Аппетит к риску рынка акций продолжает снижаться. Индекс волатильности VIX поднялся до уровня середины апреля, вслед за коррекцией индекса S&P500. Нисходящую динамику показывают и европейские, и азиатские площадки, и вместе с ними российские индексы также продолжают двигаться вниз. Светлым пятном можно назвать цены на нефть Brent, которые, оттолкнувшись от уровня 100 долл. за баррель, закрепились на 3 долл. выше этой отметки.

Это, впрочем, пока никак не помогает рублю: цена бивалютной корзины превысила отметку 36,5 руб., обновив максимум этого года. Но здесь, похоже, серьезную роль играют ожидания появления на валютном рынке Минфина, с покупками иностранной валюты для резервных фондов. А так как объемы обещают быть серьезными, то давление на рубль будет немаленьким.

Что касается глобального рынка, то здесь основной темой остается риск сворачивания QE3. Особенно это заметно на примере фондов недвижимости (REIT), показавших особенно сильную коррекцию. Это и понятно, так как ипотечные облигации – один из активов, выкупаемых в рамках QE; следовательно, сокращение выкупа активов – это прямая угроза для рынка ипотеки и, соответственно, недвижимости.  

При этом очередная волна «истерии» может прийтись на пятницу, когда выйдет порция статистики по рынку труда, который, как считается, является ключевым для решения ФРС о денежно-кредитной политике вообще и объемах QE в частности.

Хотя в такой ситуации хочется держаться подальше от рынка, есть надежда, что на рынки все-таки придет понимание того, что объем QE3 – это эндогенная переменная. Объем программы зависит от ситуации в экономике и ее способности переварить уменьшение притока ликвидности. В этой логике выход из QE3 – это скорее позитивный сигнал того, что экономике больше не требуется «протез» здорового механизма денежного мультипликатора.

КИТАЙ: ПЛАНОМЕРНОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ

Охлаждение экономической активности в Китае, похоже, приняло системный характер. Судя по оценкам HSBC, индекс PMI обрабатывающей промышленности опустился ниже 50 пунктов. И хотя официальная оценка этого же индекса показала обратное, динамика даже официального показателя однозначно указывает на то, что рост экономики будет замедляться.

Рост Китая в последние десятилетия был основным драйвером роста спроса на ресурсы. Сейчас же темпы роста снижаются, а сам рост обещает стать менее ресурсоемким. Вывод – слабые перспективы роста цен на нефть, промышленные металлы и целый ряд других сырьевых позиций.

Впрочем, замедление экономики Китая – это не только риски, но и возможности. Одна из них – это ставка на ослабление региональных валют, таких как австралийский и новозеландский доллар, которые по аналогии с японской иеной имеют высокие шансы на сильное ослабление в ближайшие годы.

ИНФЛЯЦИЯ ОТОДВИГАЕТ СНИЖЕНИЕ СТАВОК ЦБ

Неожиданное ускорение инфляции в мае в РФ до 0,7% в месяц серьезно понижает вероятность скорого снижения ставок ЦБ. Очередное заседание, посвященное в том числе вопросу изменения ставок, состоится в понедельник, 10 июня.

Темп роста цен в годовом выражении достиг 7,4%, что существенно выше целевых значений ЦБ. Если к этому добавить и то, что и раньше он активно сопротивлялся давлению со стороны правительства и не снижал ключевые ставки, то после таких данных об инфляции об этом можно будет забыть.

В то же время базовая инфляция продолжает оставаться низкой, что говорит о том, что ускорение носит временный характер. О том же свидетельствует и то, что локомотивом ускорения стали продовольственные цены, то есть самый волатильный компонент индекса потребительских цен.

Главный вопрос остается в том, как на росте цен отразится индексация тарифов с 1 июля. Есть надежда, что правительство попытается привести инфляцию в целевое русло через меньшую, чем обычно, индексацию тарифов. В этом случае шансы на скорое снижение ставок ЦБ, а значит, и формирование условий для нового ралли в облигациях резко увеличатся.