Сегодня главный вопрос на Уолл-стрит стоит «ребром»: «Снизится ли фондовый рынок, если ФРС начнет сворачивать программу покупки облигаций?» Особенно остро эта проблема возникла неделю назад, когда существенно просели индексы Доу Джонс и S&P 500. Тогда американские фондовые рынки и рынки облигаций получили легкий «апперкот» от колебаний, возникших в связи с опасениями, что Центральный банк США до конца года снизит объемы программы покупки облигаций. Если, конечно, американская экономика начнет устойчиво расти. Не добавил оптимизма и протокол заседания ФРС, из которого стало очевидно, что многие американские функционеры выступают за хотя бы частичное сворачивание Q3 уже в июне.

ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ

Но крупнейшим мировым экономикам США и Японии будет не так-то легко свернуть программу валютного стимулирования. О чем прямо и говорит бывший директор вашингтонского Института международных финансов Чарльз Даллара в интервью телеканалу CNBC Азия.

"В 2009, 2010 и 2011 годах я горячо поддерживал идею валютного стимулирования, но оно слишком затянулось и угрожает резкой коррекцией не только рынков облигаций, но и фондовых рынков", - подчеркнул Даллара, который теперь работает в компании по управлению инвестициями Partners Group. Стоит вспомнить, с начала года фондовые индексы США выросли чуть менее 20%.

Скептически настроенные участники фондового рынка уверены, что начнется «медвежий» пир, если это событие произойдет, ведь рынки лихорадит лишь от одного предложения свернуть валютное стимулирование. Поэтому покупать на текущих уровнях акции нет никакого смысла, считают они.
А вот эксцентричный экономический журналист телеканала CNBC Джим Крамер считает иначе, он взахлеб рассказывает своей аудитории о том, что есть немало мощнейших катализаторов, которые могут как поддержать рост, так и обвалить фондовые рынки. Впрочем, он чаще бывает оптимистом и считается закоренелым «быком».

По его мнению, во-первых, рентабельность бизнеса значительно улучшилась - об этом свидетельствуют отчеты о доходах компаний. Фондовый рынок на это событие ответил вполне адекватно - ростом. И Джим Крамер не видит причин для изменения ситуации. "Низкие процентные ставки позволили провести рефинансирование, что привело к росту корпоративных прибылей", - заявил он. А еще экономист считает, что в ситуации, когда на западные рынки лавиной текут деньги, просто невозможно их быстро обвалить, поскольку «на руках» акций столько, что быстро избавиться от них не получится. Поэтому, по его мнению, дальнейший рост активов неизбежен.

Но вот продолжиться ли доминирование "быков" на западных рынках пятый год подряд? Вопрос риторический У каждой вершины есть свой пик, а рынки уже давно балансируют на грани. И обвал может случиться в любое время. Решится ли Обама опять назначить Бернанке на должность председателя ФРС в августе? Вряд ли. Тогда кто им станет? Серый кардинал Уолл-стрит - мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг? После более двух десятилетий не очень дальновидной валютной политики Гринспена и Бернанке власти США в самом деле могут сделать ставку на такого человека.
Но вполне вероятно, что американские власти остановятся на беспроигрышном варианте и сделают ставку на Джанет Йеллен - заместителя председателя ФРС. Эта дама давно имеет дело с валютной политикой страны, была генеральным директором Федерального резервного банка Сан-Франциско и председателем Совета по экономическим вопросам при президенте Клинтоне.

НЕ ВСЕ КОШКИ ЧЕРНЫЕ

Но вернемся все-таки к вечно неунывающему Крамеру, который уверен, что даже небольшое увеличение на рынке труда может стимулировать «быков». А вот рост жилищного строительства закладывает фундамент для будущего роста рынка. "На рынке недвижимости существует огромный сдерживаемый спрос. В 1960 году, когда в США проживало чуть больше половины от нынешнего населения, мы построили столько же домов, сколько в 2009, 2010 и 2011 годах вместе взятых. Это ужасно", - заметил эксперт. Чем больше в США будет строиться жилья, тем устойчивее будут чувствовать себя фондовые рынки, считает эксперт. А если американцы начнут больше приобретать автомобилей, то это станет еще одним кирпичиком... в фундамент фондового рынка. И ситуацию в Европе экономист не видит столь удручающей, как ее пытаются описать другие эксперты.

Однако с ним не очень согласен Чарльз Даллара, который считает, что «состояние европейской экономики оставляет желать лучшего», поскольку у нее глубокие структурные проблемы, о которых многие даже не догадываются, а действиям руководства ЕС и европейского ЦБ не хватает "энергии и мотивации" для успешного достижения цели.

Рассматривая ситуацию в Азии, в частности в Японии, все тот же Даллар заметил, что "обстоятельства заставили власти Японии действовать решительно, но когда я увидел, что они делают, то понял, что они играют в опасные игры с инфляцией". Цены на потребительские товары в ведущей экономике мира падали пять месяцев кряду - вплоть до марта. А это весьма нехороший признак. И даже решительные меры к быстрому результату не приведут. Напомним, что в апреле Банк Японии объявил, что планирует в течение двух лет удвоить количество денег в обращении, чтобы достичь целевого уровня инфляции в 2%. По мнению Даллара, подобные действия ЦБ Японии - это всего лишь смелые решений наудачу. Не более того!

Вот почему начинать готовиться к новому экономическому кризису лучше сейчас. Так, Билл Гросс из Pimco предупреждает, что инвесторы потеряют свои деньги на вложениях на фондовых рынках. Почему? Да потому, что так решили центральные банки! И правда, рынки растут благодаря усилиям ФРС. Но рано или поздно придется прекратить печатать деньги с низкой покупательной способностью.

Но напоследок вспомним все же неунывающего оптимиста Джима Крамера, который, рассуждая об американской экономике, делает заключение: "То, что делает ФРС, можно назвать магией». Хотя и добавляет: «Но, если уж на то пошло, существует множество других сил со своей магией, и они не собираются отступать. По крайней мере, не в ближайшем будущем".

А вот другой экономист UBS Мори Харрис в интервью USA Today, как и Джим Крамер, пышет оптимизмом по поводу перспектив американской экономики. Он считает, что годы самоограничений и подавляемого спроса обязательно приведут к тому, что американцы пустятся «во все тяжкие» - снова начнут активно тратить. И подсчитал, что еще лет пять потребители упорно будут наверстывать упущенное, а их расходы увеличатся на 3% ежегодно.

Но что все-таки делать с $15 трлн. экономики США? Это как айсберг перед Титаником. Как отметил Мэтт Вирцв Wall Street Journal в марте, что "ФРС не сможет вечно сдерживать рост процентных ставок. Крупные инвестиционные менеджеры, такие как BlackRock, TCW Group и Pimco, уже готовятся к тому дню, когда ставки рефинансирования начнут расти. Согласно их прогнозам, в ближайшее время этого ожидать хоть и не стоит, но когда это произойдет, рост ставок будет быстрым и резким".

Кто из уважаемых экспертов окажется прав и чья магия окажется сильнее - покажет время. И не выдают ли уважаемые гуру желаемое за действительное?


По материалам CNBC и Marketwatch.com