Китай продолжает оставаться одним из основных факторов рынка, однако если предыдущая макростатистика из Поднебесной преимущественно лишь расширяла армию скептиков, то сегодняшний неожиданный позитив от публикации данных по внешнеторговым операциям КНР за апрель заставила их в корне пересмотреть свои предвзятые взгляды и на потенциалы этой конкретной страны, и на перспективы мировой экономики в целом.

Хотя отгрузки товаров в Европу, упавшие в отчётном периоде аж на 6.4% и, чуть в меньшей мере – в США, в прошедшем месяце снизились по понятным причинам, общий объём экспорта по данным Государственной таможенной службы КНР вырос на весьма бодрые 14.7% (по сравнению с консенсус-прогнозом роста на 9.2%). Переориентация торговых потоков произошла главным образом в пользу «выздоравливающей» благодаря монетарному стимулированию Японии (третьей экономики мира!) и других стран Юго-Восточной Азии – в частности, Филиппин, Южной Кореи, Малайзии и даже Камбоджи. Вновь вырос товарообмен с Австралией и Латинской Америкой. Однако особое удивление, за которым, видимо, последует детальный анализ на высшем уровне, вызвал почти двукратный рост торговых операций между КНР и Гонконгом. К примеру, производитель изделий из нержавеющей стали Shanxi Taigang Stainless Steel за прошедший квартал увеличил экспорт более чем на 92% в годовом выражении. Рост импорта в Китай оказался столь же внушительным, показав прибавку в апреле на 16.8%. При этом профицит сальдо внешней торговли составил 18.2 млрд долларов и также оказался существенно лучше прогнозов.

Таким образом, чрезмерное акцентирование внимания экономистов на темпах роста внутреннего спроса в КНР сейчас не выглядит столь уж актуальным, хотя оба этих движущих фактора могли бы вызвать завидную синергию. Данная новость спровоцировала рост с открытия фондовых индексов региона. Так, Шанхайский композитный индекс прибавляет к 9:00 мск около 0.3%, гонконгский Hang Seng – более 0.6%. Растёт и практически вся группа промышленных и драгоценных металлов, возглавляемая серебром (+0.52%) и медью (+0.15% и рост визуально ускоряется).

Данные об инфляции, которые завтра утром должно опубликовать Национальное статистическое бюро КНР, послужат хорошим дополнением для ощущения полноты картины происходящих процессов в экономике Поднебесной.

В начале вчерашней торговой сессии в США в отсутствии значимых внутренних публикаций (отметим лишь объём потребительского кредитования, который вырос в марте всего на 8.0 млрд долларов против прогноза 16.2 млрд долларов) поддержку индексам оказывали всё те же внешние факторы – в частности, понижение учетной ставки Резервным банком Австралии, о котором мы вчера уже сообщали. Данное решение усилило уверенность инвесторов в том, что поддержка со стороны центральных банков продолжить оказывать положительное влияние на динамику фондовых рынков. Начав сессию ростом, индексы через час-полтора резко отступили от обновленных максимумов. Причиной отскока стала реакция на неожиданно оказавшийся в центре внимания второстепенный ежемесячный обзор Бюро статистики труда США JOLTS, данные которого несколько омрачили вышедшие в пятницу отчеты по занятости. Согласно предоставленной информации, в марте количество открытых вакансий сократилось до уровня 3.844 млн против февральского значения 3.899 млн. В марте 2012 года количество открытых вакансий было на уровне 3.848 млн.

Тем не менее, к концу дня оптимизм вновь взял верх, и большинство компонентов индекса Dow Jones, 24 из 30, вновь закрылись ростом. Лидером повышений, без особых на то причин, стали акции JPMorgan Chase (JPM, +2.43%). Наибольшее падение испытали акции Cisco Systems (CSCO, -2.35%) на понижении целевой цены рядом известных инвестдомов. Среди индустриальных секторов индекса S&P 500 сдавших свои позиции и вовсе не было обнаружено. Как и накануне, больше других вырос финансовый сектор (+0.8%).

Фондовые индексы еврозоны вчера вновь выросли, приблизившись при этом почти до 5-летнего максимума, в основном, благодаря тому, что европейские финансовые компании сообщили о квартальных результатах, превысивших ожидания рынка. Так, крупнейший банк в мире HSBC практически удвоил свою квартальную прибыль с 4.32 млрд долларов до 8.43 млрд долларов – во многом благодаря снижению гарантийных обязательств под выданные займы, что, как известно, свидетельствует об улучшении кредитного качества портфеля банка и его мировых подразделений.

Далее вышли сильные данные по промышленным заказам в Германии, которые дали основание ожидать в ближайшей перспективе роста немецкой экономики, которая является локомотивом для общеевропейской экономики. Сильные данные по промышленным заказам позволили немецкому фондовому индексу DAX обновить исторический максимум.

Справедливости ради надо признать, что хотя европейские и американские индексы находятся на исторических максимумах, объёмы торгов продолжают снижаться, что указывает на значительное уменьшение притока новых инвестиций на биржевые площадки. Очевидно, нерезиденты считают, что, вкупе с невыразительной макростатистикой, фондовые рынки на данном этапе выглядят перегретыми. На этом фоне, а также благодаря пресловутому «фактору мая» на рынке ощущается нервозность. Едва ли кто-то сейчас может однозначно ответить на вопрос, как долго будут расти индексы и когда начнется коррекция. В этом свете рынки крайне резко реагируют на любой негатив.