Ралли на американском фондовом рынке выходит на экспонентную траекторию, и геометрия графиков основных индексов, если её сравнить с периодом перед крахом «Dot-Com» в 2000 году (хотя большинство экспертов – мы знаем – выступают категорически против подобных параллелей), соответствует концу февраля-началу марта того памятного года, когда NASDAQ потерял почти треть своей суммарной капитализации. Инвесторы, безусловно, нервничают, и «раскачка» продолжения повышательного тренда в начале торгов с каждым днём происходит всё более натужно и боязливо. Тем не менее, и вчера, открывшись в «красной зоне», американские фондовые индексы вновь завершили день положительными изменениями в диапазоне 0.27%-0.52%, несмотря на слабую макростатистику по обе стороны океана.

Так, согласно отчету Федрезерва, в апреле объём промпроизводства в США упал на 0.5% по сравнению с мартом. Консенсус-прогноз рынка ожидал снижения показателя лишь на 0.2%. В марте, согласно пересмотренным данным, промпроизводство увеличилось на 0.3%, тогда как ранее сообщалось о повышении показателя на 0.4%.

Отчёт по притоку/оттоку средств в американские ценные бумаги (Treasury International Capital Flows) показал, что спрос на финансовые активы США медленно, но непрерывно слабеет в течение последних двух месяцев. По-видимому, иностранцам инвестиции в бесконечно растущие акции на данном этапе видятся чересчур рискованной авантюрой, тогда как покупки консервативных федеральных и субфедеральных долговых бумаг, наоборот, не приносящими приемлемой доходности. Продажи акций, векселей и облигаций за последний месяц в целом оцениваются суммой в 3.5 млрд долларов, тогда как продажа долгосрочных активов согласно средним подсчетам составляет 35 млрд долларов. Подобные суммы являются «каплями в море», если их сравнить с объёмами проводимых в настоящее время программ QE3 и QE4 Федрезерва. Китай оставался крупнейшим иностранным владельцем казначейских облигаций США в марте даже после того, как объём владения соответствующими активами сократился на 1.4 млрд долларов до 1.25 трлн долларов. Япония сохранила второе место по аналогичному показателю: её американские активы насчитывают 1.1 трлн долларов. Всего в марте нерезидентам было продано казначейских бумаг США на весьма скромные 5.3 млрд долларов.

Вопреки прогнозам, согласно данным еженедельного доклада Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 624 тыс. баррелей до 395 млн баррелей. Товарные запасы бензина и дистиллятов, наоборот, повысились на 2.6 млн и 2.3 млн баррелей соответственно. Консенсус-прогноз рынка ожидал увеличения запасов нефти на 450 тыс. баррелей, снижения запасов бензина на 1100 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 475 тыс. баррелей. Поскольку в течение дня американский доллар существенно укреплялся (см. ниже о причинах этого), реакция нефтяных котировок оказалась едва различимой.

В корпоративном сегменте прибыль Cisco Systems (CSCO) по итогам 3-го квартала 2013 финансового года составила 0.51 доллара на акцию против среднего прогноза 0.49 доллара. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне 0.48 доллара. Выручка за отчетный период составила 12.2 млрд долларов (прогноз 12.18 млрд долларов). Данная информация позволила акциям CSCO частично реабилитироваться после провальных данных за предыдущий квартал, и на электронных торгах после закрытия регулярной сессии их котировки подскочили почти на 8.8%, достигнув уровня 21.91 доллара.

Агентство макростатистики еврозоны Eurostat сообщило в среду, что объём производства в единой валютной зоне снизился за первые три месяца на 0.2%. Экономики Франции, Испании, Италия и Нидерландов находились в процессе сокращения, но даже самые устойчивые члены европейского монетарного союза – такие как Германия и Финляндия – в полной мере испытали на себе негатив деструктивных процессов.

Согласно информации Eurostat, за 2012 год экономика еврозоны сократилась до 1%, в то время как безработица достигла нового рекордного уровня. В частности, Франция была ввергнута в состояние кризиса после того, как её ВВП упал на 0.2%, эта информация была получена в день первой годовщины Франсуа Олланда на посту президента Франции. Ожидания экономистов также не оправдались в том, что экономика Германии выросла лишь на 0.1%, а голландская экономика даже умудрилась сократиться на 0.1%.

В целом, цифры Евростата показали, что экономика Евросоюза в целом сократилась в 1-м квартале на 0.1% с наихудшими показателями у Испании и Италии (не считая ВВП Чехии, который снизился на 0.8%), чьи ВВП упали на 0.5% каждый, хотя Великобритания продемонстрировала неожиданное оживление, показав рост на 0.3%. Так, итальянская экономика сокращается на протяжении последних 7 кварталов, что сигнализирует о самой затяжной рецессии с 1970 года. В этой связи известная исследовательская организация – Pew Research Centre –в своём докладе отметила, что продолжающийся финансовый кризис означает, что в некоторых странах европейский проект находится «на распутье, и многие европейцы теряют веру в жизнеспособность столь тесного объединения». Общественная поддержка Евросоюза как формы интеграции европейских государств упала за последний год с 60% до 45%.

На фоне этих данных котировки евро вчера вновь находились под давлением. Текущий курс в паре с долларом составляет 1.2875. Таким образом, в течение недели евро последовательно пробил два психологически важных уровня поддержки – 1.30 и 1.29. Текущие технические сигналы указывают на замедление темпов ослабления единой валюты при общем сохранении понижательного тренда.