
На целый ряд продовольственных товаров цены зависят от тенденций на мировом рынке: сахар, растительное масло, кофе, какао (следовательно, шоколад), пшеница.
"Если растут мировые цены, то увеличивается экспорт и сокращается предложение на национальном рынке, а это приводит к росту цен. Так, во всем мире растут цены на рыбную продукцию, и это приводит к увеличению экспорта и сокращению предложения на внутреннем рынке", — говорит Долгова.
Сейчас до прилавков дошли товары, произведённые с использованием импортных компонентов (кормов, удобрений, комплектующих и деталей для техники и т.д.), расплачиваться за которые пришлось уже после снижения курса отечественной валюты.
Так или иначе, основной фактор роста цен — валютный курс. Если наметится тенденция на укрепление национальной валюты, то можно надеяться и на замедление темпов подорожания, резюмируют эксперты.
https://1prime.ru/business/20201114/832313279.html