МОСКВА, 5 мар - Прайм, Татьяна Чубасова. Слабеющий рубль, который стал основной заботой монетарных властей в последние недели, не мешает ЦБ параллельно избавляться от проблемных банков - лицензий за сомнительные операции в среду лишились еще три игрока.

Банк России не сбавляет оборотов при расчистке банковского сектора, с начала года с учетом "новой порции" с рынка ушло 15 кредитных организаций. При таких темпах количество банков с отозванной лицензией скоро превысит прошлогоднюю цифру в 30 банков.

История банка "Монолит">>

История коммерческого банка социального развития "Дагестан">>

Банк "Монолит", входящий в третью сотню банков РФ, уже несколько месяцев значился основным кандидатом на отзыв лицензии. Его клиенты на форумах жаловались, что банк ограничил выдачу вкладов и не проводит платежи.

Свои проблемы "Монолит" объяснял нехваткой ликвидности и заявлял, что применяет антикризисные меры для спасения ситуации, в том числе за счет сокращения персонала. В конце февраля банк и вовсе приостановил проведение операций, порекомендовав вкладчикам ждать решения о санации либо отзыве лицензии.

Санации, которая по сути является спасительным кругом для банков, он не дождался из-за участия в сомнительных операциях, объем которых в прошлом году оценивается в 9 миллиардов рублей.

Банк фальсифицировал отчетность и создавал недостаточный объем резервов, неспособный покрыть принятые риски, что традиционно для игроков с отозванной лицензией. Руководители и собственники "Монолита" не предприняли действенных мер по нормализации его работы и восстановлению финансового положения, констатировал ЦБ.

По состоянию на 1 февраля в банке было аккумулировано 5,8 миллиарда рублей вкладов физлиц. Акционерами "Монолита" являлись пять ООО с долями по 20%.

ПРОДОЛЖЕНИЕ КУРСА

ЦБ продолжил политику усиленного надзора за банками-прачечными, убрав с рынка двух игроков из последней сотни.

Кемеровский "Банк РБ" и банк "Дагестан" не соблюдали антиотмывочное законодательство и также были вовлечены в проведение сомнительных операций. В прошлом году на первый банк пришлось 4,8 миллиарда рублей таких операций, на второй - 1,6 миллиарда.

Объем вкладов физлиц в кемеровском банке оценивается в 287 миллионов рублей, в дагестанском - 2,1 миллиарда рублей.

Банк России совместно с финансовой разведкой в прошлом году активизировали борьбу с операциями по отмыванию средств, масштабы которых оцениваются в триллионы рублей. По словам главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, банки РФ информируют службу о незаконных операциях на общую сумму более 1,5 триллиона рублей ежегодно.