МОСКВА, 15 окт - Прайм, Гульнара Вахитова. Банк России обозначил свои позиции по поправкам АРБ к законопроекту о кредитных историях: ЦБ считает введение обязательного идентификатора в виде СНИЛС при формировании истории преждевременным, выступает против "пустых" историй и считает необходимым оставить гражданину право на получение истории в день обращения, говорится в документе за подписью зампреда ЦБ Михаила Сухова (который оказался в распоряжении агентства "Прайм").

Законотворческий процесс по регулированию деятельности БКИ завершился проектом поправок в действующий закон, который закрывает правовые "дыры" в работе бюро и расширяет круг информации для формирования кредитных историй. Соответствующий документ летом текущего года был размещен на сайте Минэкономразвития РФ. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительстве РФ.

СНИЛС

БКИ лоббируют введение СНИЛС в качестве обязательного идентификатора. По их мнению, это позволит избежать "склеивания" кредитных историй и потери их частей в случае ошибок со стороны источников формирования истории или изменении данных гражданина: номера паспорта, имени, фамилии.

"Ввиду того, что граждане не всегда знают свой СНИЛС, в случае, если данный идентификатор будет введен в качестве обязательного, высока вероятность того, что будут предоставляться ошибочные данные или случайный набор цифр", - написано в документе ЦБ.

При этом в письме также указано, что Банк России в дальнейшем намерен рассмотреть вопрос о возможности предоставления доступа к базе данных ПФР для адекватной оценки финансового положения и корректного расчета банками соотношения размера кредита и дохода заемщика. "После отладки взаимодействия кредитных организаций с Пенсионным фондом РФ, полагаем целесообразным вернуться к рассмотрению вопроса об обязательности указания в составе кредитной истории СНИЛСа", - отмечается в документе.

Весной 2013 года Пенсионный фонд России заявлял о том, что не раскроет банкам данные о состоянии индивидуальных лицевых счетов потенциальных заемщиков, выписка доступна лишь самому гражданину. В настоящее время ПФР заключены соглашения с несколькими банками, через которые граждане могут получить выписку с пенсионного счета, - со Сбербанком , банком "Уралсиб" , "ВТБ 24" , Банком Москвы и Газпромбанком .

"ПУСТЫЕ" КРЕДИТНЫЕ ИСТОРИИ

Регулятор также считает недопустимым формирование "пустых" кредитных отчетов: такие истории содержат титульную часть, в которой указаны основные сведения о заемщике, и дополнительную (закрытую) - с информацией о запросах от банков, но не содержат основной части - со сведениями об обязательствах заемщика.

По оценке ЦБ, на начало текущего года количество реальных заемщиков составляло около 47 миллионов, в то время как в базах БКИ количество кредитных историй (более 170 миллионов) превышало численность экономически активного населения. Это связано с тем, что в бюро хранятся "пустые" истории людей, не получивших кредит по решению банка или отказавшихся по собственной инициативе.

"Позиция Банка России состоит в том, что формирование кредитных историй, не содержащих основной части, недопустимо", - отмечается в документе ЦБ.

Сухов отмечает, что некоторые БКИ в целях противодействия мошенничеству отдельно от кредитных историй формируют базы данных со сведениями о заемщиках. В документе указывается необходимость проверки законности ведения таких баз данных.

ВЫДАЧА ОТЧЕТА В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ

Зампред ЦБ не поддерживает предложение АРБ по поводу исключения из законопроекта нормы об обязанности БКИ предоставлять кредитный отчет заемщику в день обращения при обращении по месту нахождения БКИ.

"Данная позиция является важной для Банка России, поскольку БКИ имеют достаточные технические возможности для выдачи кредитного отчета субъекту кредитной истории в день обращения", - считает Сухов.

В документе обращается внимание на то, что в Банк России поступали обращения от граждан, от которых требовали плату за получение кредитного отчета в день обращения. В ЦБ полагают, что БКИ таким образом стремятся минимизировать выдачу бесплатных кредитных отчетов, которые по нормам российского законодательства должны предоставляться бесплатно раз в год.