Вчера российский рынок показал, как он умеет расти, прибавив, если смотреть на индекс ММВБ, сразу 3.35%. При этом рост имел внутренние драйверы, в частности, сообщения о подписании соглашений между российскими нефтегазовыми компаниями и их китайскими партнерами. Собственно и лидерами роста котировок были такие имена, как Газпром, Новатэк, Роснефть, Лукойл, то есть бумаги, занимающие большую часть индекса ММВБ. Внешний фон при этом был близок к нейтральному: цены на нефть принципиально не изменились, Brent все там же около 115 долл. за баррель, тема Сирии не получила подвижек ни в ту, ни в другую сторону, зарубежные площадки.

Последний раз, кстати, подобный дневной рост российского рынка наблюдался примерно год назад (ММВБ +4.26% @14.09.2012) и был связан с ожиданиями запуска нового раунда программы количественного смягчения (QE3). Правда, уже в следующие пару недель рынок ушел вниз, в итоге оказавшись даже ниже тех уровней, с которых он рос в тот день. И мотивом этого были соображения, что выкуп активов – это ничто иное, как попытка компенсировать плохое состояние экономики.  В этом же году от сентябрьского заседания ФРС многие, кстати, ждут сообщений об уже ограничении программы выкупа активов, и в последние несколько месяцев эти опасения уже сказались на рынке. Если обратить логику прошлого года, то после в случае объявления о сокращении QE первая негативная реакция может смениться последующим ростом на идее, что раз ФРС снижает объем выкупа активов, то у нее есть уверенность в силе американской экономики.

Сегодня вышли любопытные результаты опроса Black Rock о состоянии мировой экономики и ожиданий относительно будущего развития событий, проведенного в августе. Почти везде фиксирует улучшение ожиданий на горизонте 6 мес. Это касается в первую очередь России, и Европы (оценки и ожидания по США  остаются стабильно высокими). По Европе опрос выявили редкое единодушие: 75% опрошенных ожидают, что в течение 6 мес. Европа войдет в стадию восстановления (early cycle expansion) и всего 25% ожидают, что она останется в состоянии рецессии.  При этом доля считающих, что еврозона уже вошла в стадию восстановления (см. таблицы ниже) или войдет в нее в течение 6 мес. выросла на 28% и 20% соответственно по сравнению с предыдущим опросом (в июне).

Еще одним важным моментом стал резкий рост ожиданий того, что Россия войдет в стадию ускорения экономического роста в течение полугода. Если месяц назад таких было 33% среди опрошенных, то сейчас – 64%. В общем, идея роста российского рынка на основе внутренних драйверов, похоже, набирает последователей… Как, кстати, и идея ускорения еврозоны…

 

Текущая стадия цикла

США

Еврозона

Россия

Китай

Early Cycle Expansion

32%

39%

9%

14%

Mid Cycle Expansion

59%

0%

0%

23%

Late Cycle Expansion

4%

0%

27%

18%

Early Recession

3%

8%

18%

18%

Late Recession

0%

58%

36%

18%

 

На какой стадии будет через 6 мес.

США

Еврозона

Россия

Китай

Early Cycle Expansion

21%

75%

64%

14%

Mid Cycle Expansion

69%

0

0%

18%

Late Cycle Expansion

6%

0%

18%

23%

Early Recession

3%

0%

18%

27%

Late Recession

0%

25%

0%

14%

 

Единственная страна, в отношении которой нет  консенсуса (ВООБЩЕ НЕТ)– это Китай. Распределение ответов на вопрос о стадии экономического цикла носит абсолютно случайный характер. То есть у рынка, нет вообще единого понимания ни о том, что будет с экономикой этой страны, ни о том, что в ней происходит сейчас. Как следствие, рынку остается лишь ориентироваться на текущие данные по этой стране для принятия решений, а так как краткосрочные показатели имею свойство быть довольно переменчивыми, фактор Китая сейчас можно расценивать как источник риска, причем как upside, так и downside