Улюкаев ответил за всех. Каковы шансы экс-чиновника выйти на свободу
МОСКВА, 15 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Замоскворецкий суд Москвы в пятницу приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и оштрафовал на 130 млн рублей за получение взятки от главы "Роснефти" Игоря Сечина. Суд установил, что Улюкаев использовал свой должностной авторитет, чтобы потребовать у Сечина взятку в 2 млн долларов, и пригрозил в случае отказа мешать работе компании. Улюкаев сразу был взят под стражу, приговор он дослушал уже в клетке. В качестве дополнительного наказания суд запретил ему после освобождения восемь лет работать на госслужбе.
В основу доказательств вины легли показания генерала Олега Феоктистова, возглавлявшего службу безопасности "Роснефти". Показания самого Сечина суд для вынесения приговора принимать во внимание не мог, поскольку тот так и не явился на заседания. Не были зачитаны и его показания, данные в ходе следствия.
Сам Улюкаев назвал приговор несправедливым, но не стал отвечать на вопрос, будет ли он просить президента о помиловании. Ранее он говорил, что будет добиваться привлечения Сечина к ответственности за ложный донос. При этом защита еще до оглашения приговора заявила, что наказание будет обжаловано.
До вступления решения суда в силу экс-чиновник будет находиться в одном из СИЗО Москвы, скорее всего, это будет "Лефотово" или "Матросская тишина", сообщил информированный источник. Дома и земли Улюкаева останутся под арестом, пока он не уплатит штраф. В Кремле воздерживаются от комментариев решения суда.
ОДИН ЗА ВСЕХ
Многие публичные люди уже назвали приговор Улюкаеву жестоким и негуманным. "Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон", - заявил, к примеру, экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Опрошенные "Прайм" эксперты, между тем, полагают, что столь жесткое решение было ожидаемым по целому ряду причин.
"Прежде всего, нужно было найти кого-то, кто ответил бы за чудовищные провалы второй волны кризиса. Это должен был быть чиновник экономического блока, и жребий пал на Улюкаева, оказавшегося наименее ценным и наиболее дискредитировавшим себя деятелем. Именно он, как мы помним, постоянно "искал дно", в то время, как ситуация становилась все хуже", - рассуждает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
Вторая причина – нужно было спросить с либерального крыла в экономике в целом – за то, что нередко лоббировали безответственные экономические стратегии, уверяли, что ничего не происходит, когда дела на самом деле были из рук вон плохи, советовали вкладываться в рубль, когда он падал, что привело к обнищанию народа, отметил эксперт. И здесь Улюкаев оказался "крайним".
И, наконец, государству и крупным корпорациям, прежде всего, "Роснефти" важно было показать, что борьба с коррупцией идет. У самой "Роснефти" все далеко не так хорошо, как хотелось бы, на этом направлении, но она пытается бороться со взятками, откатами и т.п. Решение суда призвано показать, что все коррупционеры будут наказаны, хотя это и не означает, что так произойдет на самом деле, отметил он.
Все более-менее адекватные люди ожидали примерно такого приговора, рассуждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "Ждали, что дадут 7-8 лет – это минимально возможный по такой статье срок. То, что дали меньше, чем просило обвинение, тоже показывает положительное решение суда. Да и штраф оказался меньше, чем запрашивал прокурор – всего лишь сумма взятки, хотя можно было дать двух-трехкратный", - рассуждает он. По мнению эксперта, перед выборами у Улюкаева не было шанса на более мягкий приговор – высокопоставленный чиновник, взятый при исполнении, должен был получить реальный срок. До марта подобных историй не будет – вряд ли дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и полковника Дмитрия Захарченко дойдут до стадии оглашения приговора.
Улюкаев стал маркером – на фоне ситуации с Евгенией Васильевой, приговор которой все сочли мягким, его дело доказывает, что власть борется с коррупцией на высоких уровнях. Кроме того, не стоит забывать, что он был отстранен от должности в связи с утратой доверия, что также не способствует снисхождению.
ПЕРСПЕКТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Многие отмечают, что с учетом возраста и состояния здоровья наказание для Улюкаева станет тяжелым испытанием. "В тюрьмах до сих пор проблема с медицинским обслуживанием, поэтому сроки, подобные этому, для людей преклонного возраста как смертный приговор", - полагает юрист, правозащитник Александр Хуруджи.
По его словам, 8 лет – далеко не максимальный срок за тот состав преступления, что инкриминировали Улюкаеву. Максимальное наказание за данное преступление составляет 15 лет, поэтому срок как бы лежит в средних значениях. Но с учетом возраста обвиняемого оно и в этом значении выглядит избыточным, так как значительно сокращает вероятность выхода на свободу.
Шанс сократить срок лишения свободы только один – обжаловать приговор в суде вышестоящей инстанции. Однако опрошенные "Прайм" эксперты сомневаются, что в этой ситуации с помощью апелляции можно будет добиться серьезного смягчения, хотя компромиссы не исключаются. Однако срок, проведенный в СИЗО, экс-чиновнику засчитывают в общий "стаж" отсидки, таким образом, через несколько лет, когда истечет половина срока, он сможет рассчитывать на УДО, считает Абзалов.
По мнению Колташова, дальнейшая судьба Улюкаева будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в экономике, обострятся ли противоречия между группами российского капитала и будет ли усилено давление со стороны Запада. Если произойдет смягчение по всем или хотя бы по ряду направлений, бывшего министра могут простить и отпустить. Если же нет, то к нему в соседние камеры могут добавить его коллег по либеральному блоку. Полагаться на них в неблагоприятных условиях власть больше не хочет, более того, мы наблюдаем отказ от следования либеральной идеологии, в частности, в плане усиления протекционистских мер, направленных на защиту отечественных производителей. Кроме того, в случае обострения ситуации, может возникнуть необходимость перераспределения богатств между теми, кто не "замаран" либерализмом, констатирует эксперт.
В свою очередь, Абзалов полагает, что власти удалось купировать ситуацию, чтобы она не выглядела атакой на праволиберальный сегмент во власти и попыткой свести счеты. "Так, никого из Минэкономики на скамью подсудимых не посадили, хотя это было можно. Не тронули и "высокопоставленных покровителей", которым звонил Улюкаев после задержания. Да и президент накануне высказался по делу достаточно мягко и обтекаемо", - привел он пример.
При этом эксперт отметил, что шумиха вокруг неудавшегося вызова в суд Сечина может обернуться негативной имиджевой историей для "Роснефти". "Ситуация вокруг "Роснефти" пока не дезавуирована, и не исключено, что компании придется предпринимать для этого какие-либо шаги", - рассуждает он. Впрочем, серьезных последствий для экономики и бизнес-климата от "дела Улюкаева" эксперты не ожидают.
https://1prime.ru/articles/20171215/828261068.html