МОСКВА, 9 авг - Прайм, Олег Мироненко. Американский фондовый рынок упрямо карабкается вверх, несмотря на очевидные экономические проблемы не только в США, но и в мировой экономике в целом. Тем временем, стагнирующий российский фондовый рынок зажат в достаточно узком диапазоне. Многие инвесторы, на фоне ослабления рубля и вывода капитала из России не спешат вкладываться в отечественный рынок, предполагая, что он еще снизится и можно будет купить активы по более выгодным ценам. Кто-то предполагает, что лучше это сделать после коррекции на американском рынке, которая обязательно случится. Но вот вопрос - когда? Однозначного ответа на него, пожалуй, нет ни у кого. И каждому инвестору приходится решать довольно непростую дилемму - покупать на текущих уровнях или посидеть в кэше до лучших времен, когда риски вложений будут менее очевидны. Но, как известно, рынки не любят ни слишком осторожных, ни слишком самоуверенных...

БУДЕТ ЛИ ОБВАЛ?
Один из рыночных аналитиков в LPL Financial Джеффри Кляйнтоп сравнил рост фондового рынка США с телесериалом "Ходячие мертвецы". Интересный факт: несмотря на всю несуразность сюжета, этот фильм пользуется большой популярностью не только в США, но и во всем мире. Отснято много сезонов, а кино все еще продолжают снимать. Значит, что-то «зацепило» публику, поскольку и критиков чуть ли не столько же, сколько и почитателей сериала!

Вот и с нынешним "бычьим рынком" в США, считает Кляйнтоп, происходит что-то не очень понятное: в этом году американские индексы устанавливают рекорд за рекордом, но вот как-то не заметно, чтобы каждая американская домохозяйка бросалась вкладывать «нажитое непосильным трудом» в акции. Об этом красноречиво говорят данные Национальной ассоциации инвестиционных компаний США. А они сигнализируют о том, что в этом году инвесторы продали больше акций, чем купили.

И действительно: торговля на фондовом рынке США, на первый взгляд, в 2013 году идет вяло. И это - несмотря на 20% рост индекса S&P 500! Еще с момента начала восходящей тенденции в 2009 году многим казалось, что всякий раз, когда рынок поднимался, объем торгов уменьшался, а когда акции падали, появлялись покупатели. Вот так, тихой сапой, американский рынок вскарабкался на самую вершину, где в целом и продолжает находиться в настоящее время. И после небольшой паузы он делает новые максимумы.

А есть еще данные Американской ассоциации индивидуальных инвесторов! Согласно оным, в этом году на повышение играли примерно 38% инвесторов, что является ниже средней нормы за последнее десятилетие (41%). И что уж совсем начинает тревожить аналитика - так это факты о том, что многие сотрудники компаний давно продают свои акции.

Но рынок США, подобно зомби, продолжает упрямо карабкаться вверх, двигаясь в заданном направлении, почти не обращая внимания на все мировые экономические проблемы. И ему, видимо, наплевать на рецессию в Европе и замедление роста экономики в Китае.

Объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в первом месяце лета составил чуть менее 35 миллионов акций. Это на 37% меньше, чем в 2010 году - кстати, самый низкий уровень за последние 10 лет. Подобная тенденция имела место быть и в предыдущие месяцы. Пики торговой активности, казалось, приходились на то время, когда рынок падал. Однако низкая активность участников рынка, похоже, не сильно опечалила трейдеров-ветеранов - для них подобная тенденция была вполне ожидаемой, ведь многие инвесторы в 2009 году попросту пропустили рост. Но атмосфера рынков буквально пропитана страхом и жадностью. Вот и решили многие участники рынка, по всей видимости, наверстывать упущенное - жадность стала пересиливать страх.

Американский «медведь» вроде бы в глубокой коме, но «пациент» совсем и не мертв, хотя временно и находится «вне игры», считает Кляйнтоп. И этим нужно воспользоваться! Но что же случится, если его здоровье вдруг пойдет на поправку? Хорошими оздоровительными клизмами могут стать решения ФРС свернуть программу QE3. А вдруг американские законодатели возьмут и поднимут верхнюю планку государственного долга? И таких "вдруг" может быть много.

Вторая половина года, возможно, будет отмечена высокой волатильность фондового рынка. Но потенциальные прибыли не дают покоя многим американским инвесторам и спекулянтам - и не только частным. Ведь экономика США растет примерно на 2%! Значит, есть условия и возможности для выгодного вложения в акции, если произойдет небольшая коррекция, отмечает Кляйнтоп. Ну а когда зомби наконец-то снесут голову, остановив его неуверенную поступь, то это уже будет другая история...

Напомним, что на "бычьем рынке", который просуществовал в США с 1987 по 2000 годы, акции выросли на 582%! Рынку 2009-2013 годов очень далеко до подобных рекордов, но они, вероятно, уже не будут зависеть от «новой крови», которая вольется в рынок.

Впрочем, некоторые известные американские трейдеры, например, Терри Бернхем, предрекают, что очень скоро наступит крах фондовых рынков США. Но пока инвесторы поймут это - будет очень поздно. 

Но миллионы инвесторов, считает Бернхем, не хотят признать очевидного. Вот что он сообщает: «Признаки коллапса налицо. Однако мы не можем их увидеть, потому что наш мозг не приспособлен к тому, чтобы их воспринимать. Чаще, чем мы готовы это признать, нами движут те же примитивные инстинкты, что развились у ящериц, которые и побуждают их искать еду, выживать и размножаться». Сейчас «мозг ящериц» заставляет покупать акции, после того как они выросли, и... закрывать глаза на объективную реальность.

