Традиционные фонды продолжают нести потери. По итогам недели, завершившейся в прошедшую среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали отток средств в размере 96 млн долл., что соответствует 0,83% активов под управлением. Этот результат чуть хуже, чем полученный неделей ранее, когда отток составил 40 млн долл., но далек от июньских масштабов потерь, достигавших порой 200 млн долл. в неделю. Отметим, что все средства в этот раз были выведены через традиционные фонды, тогда как ETF, наоборот, сумели показать небольшой приток - он составил 17 млн долл.

GEM в небольшом минусе. Фонды GEM после трех недель притока перешли на красную территорию, лишившись в сумме 206 млн долл., что, впрочем, составляет незначительные 0,05% от всей суммы средств, находящихся под их управлением. И здесь популярностью - привычная для последнего времени ситуация - пользовались фонды ETF, которые получили 286 млн долл. дополнительного капитала, традиционные же потеряли 492 млн долл. EMEA оказались вблизи нулевой отметки, зарегистрировав приток на 7 млн долл. (опять-таки, ETF получили 89 млн долл., а традиционные фонды лишились 82 млн долл.).

Азия снова в минусе - регион потерял 568 млн долл., в то же время Китай показал наименьший отток за последние 12 недель (65 млн долл.). Что касается БРИК, то Индия вновь сообщила об умеренном оттоке на сумму 80 млн долл., тогда как бразильские фонды потеряли значительно больше - 229 млн долл., что составляет 1,74% средств под их управлением, то есть третью неделю подряд Бразилия находится у 2- процентного рубежа. Латинская Америка сообщила о притоке в объеме 12 млн долл. - первый для нее положительный результат за 17 недель.

Восстановление в Европе способно помочь российскому рынку. По сравнению с июлем август не слишком благосклонен к российским фондам, что отражает вектор движения российского рынка (за первую неделю месяца индекс РТС снизился примерно на 1%). Настроения неустойчивые, однако на днях из Европы пришли неплохие макроэкономические новости (которые пока не удостоились большого внимания инвесторов), а улучшение европейской экономической динамики в конце концов может повысить привлекательность российского рынка акций.