МОСКВА, 1 июл - Прайм. Акционеры ОАО "Газпром" хотя и получили сокращенные дивиденды, услышали от руководства компании заверения, что она не проспала сланцевую революцию и следует всем современным трендам. Холдинг намерен активно осваивать рынок СПГ, впрочем и свою монополию на экспорт трубопроводного газа сдавать не намерен.

ВСЕ ПО ПЛАНУ

Решения акционеров по повестке дня годового собрания, прошедшего в пятницу, неожиданностей не принесли. Из состава совета директоров вышел экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, входивший в него с 2003 года. Его сменил ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов. В итоге в совете директоров "Газпрома" по-прежнему шесть мест занимают представители государства, три - самого газового холдинга, а два - независимые директора.

Председателем совета остался бывший вице-премьер РФ Виктор Зубков, впервые возглавивший его в 2008 году.

В части дивидендов компании, более 50% которой принадлежит государству, также все плану - как и рекомендовал совет директоров, выплаты за 2012 год составят 5,99 рубля на акцию, что на 33% ниже уровня 2011 года. Всего на выплаты пойдет 141,804 миллиарда рублей. Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ, которая служит базой для расчета дивидендов, в 2012 году уменьшилась на 37% по сравнению с 2011 годом и составила 556,34 миллиарда рублей. Чистая прибыль по МСФО в 2012 году сократилась на 10% - до 1,182 триллиона рублей. Таким образом, дивиденды составят 25% от прибыли по РСБУ и 12% от МСФО.

РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ

В своем выступлении в начале собрания глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что начавшаяся в прошлом году тенденция роста спроса на российский газ в Европе продолжается, по итогам шести месяцев поставки в Европу и Турцию выросли на 10%, а в некоторые дни июня превышали показатели прошлого года в 1,5 раза. Это позволяет "Газпрому" надеяться, что в целом по году поставки превысят 160 миллиардов кубометров, хотя ранее холдинг прогнозировал их на уровне прошлого года в 151 миллиард кубометров. По словам Миллера, поставки других экспортеров в первом квартале существенно сократились: Алжира - на 10%, Ливии - на 12,9%, Катара - на 42,3%.

Он отметил, что поставки СПГ в Европу оказались значительно ниже прогнозируемых ранее значений, что привело к снижению доли Европы в мировом импорте СПГ с 28% в 2009 году до 21% в 2012 году. Это один из показателей того, что роль трубопроводного газа на европейском рынке возрастает, а в сегменте СПГ возникли значительные дополнительные рыночные ниши для "Газпрома", заявил Миллер. "Европе нужен природный газ в предсказуемых объемах и по предсказуемым ценам. И это повышает привлекательность российского газа. В Италию, например, в прошедшие месяцы текущего года мы поставили газа в три раза больше, чем в аналогичный период 2012 года", - отметил глава "Газпрома".

По его словам, в среднесрочной и долгосрочной перспективе доля газа "Газпрома" в импорте газа Евросоюзом будет по-прежнему превышать две трети. Собственная добыча газа в европейских странах неуклонно снижается, а производители СПГ предпочитают премиальные рынки АТР. "Весной от этого пострадала Великобритания. Скачки свободных цен из-за перебоев поставок там доходили до уровней, более чем вдвое превышавших экспортные цены "Газпрома", - добавил Миллер.

ТРУБУ НЕ ОТДАДИМ

На рынке СПГ "Газпром" тоже имеет большие планы. "Наша цель – занять около 15% мирового рынка сжиженного природного газа", - сказал Миллер, отметив, что сейчас доля "Газпрома" составляет 5%. В 2012 году "Газпром" реализовал 22 партии СПГ объемом 1,44 миллиона тон в десять стран мира. "В отчетном году мы укрепили договорную базу этого вида деятельности, заключив контракты на поставки в Индию и Республику Корея. Так, например, договор на поставку в Индию предусматривает поставки российского СПГ в объеме 2,5 миллиона тонн в год в течение 20 лет и обеспечивает нам выход на один из наиболее динамично развивающихся рынков АТР", - рассказал глава "Газпрома".

