МОСКВА, 23 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. 19 ноября 2009 года в Москве прошла первая практическая конференция "Russian money-market: современные возможности".

Ключевыми темами для обсуждения стали внешние и внутренние факторы, влияющие на динамику рубля, укрепление и ослабление национальной валюты, возможности уменьшения спекулятивных сделок /carry trade/.

Первую сессию открыли организаторы конференции – зам. главного редактора ПРАЙМ-ТАСС Сергей Лысаков и валютный аналитик агентства DOW JONES Кети Мартин.

Первый зам Председателя Правления ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что в дальнейшем Банк России планирует проводить валютные интервенции все менее активно, и через 2-3 года перейти на свободно плавающий валютный курс.

Г-н Улюкаев так же рассказал о наличии второго коридора бивалютной корзины, который установил ЦБ шириной в три рубля. Несмотря на то, что такое заявление не являлось новостью для участников рынка, после этого высказывания рубль ослаб и подешевел на 25 коп.

По его словам, приближение к свободному плаванию курса рубля приведет к снижению количества и объема спекулятивных сделок, что придаст макроэкономической среде большей стабильности.

Президент ММВБ Константин Корищенко объяснил, что проблема спекулятивного давления на рубль не только в долларе, но и в кризисе, который переживают все валюты: масштабные меры банковского стимулирования ухудшают их качество.

По мнению Председателя Совета Директоров "МДМ-банка" Олега Вьюгина, приток и отток капитала влияют сейчас на курс рубля даже больше, чем цены на нефть. "Влияние нефтяных цен сейчас более нейтрально, довольно большая часть нефтяных поступлений уходит в Резервный фонд. Это не влияет на укрепление рубля, а вот к движению капитала рубль очень чувствителен. Рубль укрепляется, значит в Россию идет приток капитала".

Говоря о мировом финансовом кризисе, Алексей Улюкаев отметил, что российской банковской системе не угрожает вторая волна и нормативы достаточности капитала находятся в удовлетворительном состоянии. С точки зрения Олега Вьюгина, России уже не нужны большие стимулирующие меры для поднятия экономики - с 3-го квартала текущего года экономика страны перестала сокращаться и начала расти, хоть и не очень высокими темпами.

Еще одной важной темой обсуждения стали изменения в законодательстве регулирующем работу с производными финансовыми инструментами.

Перед участниками выступили руководитель ФСФР Владимир Миловидов и председатель правления биржи РТС Роман Горюнов. Г-н Миловидов рассказал о том, что Совет Федерации в третьем чтении принял поправки в Налоговый кодекс и ряд законопроектов, упрощающих налогообложение сделок с производными фининструментами. По его словам, закон является революционным, и многое меняет не только в налогообложении производных инструментов, но и в их регулировании.

В частности, введено определение сделок РЕПО, которые ранее трактовались как две: "покупка" и "продажа", теперь они попадают под регулирование ФСФР, а в законе "о рынке ценных бумаг" появится понятие производного финансового инструмента.

Роман Горюнов поддержал такие поправки, сказав, что благодаря им, рынок производных инструментов станет более прозрачным. Посредством телемоста из Франкфурта, свое мнение также высказал Глава НАУФОР Алексей Тимофеев, который приветствовал нововведения.

Владимир Миловидов также напомнил о новом законопроекте об инсайде, который планируется принять в декабре в третьем чтении.

На конференции также выступили: Анатолий Гавриленко /Алор/, Иван Иванченко /ВТБ Капитал/, Наталия Орлова /Альфа-банк/, Селим Агарзаев /Металлинвест/, Антон Струченевский /Тройка диалог/, Дмитрий Пискулов /НВА/, Илья Ефимчук /Derex/, Андрей Арутюнянц /ММВБ/, Кен Векслер /Saxobank/, Григорий Ганкин /ММВБ/, Николай Кащеев /Сбербанк/ Руслан Смирнов /Broco/, Дэвид Карсбол /Saxobank/

Александр Потавин, главный аналитик "ITinvest": "Конференция была для меня очень полезной. Тем людям, до которых я довел основные тезисы получили некоторые ориентиры для построения среднесрочных тенденций на валютных и фондовых рынках. Традиционно в кулуарах подобных мероприятий происходит обмен мнениями между участниками. Это позволяет скорректировать свою точку зрения, смотреть на рынок широко и глобально, такие конференции позволяют поймать тенденции".

Организаторы: ПРАЙМ-ТАСС и DOW JONES.

Генеральными партнерами выступили ЗАО "ММВБ" и Группа компаний Broco. Стратегический партнер - Saxo Bank. Спонсор секции: Группа РТС. Спонсоры приема: компании Kingston Technology Corporation, Simple, The Macallan.

Информационную поддержку Конференции оказывают радиостанции Сити FM, Business FM и интернет-радио Broco Pulse, Издательский дом "РЦБ", журналы D' и "Эксперт", портал BFM, газета РБК daily, The Moscow Times, Эксперт ТВ.

С подробным отчетом Конференции можно ознакомиться на сайте:http://moneymarket.prime-tass.ru/rus/Online/