Иски "Роснефти" с АФК "Система" могут подорвать инвестиционную привлекательность РФ
МОСКВА, 2 авг – ПРАЙМ. Судебное разбирательство "Роснефти" и АФК "Система" несет в себе риск подрыва инвестиционной привлекательности России, считает глава "Союза предпринимателей и арендаторов России", экономист Андрей Бунич.
"Роснефть" в мае текущего года подала иск в арбитражный суд Башкирии с требованием взыскать с АФК "Система" 106,6 млрд рублей в пользу "Башнефти". Вскоре исковые требования были повышены до 170,6 млрд рублей. По мнению "Роснефти", именно такой ущерб с учетом ослабления рубля "Система" нанесла "Башнефти", которую она контролировала до конца 2014 года, при реорганизации. В конце июня "Роснефть" добилась арестов некоторых активов "Системы" - 31,76% акций МТС, 100% акций "Медси" и 90,47% акций БЭСК.
"Система", в свою очередь, объясняет, что, будучи собственником "Башнефти", управляла своим активом так, как считала нужным: реорганизовывала, сливала, продавала – то есть совершала действия, которые гарантированы правом собственности. В итоге она добилась того, что "Башнефть" стала совершенно прозрачной и понятной компанией.
Независимые члены совета директоров "Системы" ранее направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором утверждали, что создается угроза для снижения инвестиционной привлекательности рынка РФ. При этом по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, говорить о влиянии этого конфликта на инвестклимат было бы неверным. Однако в экспертной среде многие не разделяют эту точку зрения.
"Результатом судебного разбирательства может стать риск подрыва инвестиционной привлекательности России. Может складываться впечатление, что у нас в любой момент кому угодно могут предъявить в судебном порядке требования, которые в конечном итоге могут фактически парализовать деятельность ответчика", - сказал Бунич агентству "Прайм".
Он не исключил, что "Система" может прекратить свое существование, если для удовлетворения требований со стороны "Роснефти" придется отдавать наиболее привлекательные части своего бизнеса.
"У потенциальных инвесторов в экономику России подобное развитие ситуации может вызывать настороженность. Минимум, настороженность, поскольку они видят, что каких-то четких правил игры на нашем рынке не существует", - сказал эксперт.
Сегодня даже крупные, большие игроки, начинают чувствовать себя незастрахованными ни от каких ситуаций, добавил он.
"Я думаю, что всю эту историю было бы лучше вообще не начинать, а если и были какие-то претензии одной стороны к другой, их надо было бы разрешать с помощью договоренностей. Инвестиционный климат в стране и без того не очень благоприятный, а нынешняя ситуация не способствует его улучшению", - сказал Бунич.
Кроме того, по его мнению, существует еще один аспект - в российской экономике происходит очень серьезная монополизация, что приводит к уменьшению конкуренции. Это происходит и в финансовом секторе, и в банковской сфере, в сельском хозяйстве, строительстве.
Теперь есть опасения, что эта вредная тенденция может проявиться и в энергетическом секторе. Этот сектор до сегодняшнего дня был достаточно сбалансирован – там присутствуют крупная госкомпания и частные, которые обеспечивали конкуренцию и оживление в отрасли. Нынешний случай может привести к еще большей концентрации всех потенциальных возможностей отрасли в руках одной компании в ущерб всем остальным, отметил Бунич.
"Монополизация этой отрасли, которая является для нас стратегической, может повлечь ухудшение условий торговли нефтью и нефтепродуктами на внешнем и на внутреннем рынках, причем, на последнем даже в большей степени. Как показывает практика, монополистические объединения всегда способствовали повышению цен на внутреннем рынке. То есть, в результате усиления монополизации отрасли пострадает потребитель", - заключил Бунич.
https://1prime.ru/articles/20170802/827750597.html