МОСКВА, 30 мар - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Факт того, что Россия - углеводородная страна, ни у кого не вызывает сомнений. Однако зачастую сомнения вызывало положение России на международном рынке нефти и ее влияние на этот рынок. В последнее время сложилось мнение, что куда большее влияние на рынок оказывает сланцевая революция в США. Даже ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) не казалась такой действенной, как ранее, хотя на долю организации приходится 35% нефтяного рынка. Ситуация стала совсем критичной, когда в начале 2016 года цена на нефть опускалась ниже $30 за баррель. Многие эксперты и аналитики констатировали закат ОПЕК и полный дисбаланс на рынке.

Пессимистичные настроения укреплялись и на фоне двух заседаний ОПЕК, где не было принято никаких решений относительно уровня добычи, и на фоне отсутствия договоренностей между ОПЕК и независимыми производителями. Почти весь прошлый год звучали многочисленные обещания про успех в переговорах, которые не подкреплялись фактами.

Однако на очередной встрече картеля 30 ноября 2016 года участники ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня - до 32,5 млн баррелей в сутки. Уже 10 декабря была достигнута новая беспрецедентная договоренность: 11 не входящих в ОПЕК стран, включая Россию, согласовали сокращение добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Россия взяла на себя обязательство сократить добычу на 300 тысяч. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

Сегодня министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу CNBC заявил, что Россия сократила добычу нефти в рамках соглашения нефтедобывающих стран уже на 200 тысяч баррелей в сутки. К концу апреля планируется сократить добычу на 300 тысяч баррелей в день, отметил он. Министр подчеркнул, что сокращение добычи нефти в январе - феврале шло опережающими темпами.

НАЧАЛО СЛЕДУЮЩЕМУ ЭТАПУ ПОЛОЖЕНО

После достижения договоренностей по сокращению добычи нефти мнения многих экспертов и аналитиков стали меняться. Разговоры о неэффективности ОПЕК и невозможности России выстоять перед сланцевой революцией в США стали сходить на нет.

Еще в конце декабря 2016 года генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо высоко оценил роль России в достижении договоренностей по сокращению добычи и особенно отметил фигуру министра энергетики РФ Александра Новака. По его мнению, во многом российскому министру удалось повлиять на успешный исход сделки.

Накануне Новак заявил, что на данный момент важным этапом для нефтяного рынка является исполнение достигнутых соглашений. Тем не менее, по его словам, дискуссия о продлении соглашения между странами ОПЕК и не входящими в эту организацию по сокращению добычи нефти началась. Хотя, по мнению самого министра, эта дискуссия пока что преждевременна: вопрос требует детального анализа. Вопрос пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета в мае, до этого момента будет проведена оценка ситуации, и все участники соглашения подготовят свои позиции, говорил министр.

"У нас есть для этого возможность, у нас в соглашении предусмотрено, что соглашение может быть продлено на полгода. Но чтобы принять это решение мы попросили секретариат ОПЕК, чтобы он проанализировал итоги исполнения соглашения, прогноз баланса спроса и предложения - апрель, май, июнь и второе полугодие", - сказал Новак, добавив, что данные скорее всего будут получены примерно в конце апреля.

В воскресенье 26 марта в Кувейте прошла министерская встреча по мониторингу выполнения соглашения. В мониторинговый комитет входят министры трех стран ОПЕК - Венесуэлы, Кувейта и Алжира, а также двух - России и Омана, не входящих организацию.