Компанией представлены нейтральные финансовые результаты за 9М 2012 г: выручка составила $103,152 млрд (+4,1% Y-o-Y), EBITDA - $14,249 млрд (-7,0% Y-o-Y) , прибыль - $8,316 млрд (-7,7% Y-o-Y) .
Новая программа развития компании отличается масштабностью.
Капитальные затраты - $155 млрд за 10 лет (рост на 50%).
Цель по добыче через 10 лет - 170 млн тонн условного топлива в год (рост также на 50%).

Новые центры добычи: Ирак, Каспийский шельф, Западная Сибирь и Узбекистан.
Компания торгуется на локальных максимумах и мы считаем, что на фоне агрессивного роста капзатрат и сохранении плана по увеличению дивидендных выплат инвесторы могут захотеть дождаться подтверждения ожидаемых топ-менеджментом успехов, по крайней мере в части преодоления падения добычи.

Потенциал 7,3%

Число акций, шт. 850563255
Free-float 95,4%
Текуща я цена RUB 2001
Целева я цена RUB 2147


Выручка ЛУКОЙЛа растёт вслед за мировыми ценами на нефть, но растущие издержки съедают значительную часть чистой прибыли, что приводит к снижению маржинальности в последние годы. Тем не менее, для финансирования инвестиционной программы на старых месторождениях и при освоении новой ресурсной базы у ЛУКОЙЛа есть необходимый потенциал, поскольку уровень долговой нагрузки является крайне низким. Помимо прочего, это означает, что сейчас компания работает для акционеров, а не для кредиторов.
EBITDA в пересчёте на баррель добычи остаётся стабильной и даже увеличивается, однако маржа EBITDA при этом сокращается, поэтому говорить о росте эффективности бизнеса ещё рано. Сложности с рентабельностью бизнеса, несмотря на растущие денежные потоки, являются одним из факторов, которые не позволяют активно расти котировкам: по мультипликаторам компания стоит существенно меньше, чем до кризиса или в 2010 году. Свободные денежный поток ЛУКОЙЛа волатилен и в среднем по году увеличился только в 2010-2011 годах. Благоприятная динамика позволяет увеличивать дивидендную доходность, несмотря на снижение рентабельности по чистой прибыли, существенный рост которой пока маловероятен.


Доказанные запасы углеводородов остаются на стабильном уровне, хотя и находятся ниже, чем в докризисное время. Тем не менее, обеспеченность ресурсами высокая и превосходит 20 лет. Полученное недавно Имилорское месторождение улучшает картину. Динамика котировок за последний год позитивная, однако бумага достигла локальных максимумов и на фоне увеличения инвестпрограммы при стагнирующей добыче без поддержки со стороны рынка нефти расти дальше ей будет сложно.