КОРРЕКЦИЯ

Коррекция пришла наконец и на американский рынок. Индекс S&P 500 за неделю снизился со своих максимумов почти на 2,8%, а индекс волатильности VIX подскочил до значений, соответствующих осторожному отношению инвесторов к риску. Радости в этом нет, но сильный отрыв американского рынка от европейских площадок на фоне существования общих рисков выглядел немного нелогично.

Причин для коррекции было две. Первая - это публикация стенограммы заседания ФРС, в ходе которого члены FOMC проявили здравомыслие, призвав учитывать долгосрочные последствия сверхмягкой денежно-кредитной политики. Вторая пришла из Европы, а точнее - из Италии, где выборы изменили расклад сил в правительстве, что может поставить под вопрос приверженность взятому ранее курсу жесткой экономии.

Доходность итальянских бондов двинулась наверх, как и других суверенных облигаций региона, сигнализируя о том, что период роста доверия к долгам проблемных стран еврозоны, может быть, подошел к концу. Все-таки слабое место антикризисной политики - необходимость поддержки населением правительства, которое должно проводить крайне непопулярные меры, - это общая проблема, решить которую, как показывает пример Италии, не так просто...

Есть вероятность, что все это запустит новый процесс пересмотра рисков стран еврозоны, оценка которых за последний год, судя по котировкам CDS и доходностям суверенных облигаций, сильно улучшилась. Причем не в последнюю очередь благодаря правильным, но непопулярным мерам правительств проблемных стран. А если «правильные» в глазах инвесторов политики не смогут раз за разом удерживаться у власти, то фактор «политической воли» себя дискредитирует, оставляя держателей бондов один на один со слабой экономикой должников, высокой долговой нагрузкой и правительствами, склонными ради сохранения власти к популизму.

Впрочем, все, может быть, и не так печально. В конце концов, сегодня на фоне коррекции европейских площадок фьючерс на индекс S&P 500 начал понемногу подрастать.

ЗАЩИТНЫЕ АКТИВЫ: СТАНДАРТНАЯ РЕАКЦИЯ, НО БЕЗ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ

Коррекция на мировых фондовых рынках заставила инвесторов вспомнить о традиционных «безопасных» активах, таких как золото, казначейские облигации, надежные валюты и т.п. Нетрудно догадаться, что доллар укрепился к другим валютам, кроме иены, которая сама укрепилась к доллару до уровня, где ее не видели с начала февраля. Золото выросло в цене, а доходность казначейских облигаций снизилась.

Среди «защитных» активов особенно хочется отметить два. Первый - это золото, которое в последние дни отскакивало после распродажи в середине февраля. При этом долгосрочные перспективы роста цены этого актива даже при неблагоприятном развитии событий на рынке выглядят сомнительными. Судя по динамике последнего года, суперцикл роста его цены подошел к концу. Поэтому использовать его как защитный актив сейчас мы бы не рекомендовали.

Иена также не выглядит «тихой гаванью». Нацеленность руководства Японии на ускорение инфляции и поддержку конкурентоспособности страны подразумевает долгосрочное ослабление иены. Причем ухудшение ситуации в экономике будет приводить к наращиванию таких усилий. Как следствие, и в эту (когда-то безопасную) гавань лучше не заплывать. Разумнее по возможности ставить на долгосрочное ослабление иены к доллару.

СНИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ PMI

Ожидания относительно роста деловой активности в мире снова начали ухудшаться. Свежие индексы PMI США, Европы и Китая вышли ощутимо ниже как ожиданий, так и значений за прошлый месяц, свидетельствуя о том, что компании ожидают охлаждения экономической активности.

Единственный регион из указанных, где индекс PMI остался существенно выше 50 пунктов (нейтрального значения), - это США. В Китае этот индекс едва переваливает за 50 пунктов, в а еврозоне и вовсе не дотягивает до этого значения. Так что если в Китае и США экономический рост замедлится, то в еврозоне он останется отрицательным.

Похоже, что идея улучшения макростатистики как темы для роста фондового рынка себя пока исчерпала. Но это открывает путь к новой идее, а именно - мерам стимулирования.