Результат ВТБ оказался ниже ожиданий во многом благодаря увеличению создаваемых резервов (+116,36% относительно первого квартала 2013 года).

При этом следует отметить несколько положительных тенденций: розничный кредитный портфель увеличился на 5,87%, хотя в России рост кредитов физических лиц составил всего 2,7% с начала года. Основными драйверами роста кредитного портфеля ВТБ стало ипотечное кредитование (+8,3%), а также кредитные карты (+8,47%). Негативную динамику продемонстрировали кредиты на покупку автомобилей (-1,2%). Все эти тенденции укладываются в рыночные: интерес к ипотеке в первом квартале был повышенный ввиду нестабильной ситуации и желании частных лиц вкладываться в! недвижимость.

Между тем, рост ипотечного рынка в целом в России (+6%) оказался ниже, чем у ВТБ (+8,3%). Это хорошая тенденция, я полагаю, именно этот сегмент останется драйвером роста розничного портфеля. Такая тенденция обусловила увеличение доли физических лиц в кредитном портфеле банка на 1% до 25%.

Если говорить о корпоративном кредитном портфеле, то он увеличился на 5,49%, что чуть ниже чем динамика всего рынка (+6%). В совокупном кредитном портфеле наибольшую долю занимает строительный сектор - 11%, это несколько негативный фактор, правда, следует отметить, что эта доля не имеет тенденцию к росту.

Банку также удалось нарастить за счет увеличения кредитного портфеля чистый процентный доход на 21,82% относительно первого квартала 2013 года. Однако после вычета резервов чистый процентный доход уже составил 42,3 млрд рублей, что ниже на 18,34%, чем годом ранее.

Во многом этот результат в совокупности с увеличением расходов на 15% привел к снижению чистой прибыли до 0,4 млрд рублей (в первом квартале 2013 года 15,7 млрд рублей). Теперь банку предстоит серьезно снижать расходы и следить за качеством кредитного портфеля, чтобы улучшить свои результаты во втором квартале 2014 года.