Валерий Миронов, заместитель директора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ

МОСКВА, 11 мая - ПРАЙМ. Предложенная Минэкономразвития идея предоставить предприятиям, согласным переобучить и трудоустроить безработных, числящихся на бирже труда, в целом неплоха. Сегодня действительно налицо нехватка квалифицированных кадров. Сами предприятия называют это одним из факторов ограничения экономического роста.

Трудовая книжка

СМИ: МЭР предлагает льготы для компаний, трудоустраивающих с биржи труда

Однако предложение Минэкономразвития видится полумерой. Дело не в деньгах, которые предприятия могли бы сэкономить на этой инициативе. Тем более, и экономии никакой нет - налоги все равно придется платить, но позже. Предположим, что по мере обучения сотрудников те бы начали работать и приносить добавленную стоимость, что дало бы возможность легче выплачивать эти суммы. Однако для организации обучения необходимы площадки, преподаватели, программы - всего этого у предприятий сейчас просто нет. Единственным решением проблемы видится некая централизация, хотя бы в рамках региона, для создания центров профобучения, кооперация с учебными заведениями. Возможно для этого понадобится выделение определенных сумм из бюджета или участие государства в какой-то другой форме.

Отдача от работы после подготовки высококвалифицированных кадров будет выше, чем сумма, затраченная на их обучение, хотя конкретные суммы зависят от специфики бизнеса. Кроме того, работников можно будет обязать отрабатывать на предприятии определенный период времени - несколько месяцев, год, несколько лет. Если человек не отрабатывает, то его можно обязать компенсировать компании затраты на обучение - такие вещи можно прописать в договоре. Таким образом, безработный получит гарантированное рабочее место и приемлемую за счет повышения квалификации зарплату, предприятие - работника на точно известный срок, а бюджет - дополнительные налоги за счет развития производства.

Раньше, в эпоху дорогой нефти и крепкого рубля развивать собственную промышленность во многом было невыгодно, поскольку товары закупались за рубежом. Сейчас рубль упал, и государство осознает важность развития обрабатывающих отраслей. Экс-министр финансов Алексей Кудрин недавно говорил, что без удвоения несырьевого экспорта за шесть лет экономика России будет расти не более чем на 2-3% в год.

Однако по мере того, как начнет восстанавливаться обрабатывающая промышленность, проблема с дефицитом кадров для нее обострится. Прежде всего речь идет о легкой промышленности - производстве одежды, обуви, кожевенной отрасли. Зарплаты там небольшие - для сравнения, в "нефтянке" они в среднем в семь раз выше, чем в легпроме, поэтому желающих идти работать в эти сферы немного. Добавим к этому сокращение трудоспособного населения в силу демографических проблем и получим довольно удручающую картину.

Необходимо избавляться от сегрегации учебных заведений на "престижные" институты и университеты и "непрестижные" ПТУ. В противном случае рабочих специалистов по-прежнему будет не хватать, несмотря на то, что опытные экскаваторщики, электрики, сварщики подчас зарабатывают больше тех, кто занимается офисным трудом.

 

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением ОПЕК. Оно также может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.