Три последние торговые сессии к ряду американские фондовые индексы идут вверх. Последние комментарии ряда представителей ФРС снизили страхи инвесторов относительно быстрого сворачивания монетарного стимулирования экономики. Справедливости ради стоит заметить, что в последние дни фондовые индексы Уолл-стрит двигались вверх лишь за счет утренних гэпов, но, по сути, торговая активность покупателей была низкой. Вчера макроэкономические показатели в целом были благоприятными: объем незавершенных сделок по продажам домов на вторичном рынке в мае выросли на +6,7% при прогнозе +1%, лучше прогнозов оказались данные по потребительским доходам и расходам. 28 июня - последняя торговая сессия полугодия и на данный момент американские фондовые индексы торгуются с приростом на 13-15%, поэтому ожидать слива сегодня там, думаю, не стоит.   

В отличие от американских и европейских фондовых рынков, отечественный рынок акций продолжает безыдейную консолидацию недалеко от своих годовых минимумов. В России сейчас нет эффективной экономики, ест лишь единичные компании, которые демонстрируют рост. Общая стагнация в национальной экономике особенно стала заметной, когда цены на сырье прекратили рост. Из-за этого дисконт наших акций к другим развивающимся и развитым странам вырос. Можно долго указывать на дикую недооценку наших бумаг по показателю P/E, но заработать на росте курсовой стоимости акций нашим инвесторам не удается уже третий год подряд.

Внешний фон, сформировавшийся перед открытием торгов на наших биржах можно считать умеренно позитивным. Премаркет в секторе бондов также неплохой. Вчера индекс ММВБ, невзирая на позитив в Европе и США продолжил консолидацию в середине двухнедельного ценового диапазона, который ограничен сейчас уровнями 1290 п. снизу и 1340 п. сверху. Сохраняются продажи по ряду ликвидных акций. Так, бумаги Северстали вчера обновили свои годовые минимумы из-за сохраняющейся слабости в экономике еврозоны и низкого спроса на сталь.

Акции Газпрома накануне также подверглись продажам, после появления новости о том, что суд обязал Газпром возместить немецкой компании RWE расходы на покупку российского газа с мая 2010 года и пересмотреть формулы цены для долгосрочных контрактов между компаниями. Похоже, что негативный внешний фон сложившийся вокруг газового концерна вполне может опустить котировки его акций к уровню 103-105 руб. (нижняя граница нисходящего тренда). Сегодня стоит ждать позитивной реакции инвесторов на новость о том, что Роснефть может в 2013 году определить сроки и подходы возможного выкупа или конвертации акций миноритарных акционеров ТНК-ВР Холдинга.