Российские банки могут ужесточить внутренний аудит
МОСКВА, 30 дек - Прайм, Татьяна Чубасова. Банк России, который в последние месяцы активно занялся оздоровлением сектора, в следующем году может воспользоваться новой санкцией - устанавливать индивидуальные предельные нормативы для банков, чья система внутреннего контроля не соответствует требованиям регулятора. При этом банки с активами выше 50 миллиардов рублей и вкладами физлиц более 10 миллиардов должны строже следить за качеством системы внутреннего контроля.
ЦБ вынес на обсуждение банковского сообщества проект изменений в положение 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах". Регулятор хочет ввести в действие документ в 2014 году, но точной даты в проекте нет.
Поправки в положение последовали после принятия закона о консолидированном надзоре, наделяющего ЦБ новыми полномочиями, в том числе устанавливать банку индивидуальные предельные обязательные нормативы, если его системы управления рисками и капиталом, а также внутреннего контроля не соответствуют требованиям ЦБ, характеру и масштабу проводимых банком операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков.
Регулятор при оценке качества системы внутреннего контроля будет требовать от подопечных выполнять новые, более жесткие и четкие, критерии. Банки, которые в следующем году получат уполномоченных представителей ЦБ (с активами свыше 50 миллиардов и вкладами более 10 миллиардов рублей) будут оцениваться еще и по наличию комитета по аудиту в совете директоров. А их службы внутреннего аудита должны будут минимум раз в три года проводить проверки структурных подразделений и сделок.
Если банк неоднократно в течение года нарушил требования ЦБ и законодательства, допустил однократное нарушение нормативного акта ЦБ, повлекшее нарушение норматива, или предоставил недостоверную отчетность, то ему светит предписание и (или) установление индивидуальных предельных значений обязательных нормативов.
АУДИТОР СРЕДИ СВОИХ
ЦБ хочет обязать банки создавать в своей структуре службу внутреннего аудита и службу внутреннего контроля. Сейчас банкам достаточно иметь службу внутреннего контроля. Кредитные организации, чьи активы и вклады меньше 50 и 10 миллиардов рублей соответственно, под эти требования не попадают.
Банки обяжут подготовить план действий для обеспечения непрерывности или восстановления работы при возникновении "нестандартных и чрезвычайных ситуаций", который должен быть утвержден советом директоров. Сейчас согласования совета директоров для таких планов не требуется.
Служба внутреннего аудита должна будет осуществлять проверку и оценку эффективности системы внутреннего контроля в целом и выполнение решений органов управления (собрания акционеров, совета директоров, исполнительных органов).
В ее функции входит также проверка достоверности, полноты объективности бухучета и отчетности, контроль за целостностью баз данных, их защиты от несанкционированного доступа и так далее. Эта структура будет оценивать экономическую целесообразность и эффективность совершаемых операций и проверять работу служб внутреннего контроля и управления рисками.
Руководитель службы аудита не должен выполнять обязанности, не связанные с осуществлением функций внутреннего аудита. Он утверждается советом директоров и должен соответствовать квалификационным требованиям, установленным законом и нормативными требованиями ЦБ.
ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ
В свою очередь, служба внутреннего контроля должна выявлять риски возникновения у банка убытков из-за нарушения законов или внутренних документов, а также в результате наложения санкций или иных мер воздействия.
Служба при возможности должна делать количественную оценку регуляторного риска, а при необходимости давать рекомендации руководителям структурных подразделений и исполнительному органу.
В число обязанностей службы войдут выявление конфликтов интересов, участие в разработке документов, направленных на предотвращение противоправной деятельности работников банка (противоправное завладение чужим имуществом, неправомерное использование инсайдерской информации, персональных данных клиентов и т.д.)
Кроме того, подразделение займется анализом динамики жалоб и обращений от клиентов, а также анализом операций, которые не имеют очевидного экономического смысла ("носят запутанный и необычный характер").
Внутренний документ, регулирующий деятельность подразделения, должен определять обязанность руководителя службы незамедлительно информировать единоличный и исполнительный орган банка при возникновении регуляторного риска, который может привести к возникновению существенных убытков банка. Документ должен прописывать ответственность главы службы в случаях неинформирования или несвоевременного информирования по вопросам, круг которых определит банк.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/banks/20131230/774425450.html