МОСКВА, 28 дек - Прайм. Одним из главных событий 2013 года на финансовом рынке России станет IPO Московской биржи . Впрочем, корректнее продажу акций Московской биржи называть SPO, так как продаваться будут в первую очередь акции ее действующих акционеров – бывших акционеров РТС.

 

Именно для них Московская биржа обязана провести IPO, что прописано в условиях сделки по объединению бирж ММВБ и РТС, завершившемуся 19 декабря 2011 года. В случае если до 30 июня 2013 года не будет проведено IPO, бывшим миноритарным акционерам РТС будет выплачена страховка, включающая основной платеж и штраф в размере 12,5% годовых за два года. Поэтому бирже выгоднее провести IPO, а не выплачивать "неустойку". При неблагоприятной рыночной ситуации IPO можно будет отложить на полтора года, то есть у объединенной биржи есть время максимально до конца 2014 года.

 

Как ранее заявляли руководители Московской биржи, технически она будет готова к IPO к февралю 2013 года с аудированной отчетностью по МСФО за девять месяцев 2012 года. Организаторами IPO являются JP Morgan, Credit Suisse, Сбербанк и ВТБ в качестве глобальных координаторов и "Ренессанс капитал" , Deutsche Bank, UBS, Goldman Sachs и Morgan Stanley в роли букраннеров.

 

СТОИМОСТЬ БИРЖИ ПАДАЕТ

 

Московская биржа планирует продать акции на сумму не менее 300 миллионов долларов. Источники называли возможный объем IPO порядка 1 миллиарда долларов. Однако все будет зависеть от решения акционеров и от ситуации на мировом финансовом рынке. Немаловажным фактором является вопрос цены.

 

Так, в начале 2012 года первый зампред Банка России Алексей Улюкаев оценивал капитализацию Московской биржи в районе 6 миллиардов долларов, однако участники рынка считают ее завышенной, более реальной они называют цену в районе 4 миллиардов долларов. Более того, в соответствии с данными внебиржевой системы RTS Board, принадлежащей некоммерческому партнерству РТС, где с июля этого года стали котироваться акции биржи, в декабре сделки по продаже бумаг Московской биржи проходили по цене 1,65 доллара за акцию. Исходя из этой цены капитализация как раз составляет около 4 миллиардов долларов. Кроме того, сам Улюкаев в конце декабря заявил, что с учетом текущей макроэкономической ситуации Московская биржа в ходе IPO может быть оценена ниже 6 миллиардов долларов, планировавшихся ранее.

 

В процессе IPO продажа акций будет осуществляться несколькими очередями. В первую очередь возможность реализации бумаг получат бывшие акционеры РТС – действующие акционеры Московской биржи, затем – остальные акционеры Московской биржи. Кроме того, в конце октября биржа зарегистрировала допэмиссию акций номинальным объемом 200 миллионов рублей в рамках технических мероприятий при подготовке к IPO. Эмиссия размещается по закрытой подписке в пользу дочерней компании ООО "ММВБ-Финанс", чтобы в ходе IPO их можно было также выставить на продажу.


СМЕНА АКЦИОНЕРОВ

 

Между тем некоторые акционеры Московской биржи не стали ждать IPO и уже избавляются от акций торговой площадки. Так, в середине года около 2% акций продал "Ренессанс капитал", с 9,6% до 6,2% сократил свою долю "Юникредит банк" , хотя готов был продать и весь пакет. В конце декабря из состава акционеров неожиданно вышел Газпромбанк , владевший 5,375% акций.

 

В то же время новыми в этом году акционерами биржи стали иностранные инвесторы при участии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Так, "Ренессанс капитал" продал свой пакет финскому пенсионному фонду Ilmarinen, "Юникредит банк" – американскому фонду прямых инвестиций Cartesian Capital Group. Кроме того, в январе РФПИ и Европейский банк реконструкции и развития купили акции у самой биржи. Еще неизвестно, кому продал свой пакет Газпромбанк, хотя источники сообщали, что сделка прошла вновь при участии РФПИ, поэтому не исключено, что в составе акционеров биржи появился новый иностранец.

 

На сегодня, по данным Московской биржи, ее крупнейшими акционерами (с долей более 5%) являются Банк России (24,326%), Сбербанк (10,361%), ВЭБ (8,706%), ЕБРР (6,288%), Юникредит банк (6,182%), ВТБ (6,046%).


ПРОГРАММА МАКСИМУМ ВЫПОЛНЕНА

 

Объединение двух крупнейших бирж страны ММВБ и РТС понадобилось для выполнения одной главной задачи – создания в России центрального депозитария. До слияния площадок на роль центродепа претендовали два расчетных депозитария ММВБ и РТС – соответственно Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Депозитарно-клиринговая компания (ДКК), причем прийти к консенсусу по этому вопросу участники рынка не могли в течение нескольких лет. С объединением бирж данный вопрос был снят с повестки дня…

 

В итоге 6 ноября 2012 года Федеральная служба по финансовым рынкам присвоила НРД статус центрального депозитария. По оценке главы ФСФР Дмитрия Панкина, центральный депозитарий в России полностью заработает к 30 марта 2013 года. Более того, 27 декабря один из крупнейших иностранных центральных депозитариев Euroclear открыл счет номинального держания в НРД. Как сообщил агентству "Прайм" председатель правления НРД Эдди Астанин, Euroclear начнет работу на российском рынке через НРД после новогодних праздников. При этом второй крупнейший международный центральный депозитарий Clearstream пока не проявил интереса к открытию счета номинального держания в НРД.

 

Закон "О центральном депозитарии" вступил в силу с 1 января 2012 года. 

 

Елена Елина, Прайм