Падение, которое мы наблюдали в течение нескольких последних дней, похоже, закончилось. Вслед за отскоком, пусть и очень пока слабым в индексе Nikkei, в зеленой зоне оказались и все остальные основные индексы. Европейские площадки сегодня прибавляют в диапазоне 0.8-1.6%, фьючерс на S&P500 - около 0.7%, ММВБ сегодня в плюсе на 1.3%. И даже иена сегодня снова слабеет.

Из важных новостей, которые могли сегодня поднять настроение инвесторам, стоит отметить заявления главы Китая, из которых следует, что у властей этой страны есть границы «терпения» слабого экономического роста. Напомним, что не так давно говорилось о том, что для Китайской экономики краткосрочный рост - это не самоцель, ради которой стоит жертвовать экологией, эффективностью и, соответственно, долгосрочными перспективами развития. Сегодня была обозначена еще одна цель - 7% роста ВВП в год на ближайшие 10 лет. Это конечно, не 10%, как в предыдущее десятилетие, но с учетом увеличившегося размера экономики этой страны - все равно внушительный показатель. Собственно, если судить по цене нефти Brent, которая выросла на 1.5 долл. за баррель, новости по поводу Китая были восприняты очень тепло.

Еще одной темой стала относительная привлекательность разных классов активов в условиях сворачивания QE3. И выводы здесь вполне очевидные. Во-первых, сворачивание программы выкупа активов - это, прежде всего, удар по долговому рынку, особенно по treasuries и, возможно, агентским ипотечным облигациям. Во-вторых, сворачивание QE3 будет связано с тем, что будут улучшаться показатели экономики, а значит и финансовое состояние компаний. Следовательно, если выбирать между акциями и облигациями, то первые имеют гораздо больше перспектив роста, чем вторые. Отсюда очевидный вывод о том, что будет идти перекладка из облигаций в акции - пока, правда, на развитых рынках.

Что касается развивающихся рынков, в том числе РФ, то в этих условиях они остаются по большей части предоставлены сами себе в том смысле, что слепого перетока средств с развитых рынков в сторону развивающихся не будет. Зато инвесторы будут смотреть на отдельные истории (компании), на меры, которые предпринимают правительства, на те перспективы, которые дает конкретно тот или иной рынок или актив.
И для российского рынка будет очень важно, какие решения будут предприниматься правительством в части экономических реформ, приватизации, мер по улучшению инвестиционного климата. А с учетом плохого состояния экономики и, что еще важнее, осознания правительством существующих проблем, вероятность принятия правильных решений сейчас гораздо выше, чем год или два назад.