МАГНИТОГОРСК, 19 фев - Прайм, Гульнара Вахитова. Банк России заключил соглашения о совместном наблюдении с регуляторами из ряда стран СНГ за работой платежных систем денежных переводов и намерен развивать такое сотрудничество в будущем, сообщил замглавы департамента национальной платежной системы Банка России Роман Прохоров.

"Мы заключили соглашение о совместном наблюдении работы платежных систем с Украиной в начале января, в рамках которого мы будем решать вопросы, в том числе с недобросовестной конкуренцией на рынке платежных систем. Сейчас Банк России будет подписывать соглашение с Казахстаном, затем будем с Арменией", - сказал Прохоров в кулуарах VI Уральского форума "Информационная безопасность банков".

Регулятор поднял эту тему в связи с приостановкой работы платежной системы "Мигом", занимающей 2-3% рынка переводов из РФ, у которой начались проблемы после отзыва лицензии у ее основателя - банка "Евротраст". Проблемы "Мигом" не остались незамеченными банками стран СНГ, которые, желая захеджировать свои риски, начали закрывать лимиты на работу с другими российскими системами денежных переводов. По информации СМИ, платежную систему "Золотая корона" некоторые банки из соседних стран обвинили в демпинге и прекратили с ней сотрудничать.

 

СМЫСЛ СОГЛАШЕНИЙ

 

По словам Прохорова, по закону о национальной платежной системе у ЦБ РФ есть право заключать соглашения о совместном надзоре и наблюдении с иностранными регуляторами. "И мы начали на пространстве СНГ", - добавил он.

 

Смыслом подобных соглашений, отметил Прохоров, является обмен с регуляторами интересующей информацией о системах денежных переводов. "К примеру, запросить Банк Украины информацию о том, какие у них оценки стрессоустойчивости той или иной платежной системы и так далее", - пояснил представитель ЦБ.

При этом, речь идет не только о российских системах денежных переводов. Он привел в пример работающую в России украинскую компанию PrivatMoney, о которой, в свою очередь, российский регулятор также может предоставлять информацию.

 

ПРЕТЕНЗИИ К "ЗОЛОТОЙ КОРОНЕ"

 

Прохоров отметил, что претензии банков СНГ к работе "Золотой короны" предъявлялись и ранее, и не только к ней. "Смысл в том, что комиссия, которую платит клиент за денежный перевод, делится между тремя участниками: между банком, который принял перевод, банком, который его выплатил, и самой платежной системой. Соответственно, чем ниже комиссия с клиента, тем меньше получают банки, которые остались в цепочке. Больше всего при этом плачут банки-получатели", - пояснил заместитель директора департамента.

 

Банки-получатели из стран СНГ жалуются на высокую стоимость завоза наличных денег в труднодоступные районы, к примеру, в горные аулы, отметил Прохоров. Проблема заключается в том, что высокая стоимость завоза наличных и комиссия, которая платится, не окупает затрат.

"Эта тема появилась очень давно и в некоторых странах используются ресурсы регуляторов, для того чтобы лоббировать интересы определенной платежной системы", - сказал он.