Андрей Карабьянц, обозреватель Агентства экономической информации "Прайм"

МОСКВА, 27 мар - ПРАЙМ. В ближайшие дни "Газпром" должен принять окончательное решение о финансировании строительства газопровода "Северный поток - 2". Обеспечение финансирования имеет огромное значение, но для российской компании важнее получить одобрение проекта со стороны ЕС. "Газпром" надеется на содействие деловых кругов Германии, которые заинтересованы в поставках российского газа. "Северный поток - 2" должен гарантировать эффективность экспорта в западном направлении и конкурентоспособность российского газа на рынке Европы.

ЕВРОПА - ОСНОВНОЙ РЫНОК СБЫТА ДЛЯ "ГАЗПРОМА"

Европа является и останется основным рынком сбыта для "Газпрома" в ближайшие годы, о чем не устают повторять руководители компании. В прошлом году экспорт газа из России в страны дальнего зарубежья достиг рекордного объема - 179,3 млрд куб. м. Доля российского газа на европейском рынке составила 34%. Даже в условиях низких цен на энергоносители экспорт газа в европейские страны и Турцию принес "Газпрому" свыше $30 млрд валютной выручки. В начале этого года поставки газа из России в Европу продолжают расти и в январе - феврале увеличились на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в Германию, которая является крупнейшим покупателем российского газа, экспорт рос опережающими темпами. За первые два месяца 2017 г. объем поставок в эту страну увеличился почти на 24%. Ожидается, что валютная выручка "Газпрома" от экспорта продукции в страны дальнего зарубежья в этом году достигнет $35 млрд. В планах компании сохранить завоеванные позиции на рынке Европы.

Несмотря на бурное развитие рынка СПГ, руководство "Газпрома" сделало выбор в пользу трубопроводного газа. Финансовые ресурсы компании, в первую очередь, будут направлены на строительство газопроводов из России в Европу, что позволит проводить гибкую ценовую политику и обеспечит конкурентоспособность российского газа. Реализация проектов в области сжиженного газа - увеличение мощности СПГ-завода на Сахалине и "Балтийский СПГ" - отложены на более поздний срок.

Самый приоритетный проект в настоящее время - "Северный поток - 2". Этот газопровод напрямую свяжет Россию с Германией и позволит увеличить пропускную способность самого эффективного экспортного маршрута. С учетом роста добычи на Ямале и создания северного транспортного коридора (Бованенково - Ухта, Ухта - Торжок) существующий "Северный поток" и планируемый "Северный поток - 2" должны стать ключевыми элементами экспортной инфраструктуры "Газпрома". В этом году компания направит на финансирование проекта 110,6 млрд руб. (1,8 млрд евро). Совокупные инвестиции в строительство "Северного потока - 2" оценивается в 8 - 10 млрд евро.

В прошлом году "Газпром" доказал, что способен проводить гибкую ценовую политику с целью удержания или увеличения своей доли рынка. Себестоимость добычи у российской компании одна из самых низких в мире, а ее резервные добывающие мощности оцениваются в 150 - 180 млрд куб. м/г. Благодаря этому, "Газпром" имеет возможность понижать цены на газ в зависимости от конъектуры с целью сохранения или увеличения своей доли рынка. Примером может служить Румыния, которая заявляла о достижении "газовой независимости" от Москвы, но в прошлом году увеличила импорт российского газа почти в пять раз по сравнению с 2015 г. - до 1,48 млрд куб. м. - сократив собственную добычу. "Газпром" предложил Румынии газ по цене ниже, чем себестоимость добычи в этой стране.

И ДЕШЕВЛЕ, И КОРОЧЕ

Однако для проведения такой политики необходимо иметь надежный экспортный маршрут, по которому можно поставлять на европейский рынок значительные объемы с минимальными издержками. Существующий газопровод "Северный поток" отвечает таким требованиям.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно заявлял, что транспортные издержки при поставках по "Северному потоку" в 1,6 раза ниже, чем при поставках через Украину. Сейчас плата за транзит через эту страну составляет $2,5/тыс. куб. м на 100 км, а по "Северному потоку" - $2,1/тыс. куб. м.

