Хотя общий тренд на фондовых рынках благодаря грандиозным стимулирующим программам ФРС останется положительным вплоть до момента начала дебатов в конгрессе по повышению потолка госдолга США, нервозность инвесторов, понимающих истинную подоплёку этого роста, будет нарастать. Во вчерашней речи глава ФРС Бен Бернанке в очередной раз прозвучали исключительно «мягкие тона»: «...мы убедились в эффективности этого инструмента», - заявил он на своём публичном выступлении в Университете штата Мичиган, но уточнил, что ФРС будет анализировать необходимость продолжения покупки облигаций в случае изменений ситуации в экономике. Так, после неплохого окончания предыдущей недели, в текущий понедельник рынок определённо был настроен найти своего «козла отпущения» и сорвать на нём застоявшийся негатив. Им оказалась мегакорпорация Apple: терпению игроков настал предел, когда её представители сообщили о снижении объёмов закупок комплектующих для iPhone 5 «...ввиду растущей конкуренции со стороны андроидных смартфонов». Такого откровения вполне хватило, чтобы устроить распродажи бывшему локомотиву рынка и притопить «ниже ватерлинии» два из трёх ключевых американских индекса: по итогам дня лишь Dow сумел устоять, прибавив 0.14% до 13507, тогда как Nasdaq потерял 0.24% до 3118, а S&P 500 откатился на 0.07% до 1471.

Сам «виновник торжества» просел почти на 4%, с трудом сумев удержать ключевой рубеж 500 долларов за акцию. К сожалению, «яблочный сценарий», заставляющий поневоле вспомнить древнегреческую легенду об Икаре, типичен для некоторых наиболее выдающихся бумаг hi-tech. Если ретроспективно отследить графики котировок той же Microsoft или - более свежий пример - Research in Motion, то можно поразиться, насколько сходными по технической геометрии они окажутся... Самое неприятное во вчерашней очередной коррекции - осознание того факта, что Apple, скорее всего, уже не сможет быть единоличным локомотивом роста индексов, а это значит, что волатильность того же высокотехнологичного NASDAQ будет постепенно нарастать (напомним, что у корейской Samsung в Америке торгуются лишь депозитарные расписки, поэтому при всём желании эта бумага «погоду» на рынке не сделает). К слову, технологический сектор в этом году явно утратил свою былую безупречную форму: так, беспрестанно падавшие до ноября прошлого года акции терпящего финансовый крах из-за резкого снижения продаж по всему миру хардверного гиганта Dell, лишь вчера смогли изобразить своеобразный и нехарактерный отскок почти на 13% на слухах о вероятном выкупе компании пулом фондов частного капитала (private equity firms), который, впрочем, вряд ли выльется в какой-либо коррекционный тренд.

Зато «на восточном фронте» - в сырьевом сегменте - всё остаётся без перемен. Нефть WTI , как и на прошлой неделе, торгуется вблизи 94 долларов за баррель, и никакие пугающие прогнозы от EIA о некоем эфемерном грандиозном росте добычи в ближайшие годы (с чего кстати?) не в состоянии сдвинуть этого «мамонта» ни в ту, ни в другую сторону. Золото топчется возле отметки 1670 долларов за тройскую унцию, опасаясь за последствия грядущих дебатов в американском конгрессе по уровню госдолга. Кстати, вчера действующий министр финансов США Тимоти Гайтнер в очередной раз призвал парламентариев отнестись к этому вопросу крайне серьёзно, ибо, по его расчётам, текущий долговой ресурс будет исчерпан к концу февраля-началу марта, и стране может быть нанесён «непоправимый экономический урон» («risk "irreparable" economic harm»). Как только эта очередная неопределённость будет снята, мало кто сомневается, что и «жёлтый металл» с готовностью примкнёт к растущей группе «сырьевых альпинистов». Довольно интересное с точки зрения своей динамики олово показало очередной день роста на LME, явно намереваясь в ближайшее время достичь психологически важной отметки 25000 долларов за тонну.