Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга увеличился на 1,46% до 1396,65 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 1,26% до отметки 1329,05 пт., а индекс РТС-2 вырос на 0,19% до 1232,84 пт.

Сильные данные по деловой активности в промышленности Китая не дали российскому рынку на открытии обновить минимум текущей недели, а аналогичный показатель по ЕС позволил российским индексам продолжить свой рост в течение большей части торговой сессии. По итогам августа предварительный индекс деловой активности в промышленности еврозоны вырос до 51,3 пт., продемонстрировав увеличение четвертый месяц кряду.

В течение четверга большинство наиболее ликвидных российских акций выросли в цене. В лидерах были бумаги наиболее недооцененных металлургов (капитализация “Северстали” выросла на 2,85%, “НЛМК” – на 3,46%) и энергетиков (бумаги “РусГидро” прибавили 2,01%, а “ФСК ЕЭС” – 2,71%).

Лучше рынка торговались и бумаги “Уралкалия” (+2,82%), которые, скорее всего, в ближайшее время будут корректироваться вверх после обвального снижения в конце июля. Думаю, что в перспективе нескольких месяцев покупка акций российского калийного производителя может принести инвесторам неплохую прибыль, а вероятность дальнейшего снижения сейчас достаточно низка.

В аутсайдерах торгов оказались, в основном, защитные фишки: “МТС” (-0,7%), “Мегафон” (-0,21%), “Ростелеком” (АО: -0,13%). По бумагам Сбербанка (АО: +1,6%) сформировалась фигура свечного анализа “бычье поглощение”, которая подразумевает дальнейшее движение вверх. Учитывая то, что сейчас бумаги находятся вблизи важной горизонтальной поддержки, я склонен предположить, что эта формация реализуется.

Все-таки трендовый день на этой неделе состоялся: индекс ММВБ смог вырваться из узкого диапазона, в котором он находился в течение последних нескольких торговых сессий. Немаловажно и то, что спрос наблюдался на бумаги практически всех российских компаний.

Теперь логичным мне представляется движение индекса ММВБ к 1425 пт., а оттуда – к 1450 пт. Главное, чтобы не случилось каких-либо экстраординарных событий, которые смогут полностью изменить техническую картину на нашем рынке. Не удивлюсь, если лето закончится для российских активов на мажорной ноте. Правда, во второй половине сентября снова встанет вопрос о сокращении QE, и тогда уже инвесторам потребуется знать точные сроки. Не исключено, что, узнав конкретные даты, участники рынка начнут массово распродавать рискованные активы.