Более того, Киев постоянно предпринимает попытки повысить плату за транзит. До сих пор эти попытки были безрезультатными, поскольку "Газпром" производит оплату в строгом соответствии с условиями существующего договора о транзите газа по территории Украины.

Однако после завершения действия договора в 2019 г. ничто не помешает украинской стороне повысить плату за транзит, что приведет к снижению эффективности экспорта и снижению конкурентоспособности российского трубопроводного газа на европейском рынке. 

Суд ЕС по заявлению Польши отменил решение Европейской комиссии (ЕК) о расширенном доступе "Газпрома" к трубопроводу OPAL - продолжению "Северного потока" по территории Германии - но западные потребители за короткий срок смогли осознать выгоду от импорта газа по этому маршруту. Получив расширенный доступ к OPAL, "Газпром" стремительно нарастил поставки по "Северному потоку", которые в январе 2017 г. достигли рекордного объема - 165 млн куб.м/сут. Газопровод был загружен на 111% своей проектной мощности. Ценовое агентство Platts признало, что северный маршрут является наиболее экономически целесообразным для экспорта российского газа в Европу.  

ГЕРМАНСКИЙ ПАРТНЕР

На прошлой неделе Владимир Путин провел встречу с Кутом Боком, председателем правления BASF - крупнейшего химического концерна в мире и ключевого партнера "Газпрома" в Германии. Центральной темой встречи было обсуждение перспектив проекта "Северный поток - 2". Сам факт встречи Путина с главой BASF свидетельствует, какое значение придает Москва сотрудничеству с германскими партнерами в энергетической сфере.

Во время встречи с Боком российский президент особо подчеркнул, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом, который не направлен против других "партнеров" России, включая Украину. Коммерческую сущность проекта упорно отрицает Польша ее союзники в Восточной Европе - в первую очередь Прибалтийские государства.

BASF заинтересован в надежном источнике газа, который является сырьем для производства многих товаров концерна. "Газпром" сотрудничает с BASF и другими германским компаниями на протяжении десятилетий. Поскольку партнеры "Газпрома" в Германии являются крупными потребителями, они имеет возможность покупать российский газ со значительной скидкой.

Кроме того, Wintershall - 100% дочка BASF и крупнейшая нефтегазовая компания Германии- имеет в России добывающие мощности и планирует увеличить объемы производства.

"Наше российские проекты успешны. Для нас Россия - важнейший, ключевой регион. Ничто не может это изменить ... Как и планировали, мы продолжаем инвестировать в расширение наших проектов, поскольку природный газ из России может конкурировать с газом откуда угодно", - заявил глава Wintershall Марио Мерен

Несмотря на низкие цены и жесткую конкуренцию на рынке, чистая прибыль Wintershall в прошлом году составила 362 млн евро. Добыча нефти и газа выросла до 165 млн барр. н. э. по сравнению с 153 млн барр. н. э. годом ранее.

Wintershall имеет доли участия в трех предприятиях на территории России: СП "Ачимгаз", "Севернефтегазпром", СП "Волгодеминойл".

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БЕНЕФИЦИАР

Германия получит самую большую выгоду в случае строительства газопровода "Северный поток - 2". Потребление газа в стране стабильно растет в связи с планами закрытия АЭС и ТЭС, где в качестве топлива используется уголь. По уточненным данным "Газпром экспорта", в 2016 г. поставки российского газа в Германию достигли 49,8 млрд куб. м - на 2,4 млрд куб. больше, чем годом ранее.

Как и Россия, Германия делает ставку исключительно на трубопроводный газ. Несмотря на быстрый рост мировой торговли СПГ, Берлин даже не имеет планов строительства терминалов для приемки сжиженного газа.  

Кроме того, если "Северный поток - 2" будет построен, то страна не только обеспечит свои потребности, но и превратится в крупнейший газовый хаб (распределительный центр) в Европе. В стране образуется центр, где будут формироваться цены на газ для соседних стран. Это имеет огромное значение для ЕС после Brexit. Через Великобританию на континент поступает норвежский газ. В этой стране находится также NBP (National Balancing Point) - крупнейший на данный момент газовый хаб Европы.