Несмотря на то что проблемы в мировой экономике еще очень далеки от решения, отношение к ним со стороны инвесторов становится все более спокойным. Об этом, в частности, свидетельствует недавний опрос Bloomberg, результаты которого дали понять, что доля инвесторов, планирующих усиливаться в акциях, сейчас максимальная за последние 3,5 года. Резко снизилась обеспокоенность проблемами еврозоны, улучшилась оценка экономики США, статус «локомотива» которой стал уже почти общеупотребимым.

Аргументами в пользу улучшения отношения к риску сейчас являются хорошая отчетность американских компаний, данные по росту экономики Китая, готовность республиканского большинства в Конгрессе США не использовать аргумент потолка госдолга для давления на администрацию президента, ожидания того, что долговые проблемы еврозоны не станут источником проблем в этом году.

Собственно, все это уже находит отражение в динамике рынков акций. Основные фондовые индексы, за редкими исключениями, с начала года осторожно, с откатами, но продолжают расти. ММВБ с начала года прибавил 3,9%, S&P500 +4,6%, европейские индексы в среднем в плюсе на 3-4%.

Настораживает, правда, индекс волатильности VIX, который достиг минимального значения с 2008 года и продолжает снижаться. Снижение VIX - это нормальное явление при росте рынка, но вот уровни, на которых он находится, исторически соответствуют высокой вероятности коррекции.

ВЫХОД ИЗ ЛОВУШКИ ЛИКВИДНОСТИ

В последнее время тема Японии не сходит с новостных лент. Новое правительство планирует увеличить скупку активов и открыто призвало ЦБ пересмотреть целевую инфляцию с 1 до 2%. Конечно, по меркам РФ это ничто, но для Японии с почти нулевой инфляцией и ставками это серьезный шаг. И делается это для того, чтобы подстегнуть стагнирующую экономику через отрицательные реальные ставки и ослабление валюты.

Интерес к экономической политике японского правительства обусловлен не только тем, что это дает возможность заработать на движении курса иены (мы, к слову, ставим на ее ослабление к доллару на горизонте 2-3 лет), но и вопросом о том, как выходить из режима сверхнизких ставок, в котором сейчас находятся многие развивающиеся экономики.

Проблема в том, что низкие ставки, хотя и помогают решить краткосрочные проблемы, искажают экономические стимулы, что в конечном счете приводит к падению эффективности инвестиций. При этом простое повышение ставок сопряжено не только с риском замедления экономики, но и с отрицательной переоценкой долговых обязательств на балансах финансовых компаний.

Если нынешняя экономическая политика Японии окажется успешной, это, помимо всего прочего, даст уверенность в том, что из тупика низких ставок все- таки есть выход.

 

ЭКОНОМИКА РФ: ОХЛАЖДЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Последние данные по состоянию промышленного производства в РФ указали на продолжение охлаждения экономики. Рост промышленного производства в декабре составил 1,4% по отношению к тому же месяцу прошлого года. Это меньше, чем в ноябре (1,9%), и отстает от консенсус-прогноза (2%). Не похоже, чтобы это было статистическим выбросом, так как вышедшие ранее данные о росте цен производителей (-1,1%) также указали на сокращение деловой активности в этой сфере.

Эти данные в очередной раз дают понять, что рост экономики в РФ в 2013 году будет достаточно слабым и положительных сюрпризов пока ждать не стоит.

В то же время слабый рост ВВП будет означать, при прочих равных, и замедление инфляции, то есть будут веские аргументы для снижения ставок ЦБ. Кроме того, медленный рост импорта вследствие слабого потребительского и инвестиционного спроса означает: это хорошая новость для рубля, у которого появляется больше шансов на укрепление. Очевидно, что в таких условиях инвесторы в рублевые облигации будут чувствовать себя весьма комфортно.