Впечатляющей динамикой завершились торги в четверг на российских площадках.  При нейтральном внешнем фоне российские индексы взлетели более чем на 3% на довольно неплохих  оборотах.  Бенефициаром и главным локомотивом выступили акции Газпрома, которые подорожали почти на 6%. Бурный рост котировок вызвала новость о том, что ОАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали документ, определяющий основные условия на поставку природного газа из России в КНР по «восточному маршруту». Церемония подписания прошла во время работы саммита G20 в Петербурге. Документ носит юридически обязывающий характер. Вслед за акциями Газпрома взлетели и акции Роснефти, и ряд других эмитентов.

     Сегодня мировым площадкам предстоит пережить ещё один важный день . Именно сегодня будут опубликованы последние данные от министерства труда США за август, которые будут иметь весьма существенное значение для многих членов ФРС на сентябрьском заседании. С другой стороны, если посмотреть на американский долговой рынок, то прекрасно видно, что инвесторы уже практически не сомневаются, что в сентябре программа QE-3 будет немного сокращена, так как последние данные по экономики США свидетельствуют о постепенном восстановлении.

     На фоне хороших данных по экономике США вновь усиливаются опасения насчёт сокращения программы выкупа активов,  что неизбежно приводит к укреплению доллара.  Мы пока оставляем среднесрочную рекомендацию удерживать короткие позиции в ключевой валютной паре евро-доллар с целью 1.30 или 1.28. Также стоит пока удерживать и длинные позиции по доллару против рубля с целью 34. Банк России 4 сентября вновь сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 5 копеек вверх — до 32,20-39,20 рубля, свидетельствуют материалы ЦБ. Подобные действия ЦБ в очередной раз подтверждают факт, что рубль и дальше будет сдавать позиции.

     С технической точки зрения индекс ММВБ продолжает находиться в нисходящем тренде на недельном периоде.  Только пробой отметки 1450 пунктов и закрытие недели выше неё может  изменить ситуацию последних трёх лет.

      На дневном интервале индекс ММВБ вновь упёрся в 200-дневную скользящую среднюю, которая неоднократно выступала сильным сопротивлением, поэтому дальнейший рост пока под вопросом.  Тот мощный импульс на дневном графике, который образовался в четверг, обычно просто так не затухает. Есть большая доля вероятности,  что мы ещё увидим незначительный выброс индекса вверх, поэтому с короткими позициями в ближайшие дни стоит повременить.

 

     Фьючерс на индекс РТС также пробил свой локальный восходящий тренд, и шансов на дальнейший отскок пока больше. Сильными уровнями сопротивления выступают отметки 134000 и 136000 пунктов.  Никаких фундаментальных причин для дальнейшего сильного роста сейчас нет, поэтому мы рекомендуем формировать или накапливать среднесрочную короткую позицию в диапазоне 134000-136000 пунктов.