МОСКВА, 1 июн - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. В единой Европе единства нет. Ряд стран стремится ограничить доступ к источникам газа своим партнерам по ЕС с целью получения конкурентных преимуществ. Франция не допускает испанские компании на газовый рынок Центральной Европы, а Польша всячески препятствует строительству газопровода "Северный поток-2", который позволит поставлять газ напрямую из России в Германию. Брюссель закрывает глаза на действия отдельных стран, препятствующие созданию конкуренции и равных условий для всех участников рынка газа ЕС.

 

СПГ впрок не пошел

Испания является одним из крупнейших потребителей СПГ в Европе и обладает семью СПГ-терминалами, совокупная мощность которых составляет 68,9 млрд куб. м (после регазификации). В настоящее время шесть находятся в эксплуатации и один законсервирован.  

Последние два года потребление газа в Испании, как и в ЕС, уверенно растет и в прошлом году достигло 32,7 млрд куб. м. Почти весь природный газ закупается за рубежом. Несмотря на наличие крупнейших в Европе мощностей для приема и регазификации СПГ, больше половины необходимого газа поступает по трубопроводам из Алжира и Франции. На СПГ приходится 42% от всего объема газа, потребляемого в Испании.

Крупнейшим поставщиком является Алжир, доля которого на испанском рынке газа в 2016 году составила 58%. Однако экспортный потенциал Алжира ограничен из-за проблем с добычей и ростом внутреннего потребления.

Испанские компании могут увеличить импорт СПГ, но предпочитают более дешевый трубопроводный газ. В связи с этим, СПГ-терминалы Испании в прошлом году были загружены всего на 20% от номинальной мощности.

Саботаж по-французски

Газ по суше может поставляться в Испанию также с северо-запада, со стороны Франции, но трубопроводные мощности на этом направлении ограничены. Мадрид на протяжении нескольких лет пытается в рамках ЕС построить газопровод MidCat, который позволит увеличить объем поставок из Франции с 7,3 млрд куб. м/г до 14,3 млрд куб. м/г., но Париж всячески препятствует реализации проекта. Сейчас Испания и присоединившаяся к ней Португалия пытаются через наднациональные органы ЕС оказать давление на Францию и получить разрешение на строительство газопровода.

Хуан Вила, президент GasIndustrial – ассоциации промышленных предприятий-потребителей газа, заявил, что Мадрид теряет терпение и возмущен позицией, которую занял официальный Париж по отношению к MidCat. Вила защищает интересы испанских предприятий, которые сейчас вынуждены платить за газ больше, чем другие страны ЕС. MidCat должен обеспечить доступ на рынок Центральной Европы, куда поставляют газ Россия и Норвегия.

Однако Франция не желает строительства газопровода, поскольку не нуждается в нем. Кроме того, получение дешевого трубопроводного газа с хабов в Центральной Европе может повысить конкурентоспособность испанской промышленности, в чем Париж не заинтересован. Французские регуляторы всячески затягивают принятие окончательного решения, используя бюрократические процедуры ЕС.

В GasIndustrial считают, что возможность покупать российский и норвежский газ в Центральной Европе снизит цены на этот вид топлива для испанских потребителей минимум на 10%.  

"Потребители в Испании хотят только одного – получать газ на конкурентной основе, как это делают соседние страны… Мы – Европа или нет? Мы имеем право на связь с Европой?", - говорит Вила.

GasIndustrial обвиняет в противодействии проекту MidCat не только французские власти, но и евробюрократию в лице испанца Ариаса Каньете – комиссара ЕС по вопросам энергетики и экологии.

Российский газ доберется до Испании

В случае успешной реализации проекта MidCat, российский трубопроводный газ может дойти до Иберийского полуострова. Испанские компании, как и французские, могли бы покупать необходимые объемы в Германии на конкурентных условиях и в полном соответствии с законодательством ЕС.

"Газпром" способен обеспечить растущие потребности европейских потребителей, поскольку обладает в отличие от Норвегии огромными резервными добывающими мощностями – 150-170 млрд куб. м. Компания наращивает экспорт и диверсифицирует маршруты доставки газа. В прошлом году поставки российского газа в страны дальнего зарубежья (Европа и Турция) увеличились на 12,5% - до 179,3 млрд куб. м. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в период с 1 января по 15 мая 2017 года экспорт вырос на 13,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Испанию могут лишить возможности покупать российский трубопроводный газ, но не российский СПГ. Ни Париж, ни Брюссель не в силах этому помешать.

