Эксперт Антонов оценил последствия снижения ключевой ставки для рубля и экономики
![Монеты номиналом один рубль Монеты номиналом один рубль](https://projects.1prime.ru/images/83368/89/833688961.jpg)
![Монеты номиналом один рубль Монеты номиналом один рубль](https://projects.1prime.ru/images/83368/89/833688952.jpg)
Монеты номиналом один рубль
© РИА Новости. Владимир Трефилов / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 10 июн — ПРАЙМ. Курс рубля сегодня во многом зависит от уверенно профицитного торгового баланса и сверхкомфортных цен на российский экспорт. Снижение ключевой ставки становится долгосрочным трендом и к концу третьего квартала целью может стать уровень 7%. Сильный рубль уже существенно сократил инфляционные риски, за два с половиной месяца розничная инфляция фактически приостановила рост. Об этом рассказал агентству "Прайм" финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.Банк России снизил ключевую ставку до 9,5%
По мнению эксперта, важнейшей задачей сегодня видится эффективное стимулирование экономической активности бизнеса, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. Их маржинальность невысокая, обычно в диапазоне 5%-10%.
"Это значит, что оживление предпринимательской деятельности стоит ожидать при снижении ключевой ставки ближе к 5%-6%", — отметил Антонов.
Аналитик подчеркнул, что российский мегарегулятор сегодня ведет вполне эффективную и одновременно взвешенную, осторожную работу, результаты которой видны и радуют населения. Рубль окреп, инфляция прекратила разгон. Ставки по депозитам к началу июля в ведущих банках с высокой вероятностью снизятся на 1,5%-2%.
Настроение участников валютного рынка сегодня умеренно позитивное, у рубля есть все возможности продолжить плавное укрепление при условии отсутствия внешних и регуляторных стрессов, подытожил Антонов.
https://1prime.ru/banks/20220610/837141988.html