Американский рынок акций продолжает топтаться на месте в ожидании публикации важных данных по ВВП США и решения ФРС по монетарной политике. Европейские фондовые рынки вчера также закрывались с минимальными изменениями в индексах.

Участники торгов не нашли повода реагировать на слабые данные по индексу потребительского доверия, который в июле снизился до 80,3 п. при прогнозе 81,3 п. Неплохие на первый взгляд данные по композитному индексу цен на жилье в 20 крупнейших городах США от S&P/Case-Shiller, который вырос на 12,2% в годовом выражении, на деле оказались не такими уж сильными: с учетом сезонного фактора цены на дома поднялись на 1,0%, что хуже прогноза (1,5%) и, хуже предыдущего месяца 1,7%.

Недавние данные по строительству новых домов уже показали замедление из-за выросших в последние 1,5 месяца ставок по ипотечным кредитам.

Поэтому уже осенью стоит ждать неприятных сюрпризов в этом секторе экономики.

Во вторник открылось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. В 22-00 мск участники рынка будут реагировать на любые шаги Центробанка по изменению программы покупки активов на свой баланс. Не исключен вариант, что уже на этом заседании может быть уменьшен объем выкупа активов, но при этом снижен прогноз по уровню безработицы, необходимый для подъема процентных ставок, с 6,5% до 6%.

По идее, такое решение ФРС не должно сильно напугать рынки. Ранее в среду станут известны предварительные данные по ВВП за 2-й квартал. Консенсус-прогноз по ВВП: замедление роста экономики до 1% с 1,8% в 1-м квартале.

В среду мы ждем открытия торгов на наших биржах в нейтральной зоне. Накануне индекс ММВБ завершил день в красной зоне. Около 1% потерь в индексе отняло беспрецедентное падение (-19%) акций Уралкалия. Весь сектор российских химических компаний во вторник рухнул на -9,4%.

Котировки акций производителей калийных удобрений по всему миру обновили многолетние минимумы. Причиной тому стала ценовая война, объявленная Уралкалием, после того, как компания решила прекратить свои экспортные продажи через "Белорусскую калийную компанию".

Инвесторы испугались перспектив того, что во втором полугодии 2013 года цены на хлористый калий могут упасть ниже $300/т., а потенциально вплоть до $200 - уровня себестоимости ряда крупных производителей сырья. В этом случае почти двукратное падение финансовых показателей ждет и сам Уралкалий. Ситуация не выгодная всем.

Прежде всего напрямую пострадает белорусская экономика, поскольку экспорт калийных удобрений составляет около 8% доходов бюджета Беларуси. Поэтому стоит надеяться, что БКК и Уралкалий в обозримом будущем найдут приемлемый выход из этого неприятного конфликта.

Во второй половине июля месяца наш рынок акций в целом опять начал демонстрировать слабость. Как мы и ожидали, вчера индекс ММВБ вернулся в область 1390 п. за счет слабости «индексных» акций Сбербанка, Роснефти и ГМК. На наш взгляд район 1380-90 п. может вполне подойти для восстановления покупок акций в расчете на рост рынка в августе. Единственный фактор сдерживания - неопределенность в части информации поступающей к нам из Америки до конца этой недели.