Закон Яровой не остановит ни хакеров, ни террористов
Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily
МОСКВА, 16 фев - ПРАЙМ. Закон Яровой не решает главной задачи, которую ставит перед собой, а именно организации безопасности государства и россиян. Он был разработан и принят поспешно, как Думой, так и Советом Федерации. К сожалению, над ним трудились люди, которые вообще в принципе ничего не понимают в рынке телекоммуникаций и избирательно понимают в вопросах, связанных с возможностями людей, которые совершают противоправные действия.
Этот закон устанавливает совершенно избыточные объемы и виды хранения информации. В случае необходимости его исполнения операторам потребуются довольно значительные инвестиции - как минимум миллиарды рублей, которых, очевидно, будет не хватать.
Скажем, тысяча человек посмотрела фильм на YouTube. По этому закону, все эти тысячу просмотров необходимо будет хранить в полном объеме. Это же фантасмагория! У нас все же большинство людей - добропорядочные граждане. При этом люди, которые совершают теракты или какие-либо другие противоправные действия, не приходят в дилерский магазин и не покупают SIM-карту по своему паспорту. Они покупают SIM-карты на вокзалах, где можно это сделать без предъявления паспорта, либо по чужому паспорту и потом совершают противоправные действия. И этот закон совершенно никаким образом не помешает им это сделать. Самое главное, он не отследит вообще ничего: ни местонахождение этого человека, ни его передвижения, ни звонки.
Чтобы все это работало, необходимо, чтобы работала вертикаль власти, начиная от законодателей и заканчивая полицией, которая, видя, что продаются нелегальные SIM-карты, ничего не предпринимает. Значит она либо в этом заинтересована, скажем, за какое-то вознаграждение, либо ей просто без разницы. Поэтому, наверное, стоит обратить внимание на другие проблемы.
Закон же совершенно бессмысленный, и это пытаются объяснить. Предложение экспертной группы Открытого правительства по созданию пилотных зон, во-первых, покажет, сколько потребуется денег на исполнение закона, во-вторых, сохраненная информация покажет его несостоятельность. Пилотный проект обнажит все изъяны закона и даст понимание, насколько это дорого и не нужно. Может, у государства есть лишние деньги, но у операторов их точно нет. Этот закон вообще остановит развитие технологий: вместо инвестиций в инновации будет идти обеспечение норм закона.
Поэтому провести пилотный проект стоит, причем какие сети брать здесь не принципиально, важнее посмотреть на регионы. Как правило, берутся 3-5 регионов. Для лучшей репрезентативности, конечно, нужно брать не Москву, а разные регионы в разных федеральных округах и смотреть на реализацию пилотного проекта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.
https://1prime.ru/articles/20170216/827161830.html