В 2013 году "Новатэк" заключил долгосрочный контракт с испанской компанией Gas Natural Fenosa на поставку 2,5 млн т СПГ в год. Срок действия контракта 20 лет. За этот период крупнейшая независимая газодобывающая компания России поставит в Испанию СПГ на сумму свыше 30 млрд евро. В рамках проекта "Ямал-СПГ" во втором квартале 2018 года запланирована отгрузка в Испанию первой танкерной партии.

Испанские компании также проявляют интерес к проекту "Арктик СПГ 2" и рассматривают возможность реализации сжиженного газа совместно с российскими партнерами, о чем заявляли министр энергетики РФ Александр Новак и глава "Новатэка" Леонид Михельсон.

"Новатэк" на испанском рынке может потеснить поставщиков СПГ из других стран – прежде всего, из Катара и Нигерии – а также конкуренцию Cheniere Energy. В прошлом году эта американская компания начала экспорт СПГ с терминала Sabine Pass на побережье Мексиканского залива. Однако почти все объемы были проданы в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В Европу были поставлены всего три партии СПГ, из которых одну получили потребители в Испании. Несмотря на мизерный объем поставок в прошлом году, руководство Cheniere Energy рассматривает Европу как приоритетный рынок для сбыта своей продукции.

Варшава преследует собственные интересы

Позиция Франции в отношении к MidCat сходна с позицией Польши в отношении к "Северному потоку–2". Обе страны стремятся не допустить усиления конкурентов в соседние страны и для достижения своих целей используют наднациональные структуры и особенности законодательства ЕС.

Польские компании – в первую очередь государственная PGNiG – также не желают, чтобы европейские конкуренты получали более дешевый трубопроводный газ напрямую из России. Более того, Варшава намерена получить контроль над трубопроводом Ямал-Европа, по которому российский газ поставляется в Германию через территорию Польши.

PGNiG и польские регуляторы пытаются не допустить строительства газопровода "Северный поток–2", используя особенности законодательства ЕС.

Варшава постоянно делает заявления об энергетической независимости от Москвы, но одновременно с этим наращивает закупки российского газа. В прошлом году Польша увеличила импорт российского газа до 11,07 млрд куб. м по сравнению с 8,9 млрд куб. м в 2015 году.

PGNiG постоянно заявляет о намерении отказаться от продления договора с "Газпромом" после 2022 года, надеясь обеспечить свои потребности за счет увеличения поставок СПГ и строительства газопровода Baltic Pipe. Однако не спешит отказываться от российского газа. Глава PGNiG Петр Возняк заявил,  что окончательное решение о прекращении сотрудничества с "Газпромом" будет принято в период с 2019 по 2021 год.

Единственный польский СПГ-терминал в прошлом году был загружен всего на 22% от проектной мощности, которая составляет 5 млрд куб. м/г. Польша вынуждена покупать СПГ у Катара в объеме 1 млн т/г в соответствии с заключенным долгосрочным соглашением, от которого не может отказаться из-за огромных штрафных санкций. С целью обеспечения сбыта власти обязали польских потребителей покупать катарский газ, который оказался существенно дороже российского. 

 

Кроме того, в очередной раз были озвучены планы Варшавы в отношении газопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу. Петр Наимский, представитель польского правительства по вопросам развития энергетической инфраструктуры, в очередной раз сообщил, что Baltic Pipе мощностью 10 млрд куб. м/г планируется построить к 2023 году. Это уже не первое подобное заявление. О необходимости прокладки этого газопровода впервые заговорили еще в 2001 году, но дальше разговоров дело не пошло.

Экономическая целесообразность проекта с самого начала вызывала большие сомнения, поэтому Balitc Pipe существует на бумаге и в головах польских руководителей. Ряд экспертов не без основания считают, что Baltic Pipe – это ширма истинных целей Польши, которая стремится не только к нанесению максимального ущерба "Газпрому", но и к получению конкурентных преимуществ. Европейские энергетические компании – в отличие от польских потребителей – не смогут получать дешевый российский газ в необходимых объемах, если Варшава заблокирует "Северный поток–2" и получит контроль над Ямал-Европа.