По итогам вечерней торговой сессии среды индекс ММВБ вырос на 0,69% до 1475,11 пт., РТС показал повышение на 0,98% до 1443,58 пт., а фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре подскочил на 3,8% до 1481,55 пт.

В течение вчерашней основной торговой сессии пришли достаточно интересные новости из-за океана, которые могут в ближайшее время оказать спекулятивное давление на российский рынок акций. Несколько американских сенаторов обратилось к министру финансов США с просьбой ввести санкции в отношении ряда российских банков ("ВТБ", "ВЭБ" и "Газпромбанк"), якобы оказывающих помощь сирийскому режиму.

Представители кредитных организаций тотчас отреагировали на это заявление опровержением, однако эта информация еще может послужить поводом для обострения отношений между Россией и США.

Акции единственного публичного из трех названных банков - "ВТБ" (-0,66%) - смотрелись несколько хуже рынка. Стоит отметить, что бумаги эмитента в последнее время торгуются вблизи минимальных отметок с апреля текущего года и, с технической точки зрения, пробой уровня 0,043 руб. может привести к развитию импульсного движения вниз. Отсутствие в этих бумагах покупателей подтверждается последовательным снижением локальных максимумов.

Уже после закрытия торгов на Московской Бирже на финансовые рынки пришли добрые для "быков" вести: на сентябрьском заседании ФРС большинством голосов (9 - "за", 1 - "против") было принято решение сохранить процентную ставку и объем выкупа с открытого рынка на прежнем уровне.

Можно сказать, что большинство игроков предполагало хотя бы небольшое, но сокращение QE. На этом фоне американский S&P500 обновил свои максимумы и закрылся существенно выше отметки 1700 пт., стоимость барреля нефти марки Brent вернулась к $110.

На российском срочном рынке можно было наблюдать очень редкое явление: достижение верхней планки, чего в последнее время (в период низкой торговой активности) трейдерам наблюдать не приходилось.

Кстати, если посмотреть на пересмотр оценок основных макроэкономических данных по экономике США, то видно, что в определенной степени отказ от частичного сворачивания QE объясняется ухудшением прогнозов по росту экономики США в ближайшие годы.

Так, например, по итогам 2013 года ожидается рост ВВП в коридоре 2-2,3%, хотя предыдущий прогноз был выше (2,3-2,6%).

Если посмотреть на 2014 и 2015 годы, то можно увидеть, что и здесь прогноз по ВВП подвергся коррекции в меньшую сторону. Все это говорит о том, что решение ФРС принято под давлением текущих долгосрочных ожиданий, и в среднесрочной перспективе инвесторы еще могут оценить это как негатив.

Позитивная динамика видна и на азиатских площадках. Большинство индексов увеличивается на 1-2%, при этом австралийский ASX200 и индийский BSE Sensex смогли переписать свои годовые максимумы. На этом фоне индекс ММВБ может открыться существенным ростом. На первоначальном гэпе вверх может быть достигнута отметка 1500 пт., а вот дальнейшее восходящее движение может быть затруднено - рынки сейчас в существенной степени перекуплены.