В США взял старт сезон отчетности. Видимо, в перспективе ближайшего месяца это будет ключевым событием, оказывающим влияние на движение фондовых индексов в Штатах. Угадывать результаты отчетов компаний США, а следовательно, и реакцию рынка акций - дело неблагодарное. Мы лишь констатируем несколько фактов. Последние прогнозы аналитиков свидетельствуют об ожидании роста прибыли эмитентов, входящих в индекс S&P 500 на 2,5%. Это ниже аналогичных прогнозов кварталом ранее.

Тем не менее EPS американского индекса широкого рынка находится на максимальных исторических значениях, т.е. любой рост - это очередной рекорд. Также, что более важно, у инвесторов благодаря последней статистике с рынка труда есть ожидания роста/восстановления экономики США. Об этом говорит и «правильная» реакция финансовых активов на данные, опубликованные в пятницу (число созданных рабочих мест за июнь), а именно: рост акций (ожидания хорошего состояния экономики Штатов), падение цен UST (уход покупателя в виде ФРС и перспектива повышения ставок), укрепление доллара (совокупность вышеперечисленных аргументов).

Таким образом, каким бы ни был сезон отчетности в Штатах, если ожидания роста силы экономики США верны, он лишь либо отложит, либо ускорит подъем американских фондовых индексов.

НЕФТЬ: ГЕОПОЛИТИКА И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
Начало июля ознаменовалось сильным ростом нефтяных котировок. Причем особенностью этого движения цен на черное золото стала опережающая динамика WTI по сравнению с Brent. В результате спред между этими сортами сузился до $4 по сравнению с $10 в среднем во II квартале и $19 - в начале года.

На наш взгляд, текущий подъем нефтяных котировок во многом связан с геополитическими рисками: беспорядки в Египте, война в Сирии, в которую втягивается Иран. В то же время с фундаментальной точки зрения негативные сигналы из Китая - не в пользу такого оптимизма. Однако данные предпосылки справедливы для Brent. Марка WTI оказалась во власти иных факторов, в частности проблем с добычей в Канаде, как следствие - сокращение запасов в Кушинге. Ну и, наконец, ожидания роста экономики США также имели определенное влияние.

В целом мы считаем, что, как только геополитические риски начнут терять актуальность (увы, но прогнозировать их активность сложно), нефть Brent может оказаться под давлением. В то же время для WTI, на наш взгляд, перспективы более радужны, что не исключает не только сокращения спреда, но и превышения цены техасской марки над североморской смесью.

РУБЛЬ И ЦБ
Масштабность интервенций ЦБ заставила его в очередной раз повысить коридор бивалютной корзины до уровня 31,75-38,75 руб., т.е. на 50 коп. Данная операция носит технический характер, но свидетельствует об усиленном давлении на национальную валюту. Мы по-прежнему считаем, что основное движение по рублю произошло, т.е. по факту девальвация состоялась. Видимо, новой реальностью для пары рубль/доллар может стать более высокий коридор, например 31,5-32,5 руб., правда, и его еще необходимо проторговать. Значения выше нового коридора можно будет воспринимать как спекулятивный всплеск, и он может быть подавлен ЦБ. На текущий момент мы по-прежнему видим навес факторов, которые могут способствовать таким всплескам. Помимо глобального интереса к доллару США это и покупки Минфина, и предстоящее заседание ЦБ.

На последнем хотелось бы остановиться подробнее. Напомним, в пятницу будет озвучено очередное решение ЦБ по ставке. Снижение инфляционных рисков повышает вероятность пересмотра ставки в сторону понижения. Данный фактор в случае его реализации, безусловно, позитивен для долговых рынков, однако вот для национальной валюты первоначальная реакция может быть негативной.