Чубайс рассказал, как зеленые тенденции в энергетике повлияют на экономику России
МОСКВА, 13 янв — ПРАЙМ. Приливные электростанции (ПЭС) не были востребованы в энергосистеме РФ, в их строительстве не было смысла пока не появилась тема водородной энергетики, заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме.
Приливная электростанция – особый вид гидроэлектростанции, использующий энергию приливов, которые возникают при гравитационном взаимодействии Земли с Луной и Солнцем. Учитывая "пульсирующий" характер приливов, энергию ПЭС можно использовать при совместной работе с тепловыми электростанциями для покрытия пиковых нагрузок в электросетях.
"Много занимаясь этими проектами я с сожалением для себя понял, что в действующей энергосистеме они (ПЭС — ред.) не будут востребованы…. Строить большие станции на Дальнем Востоке не имеет смысла, нет востребованности…. Пока не появилась тема водорода. Водород "взрывает" всю эту ситуацию и заставляет ее полностью переосмыслить", — заявил он.
Чубайс отметил, что на Дальнем Востоке есть потенциал для двух "фантастических приливных электростанций" — одна Тугурская ПЭС в Хабаровском крае, а другая — Пенжинская ПЭС на Камчатке. По его мнению, если построить рядом с приливными электростанциями на Дальнем Востоке завод по электролизу, там же сделать порт для перевалки произведенного водорода и обеспечить его экспорт в Японию, которая, по прогнозам, в 2030 году будет потреблять 3 миллиона тонн водорода, однако не будет его производить и заинтересована в импорте, то это сможет привлечь в регион крупные инвестиции.
"Сейчас идут серьезные расчеты. В ближайшее время закончатся первые расчеты, которые покажут экономическую эффективность такого рода проектов…. Если подтвердится экономическая логика здесь, то, в моем понимании, речь идет о национальном проекте подъема Дальнего Востока в таком масштабе, с такими инвестициями, которых он не получал десятилетиями", — отметил Чубайс.
Кроме того, Чубайс отметил, что стоимость улавливания, транспортировки и хранения СО2 в России будет в полтора-два раза дешевле, чем в мире.
"Совершенно точно, что у России это будет в 1,5-2 раза дешевле, чем то, что делает мир. Именно поэтому в этих технологиях, технологиях второго класса, когда будут создаваться новые индустрии, преимущества России по эффективности и объему — точно глобального масштаба", — сказал он.
По мнению чиновника, индустрию улавливания, транспортировки и хранения СО2 ждет развитие в ближайшее время. Это связано с необходимостью снижать антропогенные выбросы в атмосферу. В качестве одного из механизмов снижения рассматривается улавливание и закачивание СО2 в подземные пласты, однако до настоящего времени подобные технологии были крайне дороги.
https://1prime.ru/alternative/20220113/835766011.html