Индекс РТС в рамках основной торговой сессии четверга вырос на 0,13% до отметки 1262,77 пт., индекс РТС-2 увеличился на 0,4% до 1187,98 пт.

Показав на открытии максимум, российский рынок практически весь день плавно снижался. Неплохой спрос был заметен только в отдельных бумагах, и переломить тенденцию покупатели не могли. Негатив был связан, в основном, с внутренними российскими корпоративными событиями. Внешний фон в течение всего дня оставался позитивным (европейские фондовые индексы и основные сырьевые площадки торговались в “плюсе”).

Значительно хуже рынка сегодня торговались бумаги Газпрома (-2,23%). Менеджмент концерна озвучил прогноз по основным финансовым показателям на 2013 год. Ожидается, что выручка и EBITDA останутся на уровне 2012 года, а чистая прибыль (по МСФО) снизится на 10% относительно показателя прошедшего года. Дивидендные выплаты ожидаются на уровне 6-8 рублей. Зампред компании А. Круглов сделал акцент на том, что снижение капитализации газового концерна в большей степени обусловлено ситуацией в нефтегазовой отрасли, а не ухудшением фундаментальных показателей Газпрома. Он признал, что большой вред котировкам акций в этом году нанесли слухи о разделении компании на  транспортную и добывающую, а также разговоры о либерализации экспорта газа. Дополнительным негативным фактором стало снижение прогноза по акциям эмитента со стороны Deutsche Bank – c 130 до 120 рублей за акцию. Стоит отметить, что основные противоречия в стратегии развития компании по-прежнему остаются, а на пресс-конференции никаких новых шагов по улучшению конкурентных преимуществ озвучено не было. Вполне возможно, что в ближайшие дни мы увидим снижение стоимости бумаг “Газпрома” до 100 рублей за акцию, где рыночная психология может приостановить продажи.

Буквально на днях в ЕС были сформулированы правила реструктуризации банковской системы стран, которые не в состоянии выбраться из кризиса самостоятельно. Неприкосновенными остаются только депозиты меньше 100 тыс. евро, остальные вкладчики будут обязаны участвовать в спасении терпящего бедствие банка. Конечно, кризиса, аналогичного кипрскому, в ближайшее время, скорее всего, не будет – власти ЕС будут всеми силами пытаться помочь любой стране. В случае с Кипром европейским властям требовалось сформировать толчок к деофшоризации мировой экономики, что, в общем и целом, удалось.

Российские индексы по-прежнему находятся в процессе консолидации, что увеличивает вероятность возникновения сильного импульса в ближайшие дни. Учитывая динамику сегодняшних торгов, я склонен предположить, что движение будет направлено вниз.