В понедельник состоится очередное заседание и российского Центрального банка.  Вновь высоки, как никогда, ожидания относительно смягчения действующей монетарной политики для поддержания российской экономики. Последние данные по состоянию российской экономики просто ужасные. Темпы роста падают быстрее,  чем ожидалось, прибыль компаний в первом квартале снизилась более чем на 25%, отток капитала бьёт все рекорды, российский рынок акций стагнирует, поэтому уже давно надо принимать решение - не бороться с инфляцией, а стимулировать умирающую экономику.  С другой стороны, понижение учётной ставки на 0.25%-0.50% сильного эффекта на экономику не окажет, а курс национальной валюты испытает лишь краткосрочное ослабление. При текущих ценах на нефть и при условии, что ФРС  18 июня не пойдёт на сокращение программы QE-3, мы ожидаем вновь разворот по рублю - с сторону укрепления, к отметке 31 рубль за 1 американский доллар, однако наш долгосрочный згляд по рублю остаётся весьма пессимистичным. На конец текущего года мы по-прежнему ожидаем увидеть рубль на отметках 34-35 за один американский доллар.

     Предстоящая неделя будет менее интересная. Важных событий практически не ожидается, поэтому волатильность на рынках немного спадёт. Участники рынка вряд ли будут теперь торопиться с принятием серьёзных решений до очередного заседания ФРС, которое состоится 17-18 июня. Для российских инвесторов предстоящая неделя будет короткая - 12 июня биржа будет закрыта. Единственное, что может заставить двигаться более инертно российские площадки, это фактор предстоящей экспирации. Не исключено, что она будет на руку именно "быкам".

     С точки зрения техники, несмотря на сильное закрытие пятницы, никаких сигналов на покупку пока нет.  Да, индексу ММВБ всё же удаётся пока балансировать вблизи важной поддержки, но мы видим, что снижение может легко продолжиться до отметки 1250 пунктов  - закрытие последней недели вновь прошло на отрицательной территории.

     Если посмотреть на недельный таймфрейм , то пока нет ни единого намёка на разворот, но стоит обратить внимание на ещё одну закономерность. За последние 3 года мы много раз видели череду из четырёх падающих недель подряд, но при этом  мы всего-лишь один раз видели череду из пяти падающих недель подряд, причём было это не так давно. Шанс повторения такой редкой череды, спустя столь короткий промежуток времени, весьма мал - и это тоже надо иметь ввиду.

     Что же касается фьючерса на индекс РТС, то и здесь интрига сохраняется.  На прошедшей неделе мы вновь видели разгрузку коротких позиций в том же самом диапазоне, где это происходило и в апреле. Ключевым  уровнем поддержки вновь будет выступать диапазон 128000-128500 пунктов и только при закрытии дня ниже его стоит готовится к дальнейшему снижению в пределах 5%.  В случае пробоя и закрытия дня выше отметки 131500 пунктов можно будет говорить о сломе "медвежьих" настроений и о локальном развороте рынка.  Открытый интерес по фьючерсу на индекс РТС на пятничном росте снизился почти на 110 тысяч контрактов,  но он по-прежнему довольно велик и составляет 1 млн. 478 тысяч.  Такой открытый интерес - это опять же скорее плюс для "быков" нежели для "медведей". Если мы и дальше увидим снижение данного показателя на росте актива, то это будет хороший знак, значит, позицию кроют не только хеджеры, но и тот самый крупный игрок, который набирал до этого направленную позу и давил российский рынок вниз.

     Также на часовом таймфрейме отчётливо видно, как цена покинула в пятницу понижательный канал, но - ещё раз! - пока день не будет закрыт выше отметки 131500, говорить о развороте даже начинать не стоит.

     Несмотря на текущую неопределённость, мы продолжаем рекомендовать своим клиентам частично формировать портфели на текущих уровнях - на среднесрочную перспективу.  Цены на нефть вновь вышли и закрепились выше отметки в 100$. Отток капитала из фондов, ориентированных на Россию, сейчас  самый максимальный, причём не только с начала этого года, что является хорошим знаком и моментом для формирования портфелей. Нерезиденты очень часто выходят вблзизи минимальных отметок и заходят вблизи максимумов рынка. И это не стоит  забывать. С технической точки зрения, мы также видим неплохой момент для формирования среднесрочного портфеля. Мы уже акцентировали внимание на прошлой неделе, что индекс ММВБ находится в зоне локальной перепроданности.  Ещё в четверг на прошедшей неделе цена достигла пиковых отклонений от 200-дневной скользящей за текущий год и превысила средневзвешенное отклонение за последние 3 года.  В такие моменты, хотя бы частично, но покупать всё же стоит.