МОСКВА, 30 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Банк "ФК Открытие" станет "первой ласточкой", на которой ЦБ опробует новый механизм санации. Регулятор рассчитывает, что он окажется более эффективным и менее затратным, нежели традиционный.  Банк стал первым клиентом только что созданного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора. Вначале ЦБ назначит на полгода временную администрацию, по итогам работы которой определят, как спасти банк от банкротства. При этом не введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а, значит, событие не является страховым случаем, предполагающим выплаты вкладчикам. 

Затем начнется второй этап, по итогам которого нынешним акционерам будет принадлежать не более 25% акций банка, а ЦБ получит не менее 75%. Регулятор оценит реальный размер капитала банка, и если собственные средства окажутся отрицательными, он полностью перейдет под контроль ЦБ. 

При этом Банк России гарантирует штатную работу кредитной организации и ее платежеспособность перед вкладчиками. Одновременно будет поддерживаться финансовая устойчивость связанных с ней организаций. Уже шесть-девять месяцев рейтинг банка взлетит до очень хороших уровней, надеются в ЦБ.

В перспективе после финансового оздоровления регулятор сможет продавать доли в "ФК Открытие" на рынке. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин уже заявил, что Банк России рассчитывает вернуть кредиты, ранее выданные банку. 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С БАНКОМ

"ФК Открытие" до недавнего времени входил в топ-6 в России. Его проблемы регулятор связывает с неудачными управленческими решениями, принятыми в последние три года. Прежде всего, это санация банка "Траст", на которую "ФК Открытие" решился в декабре 2014 года. Как выяснилось, выделенных ЦБ средств не хватило, и санатор вынужден был обратиться за дополнительным финансированием. 

Кроме того, с декабря 2016 года банк начал приобретение страховую компании "Росгосстрах", что потребовало изрядных сумм ликвидности. 

В июне текущего года в банке начался резкий отток средство клиентов, и, по данным регулятора, только с 3 июля по 24 августа он составил 389 млрд рублей, из которых  139 млрд рублей пришлось на средства физлиц. На этом фоне усилилась зависимость от операций рефинансирования ЦБ. В результате менеджмент банка сам обратился к регулятору с просьбой о поддержке. 

МАЛОЙ КРОВЬЮ

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, регулятор выбрал наименее травматичную из всех возможных тактику. "Центральный банк пробовал использовать разные механизмы решения проблем банковского сектора. Но использование Фонда консолидации банков – более дешевый вариант. К тому же, новая схема позволяет не закрывать доступ к счетам клиентам банка", - отметил доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова Сергей Ермолаев.

"ФК Открытие" - крупнейший в РФ частный банк, с активами свыше 2 трлн руб, даже с учетом недавнего оттока средств. Если бы ЦБ оперативно не вмешался, сначала предоставив средства в виде беззалоговых кредитов, а потом не введя временную администрацию, последствия для банковской системы могли быть крайне неприятными. Крушение одного крупного банка вполне способно вызвать "эффект домино" для остальных банков. Если бы регулятор действовал бы по обычной схеме, с реализацией страхового случая, то выплаты физлицам могли бы превысить 400-450 млрд рублей, а на процедуре банкротства дополнительно потеряли бы средства множество компаний, в т.ч. и крупных", - считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.

По словам главного экономиста "Ренессанс Капитал" Олега Кузьмина, тот факт, что банк сохраняет обычный вид деятельности, позволит избежать массовых потрясений в секторе и ситуации, когда возникает вопрос доверия вкладчиков. "Хорошо, что решение было принято именно сейчас, а не через два года – кто знает, какая была бы к тому времени "дыра" в капитале. Пока же можно решить все максимально мирным способом", - отметил он.

По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, совокупная разница между величиной обязательств и активов банка "ФК Открытие" может превысить 1 трлн рублей.

ПОСТРАДАВШИХ НЕ БУДЕТ

Эксперты уверены, что пострадавших от действий ЦБ не будет – как среди клиентов ФК "Открытие", так и среди прочих частных кредитных организаций. "Вкладчики не пострадают. Как не пострадают и держатели облигаций, включая субординированные выпуски. Ликвидности и у самого Банка России, и непосредственно в банковской системе достаточно, чтобы обеспечить и восстановление полноценной работы "Открытия" вместе с его дочерними структурами, и не допустить проблем в прочих крупных банках и финансовых компаниях", - отметил начальник отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин 

По структуре активов банк "Открытие" очень напоминает ВТБ, только в меньшем масштабе. А с моделью ВТБ регулятор давно знаком. Так что потрясений для самого "Открытия" или для всей системы в ближайшие месяцы ждать не стоит, добавил он.

О проблемах "ФК Открытие" в августе предупреждал аналитик  УК "Альфа-Капитал". Он направил клиентам компании письмо, где помимо упомянутого банка, перечислялись Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк. Однако эксперты не склонны думать о негативном сценарии. По словам Ермолаева, ЦБ ведет постоянный мониторинг ситуации в отрасли и не допустит кризиса. Он не советует забирать деньги из частных банков - это бы обрушило любую банковскую систему, даже самую надёжную в мире.

Эффективное функционирование системы страхования вкладов позволяет поддерживать относительно высокий уровень доверия. Вклады физических лиц застрахованы АСВ, а, значит, большинству вкладчиков нечего волноваться даже при самом пессимистическом сценарии, напомнил он. " ЦБ не допустит дефолта такого крупного банка, как, впрочем и других банков, упомянутых Альфа-Капиталом", - уверен эксперт.

Тот, что в стране фактически стало на один госбанк больше, не окажет значительного негативного воздействия на банковскую систему, считает Кузьмин. С одной стороны, увеличение доли госбанков, происходящее в последний год, не очень хорошо для сектора, рассуждает эксперт. С другой – появление новых банковских групп, пусть и государственных, позволяет диферсифицировать систему и уйти от огромного превышения "банка №1" над остальными кредитными организациями. В конечном итоге, ЦБ не отказывается от мысли продать частному акционеру акции "ФК Открытие", напомнил он.

По его мнению, отток средств клиентов из частных банков в государственные возможен, но он будет иметь краткосрочный и несущественный характер. После завершения реформы банковского сектора он будет более устойчивым, отчего выиграют и игроки, и клиенты. 

____

По данным БИР Аналитик, банк "ФК Открытие" на 1 июля занимал 6 место в банковской системе РФ с активами 2,678 трлн рублей, собственные средства составляли 270,5 млрд рублей, средства населения - 503,2 млрд рублей.