Как мы и предполагали, вопреки мрачным пророчествам «золотых медведей», падение котировок золота споткнулось на фоне кратного снижения оттока средств из «золотых ETF» со второй половины июня. Эксперты были правы, что рост спроса на физический металл остановит негативный тренд, как только закончится «бумажный делеверидж». Похоже, именно этот процесс мы сейчас и созерцаем. Вероятно, самый удачный момент вхождения в этот рынок на фоне общего роста инвестиционных неопределённостей был именно во второй половине июня, сразу после классического «второго нырка», на мгновение приблизившего цену к 1200 долларов за тройскую унцию, но не материализовавшегося во вторую волну распродаж. Вчера августовские фьючерсы на драгметалл продемонстрировали существенный отскок вверх на 2.6% (на пике дневной рост достигал +3.57%), завершив торги в Америке на уровне 1255.70 доллара за тройскую унцию (текущее значение на 9:00 мск –  1257 доллара за тройскую унцию). 

Американские фондовые индексы вчера показали «рост для разнообразия» на фоне более сильных, чем ожидалось, данных по производственному индексу PMI от ISM . По итогам июня показатель вернулся на уровень выше отметки водораздела в 50 пунктов и достиг 50.9 пкт, превысив тем самым средние ожидания на уровне 50.6 пкт. Позитивным месседжем для рынка стали также данные по уровню безработицы в еврозоне, который по итогам мая вырос меньше прогнозов. Британский производственный индекс PMI также выглядел лучше остальных: значение показателя удерживается выше отметки в 50 пунктов третий месяц подряд. Как стало известно, уровень безработицы в еврозоне вырос до 12.1%. Значение показателя в предыдущем месяце было пересмотрено с 12.2% до 12%. За месяц число безработных выросло на 67 тыс. до 19.2 млн. Результат оказался лучше консенсус-прогноза, который ожидал роста безработицы в мае до 12.3%. При этом было зафиксировано некоторое снижение падения темпов трудоустроенности в крупнейшей экономике валютного союза – Германии – с 5.4% до 5.3%, тогда как во Франции безработица осталась на прежнем уровне 10.4%. Впрочем, безработица в Италии достигла рекорда: по итогам мая официальный показатель вырос до 12.2%. Максимальный уровень безработицы в еврозоне был зафиксирован в Испании: 26.9% по сравнению с 26.8% в апреле. Добавим также, что в еврозоне производственный PMI Италии и Испании значительно вырос. Обе страны показали лучшую динамику, нежели Германия, что послужило поддержкой мнению о замедлении темпов рецессии в Испании и стабилизации состояния Италии и еврозоны в целом во 2-м квартале.

Европейские фондовые индексы также преимущественно выросли, продемонстрировав кульминацию после их первого недельного прироста с 17 мая. Курс евро вырос против доллара США, чему – опять же! – способствовала позитивная статистика из еврозоны. Европозитив затмил утренние разочарования после публикации отчета по индексу PMI от HSBC для производственного сектора китайской экономики, который в июне упал до 9-и месячного минимума.

Возвращаясь к событиям на «фондовом Западе», большинство компонентов индекса Dow Jones, 23 из 30, вчера закончили торги в плюсе. Лидерами роста стали акции United Technologies Corp. (UTX, +2.09% по совокупности основной и вечерней торговых сессий). Больше остальных упали в цене акции Intel Corporation (INTC, -1. 42%). Среди производственных сегментов индекса S&P 500 в минусе отторговался только сектор коммунального хозяйства(-1.0%). Выше других поднялся сектор промышленных (+1.1%) и потребительских (+1.1%) товаров. Цена акций производителя лекарств от рака Onyx Pharmaceuticals (ONXX) подскочила более чем на 50% до исторического максимума в 131.33 доллара как следствие предложения со стороны конкурента Amgen приобрести компанию по цене 120 долларов за акцию, т.е. с существенной премией к рынку; кроме того, аналогичный интерес к покупке проявили еще две компании. В то же время, цена акций BlackBerry («Research in Motion», BBRY) откатилась на 1.6%. Ряд аналитиков крупных инвестдомов ухудшили рекомендации по бумагам производителя смартфонов с «вместе с рынком» до «продавать» после публикации компанией слабых результатов по итогам 1-го финансового квартала 2014 года, завершившегося 1 июня.

Тем не менее, мы не склонны поддаваться чрезмерному оптимизму на фоне отсутствия фундаментальных причин для преждевременного формирования нового повышательного тренда, по крайней мере, до начала публикации полугодовых финотчётов компаний, особенно если учесть тревожные ожидания от публикации данных по созданию новых рабочих мест вне сельского хозяйства США в пятницу, а также «технологический перерыв» для празднования дня Независимости в четверг.