А она такова: американцы, как и прежде, практически перестали откладывать сбережения, у них чрезмерные расходы и максимальный объем задолженности. А это значит, что нет никакой защиты от очередного кризиса, который, как гром среди ясного неба, всегда для большинства из нас приходит неожиданно. Бюджетная и финансовая политика усугубляют проблему: ФРС не спасет экономику США - это уже всем и сегодня понятно. Супернизкие процентные ставки подпитывают спекулятивные рынки банковского сектора, а не стимулируют реальный экономический рост. Бюджетный дефицит не приведет США к процветанию. Вроде бы и с этим все понятно. Но всегда же кажется, что времени для принятия ответственного решения еще много!

Акции (на текущий момент) - самый неподходящий объект для инвестиций, считает Бернхем, поэтому от них и нужно поскорее избавляться. Почему? Да потому, что подавляющее большинство спекулянтов и инвесторов не умеют правильно выбирать время для инвестиций.

СПЕКУЛЯНТЫ БЕГУТ ОТ «ЗОЛОТЫХ ВЛОЖЕНИЙ»
В этом году наметилась явная тенденция оттока инвестиций из золота, спекулятивные средства, вложенные в этот сегмент финансового рынка, активно выводятся, но этот процесс, похоже, близится к завершению, заявил в интервью CNBC эксперт Всемирного золотого совета Маркус Грабб. Он ожидает, что цены на драгоценный металл вырастут к концу этого года. Но факт остается фактом: биржевые фонды, вкладывающие средства в золото, в 2013 году продали около 650 метрических тонн золота в слитках. Значит, они надеются на улучшение состояния экономики США и ужесточение денежно-кредитной политики страны. К слову, примерно столько же золота было продано на рынке за восемь месяцев после банкротства Lehman Brothers - тогда инвесторы искали безопасный объект для вложений.

Грабб не согласен с другими аналитиками и считает, что если процентные ставки повысятся, то это не приведет к отрицательному влиянию на стоимость золота. По мнению эксперта, если реальные ставки будут в диапазоне от 0% до 4%, то инвестиции в этот драгоценный металл принесут прибыль - не меньше 7-8% годовых, а возможно, и больше. Более того, рост процентных ставок может оказать положительное влияние на золото, если реальные ставки не будут слишком высокими. Ведь рост ставок - это же увеличение затрат, котировки золота будут чувствовать себя не очень хорошо, поскольку этот актив не предусматривает выплату дивидендов.

Грабб также утверждает, что золото сильно не «просядет» в цене еще и потому, что на него есть физический спрос - прежде всего со стороны Индии и Китая. Все это обязательно будет подталкивать рынок золота вверх. Переориентация экономики Китая на потребление еще позитивнее скажется на спросе на этот драгоценный металл, сообщил экономист.

Одним словом, рассуждать на эту тему можно долго, но финансовые рынки зачастую преподносят инвесторам такие сюрпризы, о которых те даже и не подозревали.

СТАВКИ НЕ СНИЖЕНЫ, ГОСПОДА!
Что стало бы с российским фондовым рынком и рублем, если бы сегодня, 9 августа, Центробанк России понизил ставку рефинансирования?

Сначала про рубль. На долгосрочном графике рубля видно, что он находится в восходящем тренде по отношению к доллару. Ближайшая цель - 34 рубля за доллар. Но ослабление рубля до 35-36 рублей произошло бы куда быстрее, чем многие ожидали. Этому способствовал бы ряд факторов.
Например, нерезиденты, покупавшие российские ОФЗ в конце прошлого или начале текущего года, меняли валюту по курсу в районе 30 рублей за доллар. Они уже на разнице курса потеряли примерно 10%. Это больше доходности ОФЗ. Останутся ли они на российском долговом рынке в условиях стремительного обесценивания рубля, который обвалился бы очень быстро еще на 10%? Ответ, наверное, очевиден. Но массовое бегство нерезидентов с рынка ОФЗ все же может произойти - как только ЦБ начнет понижать ставки. Падения рублевого курса еще больше ускорится. Чем это в моменте грозит рядовым российским гражданам объяснять не нужно. Их кошельки практически мгновенно станут тоньше. И они не очень стройными рядами и колоннами побегут в очередной раз скупать валюту. Правда, в долгосрочном плане обесценивание российской валюты все же оживит экономику страны, но произойдет это не сразу и достаточно болезненно для всех нас.

Текущая ситуация с российским рублем такова, что будет чудо, если в ближайшее время курс рубля вернется хотя бы к 32 рублям за доллар. Или ниже. Тогда можно смело покупать доллар - на полгода или даже больше. А если еще и нефть опустится ниже 100 рублей, тогда сценарий поведения рубля окажется еще более пессимистичным. Рубль окажется под еще большим давлением, сдерживать его падение интервенциями ЦБ уже не сможет. В результате инфляция вырастет, импортные товары станут дороже для населения, но зато повысится ценовая конкуренция, отечественные производители окажутся в более выигрышной ситуации, чем компании-импортеры.

Впрочем, не стоит «кошмарить» ситуацию! Не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

А что же российский фондовый рынок? Если бы ставки были снижены, то он получил бы хороший импульс к росту, поскольку у многих инвесторов повысился бы «аппетит к риску». И они стали бы вкладываться в рисковые активы. Но пока этого не произошло, видимо, придется ждать осени, когда ставки могут быть понижены. Но что к тому времени произойдет на мировых финансовых площадках - Бог весть!