МОСКВА, 13 дек - Прайм, Татьяна Чубасова. Центробанк РФ сохранил в своем арсенале "страховочные" инструменты на случай проблем с ликвидностью, взбодрив участников рынка новым графиком 3-месячных аукционов под нерыночные активы. Решения не сильно поменяют ситуацию с ликвидностью, но позволят снизить ставки и волатильность на рынке.

ЦБ в сентябре анонсировал реформу системы процентных ставок и операций по предоставлению и абсорбированию ликвидности. В частности, регулятор с 1 февраля 2014 года планировал приостановить проведение операций на фиксированных условиях под различные виды обеспечения на сроки свыше 1 дня.

Консультации с казначеями банков сподвигли ЦБ все же сохранить в своем инструментарии кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, а также золотом, по фиксированной ставке свыше 1 дня. Этот инструмент будет выполнять роль страховки и существенного влияния на рынок он не окажет, считают аналитики.

"Это никак не скажется на рынке, банки не так много ликвидности выбирают по этому инструменту. Решение продиктовано тем, что все-таки есть какие-то небольшие банки, которым неудобно брать ликвидность по стандартным инструментам, и для них пока оставили этот инструмент. Но одновременно теперь ставка по всем срокам одна, и она относительно высокая", - сказал главный экономист "ВТБ Капитала" Владимир Колычев, отметив, что это должно дестимулировать банки к использованию такого инструмента.

ХОД КОНЕМ

Регулятор стремится снизить объем рыночного обеспечения, находящегося в залоге по операциям рефинансирования ЦБ, продвигая инструменты под залог нерыночных активов.

Летом Банк России опробовал механизм кредитов под нерыночные активы и поручительства по плавающей ставке сроком на год, но из лимита в 500 миллиардов рублей банки выбрали только 307 миллиардов. Это заставило ЦБ снизить до трех месяцев срок выдачи средств, и следующий аукцион прошел со спросом в 563 миллиардов рублей при прежнем лимите в 500 миллиардов.

ЦБ предполагал проводить трехмесячные аукционы раз в квартал, однако в пятницу объявил, что с 2014 года будет делать это ежемесячно.

"Ежемесячные аукционы позволяют повысить гибкость трехмесячного инструмента и его влияния на рынок ликвидности... На ежемесячной основе потребность в ликвидности более предсказуема, поэтому участникам рынка будет легче адаптироваться к новому механизму, что позитивно повлияет на рыночные ставки", - считает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Новый график аукционов поможет банкам справиться с волатильностью на рынке ликвидности, которая наблюдается в конце третьего - начале четвертого квартала на фоне роста госрасходов. "Каждый октябрь-ноябрь происходит резкий всплеск ставок и повышение нагрузки на вспомогательные инструменты рефинансирования. Эта трехмесячная аукционная основа позволит снизить волатильность, повысить предсказуемость в потребности средств и процентных ставок", - говорит аналитик Росбанка.

Кроме того, действия ЦБ позволят игрокам планово наращивать задолженность по этому инструменту, что снизит нагрузку на рыночные инструменты и, как следствие, изменит пропорцию залоговой базы банков.