Дмитрий Герасименко, финансовый консультант консалтинговой группы "Личный капитал"

МОСКВА, 5 мая - ПРАЙМ. Тема повышения пенсионного возраста возникает с завидным постоянством. Позиция Кудрина (руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. - "Прайм") по этому поводу звучала и раньше. Так как бюджет Пенсионного фонда России не сбалансирован, власть видит решение в сокращении расходов на данную сферу. А это можно сделать либо за счет увеличения пенсионного возраста, либо за счет роста налоговой нагрузки. Поэтому повышение пенсионного возраста становится неизбежностью.

Алексей Кудрин

Кудрин предложил сократить число пенсионеров‍

Несбалансированность пенсионной системы - наша больная тема. Решение, которое предлагает Кудрин - выглядит логичным со стороны государства. В качестве примера нам приводится опыт западных стран, где пенсионный возраст установлен от 62-х лет (Венгрия, Чехия), до 67 лет (Дания, Норвегия). Однако не стоит забывать некоторые нюансы, например, продолжительность жизни. Так, граждане в упомянутых странах живут в среднем от 73 до 80 лет. В России средняя продолжительности жизни мужчин составляет 64 года, женщин - 76 лет. Поэтому многие мужчины, получив право на пенсию, просто не успеют им воспользоваться в полном объеме...

Если говорить о системе пенсионных баллов, то следует напомнить, что она появилась всего два года назад. До этого страховая часть пенсии начислялась в рублях, а с 2015 года сумма страховых накоплений была переведена в условные единицы, а именно - в баллы. Теперь учет страховой пенсии ведется в баллах, стоимость которого назначается государством в зависимости от сложившейся экономической ситуации. Таким образом реальные деньги были заменены некой условной учетной единицей. Подобная ситуация приводит к тому что граждане не понимают, какой будет стоимость их пенсионного балла, когда возникнет право на государственную пенсию. Это повышает неопределенность, так как стоимость балла может не только повышаться, но и понижаться, если в стране возникнет неблагоприятная экономическая ситуация.

С одной стороны, граждане, видя, что система не работает, как это было обещано, избегают дополнительных вложений в пенсионные программы. С другой - общее недоверие к существующей пенсионной системе не способствует выходу части работающих из "серой" зоны экономики. Чтобы это доверие появилось, правила должны оставаться неизменными на протяжении 20-30 лет. А мы видим, что принципы работы пенсионной системы за последние 15 лет несколько раз менялись, причем радикально. Поэтому дальновидные граждане самостоятельно приступают к формированию накоплений, которые должны финансово поддержать их в "третьем" возрасте.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.