Он подчеркнул, что СПГ как форма торговли и доставки углеводородного сырья не ограничивает "Газпром" рамками какого-либо одного региона. Так, например, малотоннажный СПГ может найти хороший спрос в Европе, где природный газ как моторное топливо получает новый импульс развития в результате ввода в ЕС ограничений на выбросы автомобильного транспорта. "Газпром" намерен расширять свое присутствие в сегменте газомоторного топлива и в Европе, и в Азии.

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев, отвечая на вопрос акционеров, как холдинг относится к либерализации экспорта газа, заявил, что рассчитывает, что аргументы "Газпрома" будут учтены при либерализации экспорта СПГ, а либерализации экспорта трубопроводного газа не будет. "Что касается СПГ, готовится программа с участием "Газпрома", надеюсь, что наши аргументы, как это организовать, будут учтены. Что же касается трубопроводной части, это принесло бы большие риски не только "Газпрому", но и всей Российской Федерации. Думаю, что руководство нашей страны эти разговоры прекратит", - сказал Медведев.

БОЛЬШОЙ БАЛЛОН ДЛЯ СПГ

Сам "Газпром" тоже планирует экспортировать СПГ. Прорабатываемый холдингом проект создания в Ленинградской области завода по сжижению газа нацелен на рынки Европы, Латинской Америки и Индии. О его конкурентных преимуществах Миллер рассказал на пресс-конференции после собрания акционеров. Так, газ для сжижения будет поставляться из Единой системы газоснабжения и завод не будет привязан к ресурсам конкретного месторождения. Единую систему Миллер образно назвал "большим баллоном, в котором всегда есть газ".

Еще одним преимуществом Миллер назвал низкие транспортные расходы из-за географической близости к границам Евросоюза. Глава "Газпрома" считает что СПГ с балтийского завода будет востребован в Европе. В качестве аргумента он привел данные о снижении в первом полугодии объемов поставок СПГ в Европу на 37% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года.

"Газпром" в данный проект планирует привлечь партнеров и планирует им предоставить до 49%. Первую очередь завода в рамках проекта "Балтийский СПГ" планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года.

На этот же год запланирован запуск первой очереди еще одного СПГ-проекта "Газпрома" - во Владивостоке, Миллер сказал, что юридически обязывающие документы на поставки с проекта "Владивосток СПГ" будут подписаны до конца года. Потенциальным рынком сбыта сжиженного газа с этого завода являются страны АТР.

"ГАЗПРОМ" НЕ СПИТ…

Участники пресс-конференции не обошли вниманием и так называемую сланцевую революцию. Взрывной рост добычи сланцевого газа в США привел к фактическому закрытию этого рынка газа для иностранных поставщиков. Более того, дешевый газ из США может, по мнению ряда экспертов, составить конкуренцию в других регионах, в частности в Европе.

Миллер на вопрос, как "Газпром" умудрился проспать сланцевую революцию, заявил: "Газпром" работает в круглосуточном режиме, во всех часовых поясах, и поэтому по определению "Газпром" ничего не мог проспать".

…И РАСШИРЯЕТСЯ

Говоря о перспективах, Миллер отметил возможность увеличения поставок газа в Турцию, которая может стать крупнейшим импортером газа "Газпрома", обойдя Германию. По его словам, в ближайшее время "Газпром" может выйти на максимальные объемы по контрактам с Турцией - 30 миллиардов кубометров, что на 20% выше текущих объемов.

Общий объем экспорта газа "Газпрома" в Европу составил в 2012 году 138,8 миллиарда кубометров (снижение на 7,5%), причем на Германию пришлось 33,16 миллиарда кубометров (снижение на 0,1%). Ранее в пятницу Миллер заявил, что в 2013 году суммарный объем продаж "Газпрома" в Европе и Турции может составить более 160 миллиардов кубометров.

Миллер также считает реалистичной долю компании на европейском рынке к 2030 году в размере 33%, тогда как по итогам 2012 года доля "Газпрома" на рынке составляет 26%.

На 2013 год холдинг прогнозирует рост добычи на 1,8% - до 495,7 миллиарда кубометров, в 2014-2015 годах - до 518 миллиардов кубометров.

Евгения Соколова