"Газпром" 2016: рекордный экспорт на фоне падения прибыли
МОСКВА, 30 дек - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. "Газпром" к концу года нарастил экспорт в дальнее зарубежье до рекордного уровня и упрочил свои позиции на европейском рынке газа. Более того, эта тенденция набирает обороты и может продолжится в 2017 году. При низких ценах на энергоносители с "Газпромом" не способны конкурировать поставщики из Европы и США. Однако из-за низких нефтяных котировок, к которым привязана цена на газ, прибыль компании в 2016 году упала вдвое.
Увеличение доли российского газа на рынке ЕС наталкивается на противодействие со стороны Польши, которая объявила об "энергетической независимости" от России вопреки экономической целесообразности.
Рекорд за рекордом
Поставки "Газпрома" в страны дальнего зарубежья (европейские государства и Турцию. - прим. Прайм) превысили 600 млн куб. м/сут в середине ноября - рекордный объем с момента начала экспорта российского газа. К концу года поставки только нарастали. Причины роста спроса: падение добычи в Европе и дешевизна российского газа, цена на который определяется, в основном, с привязкой к нефтяным котировкам.
По результатам года общий объем экспорта в страны дальнего зарубежья достиг 179 млрд куб. м. При этом взрывной рост спроса на российский газ отмечается, прежде всего, в странах, которые постоянно заявляют об отказе от ископаемого топлива в пользу альтернативных источников энергии: "зеленая" Дания увеличила импорт российского газа на 160%, Нидерланды - на 90%, Великобритания - более чем на 57%.
Увеличению экспорта способствует также решение Европейской комиссии (ЕК) о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL, мощность которого российская компания сможет использовать на 80% - 90%. OPAL позволяет осуществлять поставки российского газа от Грайфсвальда - конечного пункта "Северного потока" на балтийском побережье Германии - до чешской границы. Решение ЕК моментально сказалось на загрузке "Северного потока", которая достигла 100% - впервые с начала эксплуатации газопровода в ноябре 2011 г.
Еще до решения ЕК по OPAL министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о том, что стоимость транспортировки по "Северному потоку" в полтора раза дешевле, чем транзит через Украину. В связи со 100% загрузкой газопровода эффективность поставок еще больше повысится, что является весомым аргументом в пользу строительства "Северного потока - 2".
Увеличение прокачки по северному маршруту - шаг на пути к созданию хаба (распределительного центра), где будет формироваться цена, которая станет ориентиром для всего газового рынка Европы. "Газпром" планирует увеличить продажи на аукционах с доставкой газа в Грайфсвальд.
Согласно прогнозу агентства Eurogas, потребление газа в 28 странах ЕС в этом году вырастет на 6% в 2016 г. по сравнению с годом ранее, превысив 447 млрд куб. м. Если из общего объема экспорта российского газа за рубеж вычесть поставки в Турцию, страны вне ЕС и реверс на Украину, то доля "Газпрома" на рынке единой Европы в 2016 г достигнет рекордного значения - 32%.
Снижение прибыли на фоне рекордов
Однако выручка компании в уходящем году значительно снизится из-за привязки цен на газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, к нефти. Отчетность за январь - сентябрь 2016 г. по РСБУ показала падение прибыли в 2,2 раза по сравнению с тем же периодом годом ранее. В середине года на границе Германии - крупнейшего партнера "Газпрома" - цена на газ опускалась ниже 154 долларов/тыс. куб. м. Произошло это из-за низких нефтяных котировок в январе, которые упали ниже 30 долларов за баррель. Поскольку цены на газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, формируются с временным лагом в шесть-девять месяцев, в середине 2016 г. на рынке для "Газпрома" сложилась очень неблагоприятная конъектура. Но компания преодолела этот трудный период, несмотря на крайне низкие цены, которые были близки к порогу рентабельности производства. Тем не менее, обязательства по долгосрочным контрактам выполнялись в полном объеме. Более того, заявки партнеров на увеличение поставок также исполнялись. Заявления ряда экспертов о том, что "Газпром" продает газ себе в убыток, не выдерживают критики, достаточно внимательно изучить финансовую отчетность компании.
Экспорт из России растет на фоне неспособности конкурентов - Норвегии и Алжира - увеличить поставки газа в Европу. Импорт СПГ из США также не оправдал надежд. За год Европа получила только две танкерные партии американского сжиженного газа. При нынешней ценовой конъюнктуре американский СПГ не может конкурировать с российским трубопроводным газом. "Газпром" же, наоборот, только наращивает экспорт.
Благодаря росту спроса в Европе, удалось переломить тенденцию падения производства. По словам главы компании Алексея Миллера, в 2016 г. добыча достигнет 419 млрд куб. м - это на 0,6 млн куб. м больше чем в прошлом году и на 11 млрд куб. м превышает план. "Газпром" имеет потенциал увеличения добычи до 600 млрд куб. м/г в течение относительно короткого периода времени.
Эффективность поставок из России может возрасти в случае реализации проектов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", которые позволят доставлять газ потребителям напрямую - в обход территории сопредельных государств, сократив, таким образом, транспортные издержки.
Новогодний сюрприз по-польски
Рост экспорта российского газа вызывает противодействие со стороны стран, которые сделали ставку на альтернативные источники поставок, даже вопреки экономической целесообразности. К таким странам относится, прежде всего, Польша, взявшая курс на достижение "энергетической независимости" от России.
Польша построила СПГ-терминал мощностью 5 млрд куб. м/г в городе Свиноуйсце и заключила с Катаром долгосрочный контракт. Однако терминал, запуск в эксплуатацию которого многократно откладывался, до сих пор используется не на полную мощность, поскольку заморский СПГ на 50-70% дороже, чем трубопроводный газ из России. Тем не менее, поляки вынуждены покупать объемы, предусмотренные контрактом, чтобы избежать штрафных санкций.
Варшава отказалась продлевать контракт с "Газпромом" после 2019 г. и отвергла предложение подписать соглашение, согласно которого российская компания гарантировала транзит в объеме 30 млрд куб. м/г. через территорию Польши. Тем не менее, в 2016 г. поставки "Газпрома" в страну выросли почти на 20%, превысив 10,5 млрд куб. м. При этом громкие заявления Варшавы о достижении энергетической независимости не прекращаются.
Польша надеется компенсировать потери - хотя бы частично - за счет Украины, которая отказалась от сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Варшава намерена нарастить поставки на Украину. Уже озвучены планы увеличения пропускной способности газопроводов из Польши на Украину с нынешних 1,5 млрд куб. м/г. до 5 - 6 млрд куб. м/г.
Однако "Газпром", получив расширенный доступ к ОPAL, может разрушить эти планы, поскольку реверс российского газа на Украину из Германии через территорию Чехии и Словаки, окажется дешевле, чем поставки "польского" газа из Свиноуйсце.
В преддверии нового года PGNIG - польская энергетическая компания, контролируемая государством - оспорила в Европейском суде решение Европейской комиссии, которое позволяет "Газпрому" увеличить поставки по OPAL. Агентство Bloomberg, со ссылкой на главу PGNIG Петра Вожняка, даже сообщило о приостановке решения ЕК.
ЕК считает решение по OPAL, которое пытается оспорить Варшава, полностью законным. Хотя Европейский суд уже запросил у сторон дополнительные материалы. Разбирательство и вынесение окончательного вердикта можно ожидать не раньше февраля. Это станет "моментом истины" во взаимоотношениях между Россией и ЕС. Что же возобладает: экономический прагматизм или политические соображения?
https://1prime.ru/articles/20161230/827003304.html