МОСКВА, 8 ноя - Прайм, Татьяна Чубасова. Центробанк РФ в попытке укротить инфляцию, которую тянут вверх яйца и картошка, на заседании совета директоров в пятницу сохранит статус-кво в монетарной политике; снижения ставок можно ожидать не раньше первого квартала следующего года, считают опрошенные "Праймом" аналитики.

Инфляция в РФ в первой половине октября замедлилась до верхней границы целевого диапазона на этот год (5-6%), но рост цен на продовольствие и ослабление рубля не позволили закрепить успех. В итоге инфляция в октябре в годовом выражении ускорилась до 6,3% с сентябрьских 6,1%.

Риски превышения прогноза на 2013 год сильно выросли из-за ускорения продовольственной инфляции (молочная продукция, яйца), выходящего за рамки сезонности, говорит главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Опрошенные "Праймом" на прошлой неделе аналитики считают, что инфляция в ноябре, скорее всего, будет "топтаться" у границы 6,1%.

"Учитывая, что из-за временных факторов в духе потопов в разных частях России и связанного с этим недосбора урожая картошки у нас сейчас инфляция относительно высокая, и до конца года она, скорее всего, не упадет, вряд ли ЦБ будет смягчать политику до первого квартала 2014 года", - полагает главный экономист "ВТБ Капитала" Владимир Колычев.

ВОПРОС ЦЕНЫ

ЦБ, задавшийся целью замедлить инфляцию до 5% в следующем году и снизить инфляционные ожидания экономических агентов, на октябрьском заседании совета директоров по ДКП оставил без изменения ключевую ставку (5,5%).

"Из последнего пресс-релиза следует, что ЦБ отдает приоритет контролю над инфляцией, но прогнозирует ее более низкий уровень в 2014 году. Однако при этом создается впечатление, что регулятор считает текущие инфляционные ожидания завышенными", - говорит аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова, которая также ожидает, что ЦБ повременит со смягчением ДКП.

По мнению аналитика Росбанка Евгения Кошелева, регулятор выдержит паузу, чтобы оценить эффективность заявленных в сентябре изменений в процентной и валютной политике и посмотреть, способна ли экономика развиваться без монетарных стимулов.

Экономика РФ за девять месяцев выросла всего на 1,3%, оставив мало шансов воплотить в жизнь даже сниженный прогноз на этот год (1,8% вместо первоначальной цифры 3,6%).

"Я думаю, что сильным сигналом для смягчения ДКП должно стать резкое замедление экономической активности. Но регулятор сейчас говорит о сохраняющемся отрицательном разрыве выпуска и не видит перспектив для его расширения в среднесрочной перспективе. Это указывает на то, что процентная политика устраивает ЦБ", - полагает Кошелев.

ЖДЕМ ПЕРВОГО КВАРТАЛА

По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", ослабление инфляционного давления в начале 2014 года при сохранении вялого роста экономики подтолкнет ЦБ к понижению ставок уже в первом квартале. Такого же мнения придерживаются экономисты Росбанка и HSBC.

"Мы ожидаем снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов в первом квартале 2014 года при условии снижения инфляции до 5,2% в годовом выражении и продолжении роста экономики темпами существенно ниже 2%", - говорит Морозов.

"Мы видим перспективу для замедления инвестиционной активности со стороны естественных монополий в начале года и, соответственно, регулятор должен подать сигнал системе о том, что монетарная политика будет на стороне либеральных условий для заимствований", - рассуждает Кошелев.

Помельникова из Райффайзенбанка не ждет от ЦБ резких шагов по ставкам в следующем году, полагая, что инфляция может превысить заявленные ориентиры. "Предполагаем, что в качестве стимулирующих монетарных мер ЦБ будет отдавать предпочтение в первую очередь аукционам по кредитам под нерыночные активы", - говорит аналитик.

Она прогнозирует снижение инфляции в 2014 году до 5,6%. Ожидания HSBC совпадают с прогнозом ЦБ – 5%, оценка Росбанка - 4,3-4,7%. Самым оптимистичным оказался "ВТБ Капитал", который прогнозирует снижение инфляции до 3,9% декабрь к декабрю.

БОЛЬШЕ ЛИКВИДНОСТИ

Колычев ожидает, что по итогам предстоящего совета директоров будут объявлены дополнительные меры для улучшения ситуации с ликвидностью и повышения эффективности трансмиссионного механизма.

"Сейчас мы опять наблюдаем ситуацию, когда у банков, очевидно, есть проблемы с нехваткой или с неравномерным распределением залогового обеспечения по РЕПО. Они вынуждены обращаться к более дорогим инструментам рефинансирования, к тем же валютным свопам, это толкает ставки денежного рынка выше", - говорит он.

Эту проблему надо решать, т.к. ЦБ хочет прийти к стандартной модели, когда ключевая ставка является "якорем" для всех остальных ставок денежного рынка. "Решить это можно, по сути, предоставляя еще больше среднесрочной ликвидности, чтобы накоротке снять напряжение. Поэтому мы думаем, что ЦБ стоило бы еще один дополнительный аукцион провести (под залог нерыночных активов)", - считает главный экономист "ВТБ Капитала".

Центробанк в октябре на трехмесячном аукционе под залог кредитов, обеспеченных нерыночными активами, предоставил банкам 500 миллиардов рублей по плавающей ставке. ЦБ предполагает проводить такие аукционы раз в квартал. Вместе с тем регулятор не отказывается от годовых аукционов по плавающей ставке, которые он будет проводить по мере необходимости.

"До конца декабря мы ожидаем ухудшения ситуации с ликвидностью на фоне крупных погашений, размещений госбумаг, а также сезонных факторов, что создаст потребность в дополнительном рефинансировании от ЦБ и делает возможным внеплановый аукцион, в случае если ЦБ сочтет риски роста коротких ставок высокими", - считает Помельникова.

По мнению Кошелева из Росбанка, внеплановый аукцион только запутает участников рынка. "Вполне может произойти такое, что регулятор предложит какую-то опцию. Но учитывая, что его устраивает текущее положение ставок, вполне вероятно, он оставит все как есть", - говорит он.

Морозов из HSBC считает маловероятным проведение годового аукциона под залог нерыночных активов.