На прошлой неделе стремление инвесторов избегать рисков на развивающихся рынках достигло апогея - их по-прежнему беспокоит перспектива того, что Федрезерв США сократит программу выкупа гособлигаций, а Банк Японии откажется от дальнейшего наращивания программы кредитно-денежного стимулирования экономики.

Самое сильное падение отмечалось на рынках, динамика которых определяется кредитно-денежной политикой. В течение недели негативные тенденции были наиболее ощутимы в Юго-Восточной Азии - ранее рынки этого региона продемонстрировали самое сильное ралли, их участники делали ставку на кредитно-денежное стимулирование. Японский индекс Nikkei упал более чем на 6%. Среди стран-экспортеров сильнее всего пострадали Бразилия и Мексика - местные рынки просели более чем на 3%. В США Индекс S&P 500, несмотря на хорошее открытие в пятницу, в течение дня падал и по итогам недели в целом опустился на 0,97%. Германский индекс DAX снизился на 2%. Такое же снижение продемонстрировал китайский Shanghai Composite.

Российский рынок снова вышел в плюс. Российскому рынку акций удалось нивелировать потери до незначительного снижения, при этом в пятницу, в преддверии выходных, он вырос на 2,5%. Впрочем, следует отметить все большее расхождение между динамикой Индекса РТС и фьючерса на него. В преддверии ожидающегося в понедельник (в 15.00-16.00 по московскому времени) закрытия этого фьючерса по-прежнему преобладают короткие позиции. Ожидается волатильность.

При этом Индекс ММВБ за неделю упал на 3,2%, что обусловлено ослаблением российской валюты в начале прошлой недели, когда она котировалась на уровне 32,5 руб. за доллар США. По итогам недели рубль подорожал почти на 1,8% за счет недавнего восстановления цен на нефть. В последние дни недели отмечалось восстановление валют развивающихся рынков - в большинстве случаев они укреплялись благодаря росту цен на нефть. В долгосрочной перспективе рубль выглядит более устойчивым, чем валюты других крупных стран-экспортеров. Отчасти, это объясняется высокими ставками Банка России.

По итогам пятничной сессии лучшие результаты продемонстрировали Норильский Никель (5,9%), Магнит (5,5%), НОВАТЭК (5,4%), ВТБ (3,3%) и Сбербанк (3,2%). Инвесторы активно выставляли на продажу Мечел (минус 4,7%) и СТС Медиа (минус 2,4%).
За неделю в целом худшую динамику котировок продемонстрировали Газпром нефть (падение на 12,0%), Alliance Oil (на 10,0%), X5 Retail Group (на 10,0%) и Сбербанк (на 10,0%). Акции Газпрома котировались по 110 руб. за штуку, в какой-то момент приблизившись к минимальному за последние 4,5 года уровню.

Цена нефти по-прежнему оказывает поддержку развивающимся рынкам. Цены на нефть были достаточно высоки. В течение недели баррель, в основном, котировался на уровне $103. В пятницу цена выросла до $105,79, по итогам недели прирост составил 2,3% ($3,0 на баррель).

Предстоящая неделя. Мы осторожно оцениваем перспективы предстоящей недели, однако рассчитываем на восстановительный рост большинства "голубых фишек" - российский рынок акций в целом уже опустился до минимумов мая 2012 года, а текущая оценка большинства компаний является историческим минимумом. Ключевым событием на будущей неделе будет заседание руководства ФРС США, на котором будет рассматриваться вопрос о сокращении программы выкупа облигаций (сейчас ежемесячно выкупаются долговые обязательства на сумму $85 млрд.). Кроме того, на следующей неделе ожидаются саммит "большой восьмерки", майские данные по рынку жилья в США и Китае, а также данные по объемы производства в Европе и Китае.