МОСКВА, 26 сен - Прайм. XII Международный инвестиционный форум "Сочи-2013", который пройдет 26-29 сентября, может войти в историю как самый негостеприимный по погодным условиям и самый насыщенный по программе и темам для обсуждения.

Накануне в среду шквалистый ветер повредил в Сочи крыши домов и повалил деревья, ряд районов остались без электричества. В СМИ проходила информация о трех смерчах, однако МЧС назвала их "шквалистыми усилениями ветра". Задолго до урагана, Сочи буквально утонул в осенних дождях, а социальные сети заполнили фотографии с ушедшими под воду КАМАЗами, затопленными домами и бесконечными "пробками".

В Москве всерьез забеспокоились: справится ли Сочи и со стихией, и с форумом, который обещает быть одним из самых представительных за всю свою историю, однако спасатели и местные власти заверили, что город к приему гостей готов и погодные условия не станут помехой экономическим дискуссиям.

 "НУЛЕВАЯ" ОЛИМПИАДА

В форуме примет участие более 8,5 тысячи человек, для его освещения аккредитовались 1,2 тысячи российских и зарубежных журналистов. В два раза выросло с прошлого года количество круглых столов. В форуме примут участие пять вице-премьеров (в прошлом году участвовал лишь один), 15 министров, 58 глав субъектов РФ. В этом году министры обещают стать полноценными участниками сессий, а главный участник форума - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев - также не ограничится участием в пленарном заседании, но и посетит ряд сессий и круглых столов.

Форум "Сочи-2013" должен стать своеобразной тренировкой перед Олимпиадой, а его новая площадка в Имеретинской долине впоследствии станет для этого форума постоянной, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на прошлой неделе.

"Сегодня это (проведение форума) является тестом для организаторов Олимпийских игр, включая организационный комитет. Это последнее перед Олимпиадой столь масштабное мероприятие, в рамках которого мы протестируем готовность всей инфраструктуры города и спортивных олимпийских объектов, а также персонала, который будет обеспечивать функционирование городского хозяйства", - сказал Козак. Он пояснил, что именно поэтому для проведения форума была выбрана Имеретинская долина.

ИНВЕСТИЦИИ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Деловую программу форума откроет ставший традиционным ранний завтрак Сбербанка . На этот раз его темой станут мегапроекты, призванные оживить не только экономику регионов, в которых реализуются, но и в целом стимулировать экономический рост страны.

Участники делового завтрака обсудят, каким критериям должен соответствовать мегапроект, чтобы быть удачным, что отличает их от просто крупных проектов, как просчитать экономическую эффективность на десятилетия вперед.

Темой пленарной сессии, в которой примет участие премьер-министр, стало "Экономическое развитие и качество жизни: вызовы и перспективы". После нее начнут работу круглые столы, подавляющие своим количеством и разнообразием тем: от "Инвестиции в ЖКХ: путь открыт!" до "Турбулентные регионы – новые точки роста", организованном при поддержке республики Дагестан.

Не пройдут участники и мимо таких, уже ставших традиционными, "инновационных" дискуссий о том, как перейти от индустриального парка к промышленному кластеру, как стать бизнес-ангелом, какие экономические механизмы способны стимулировать внедрение природосберегающих технологий и что делать с "технологиями живых систем".

НЕ ЦЕНТРОМ ЕДИНЫМ

Большое внимание уделят участники форума развитию регионов России: собравшиеся в Сочи обсудят проблемы Сибири и Дальнего Востока. В первый день форума будет представлен рейтинг регионов по условиям для инвестиций. При этом в оценке эффективности региональных властей акцент делался на истории успеха, каких, по признанию замминистра экономического развития Сергея Белякова, не очень много. 

На других встречах будут обсуждаться возможности для развития регионов, роль государственно-частного партнерства и взаимодействие центра и регионов. Кроме того и сами регионы не преминут провести свои презентации и рассказать желающим их услышать о своих возможностях и радужных перспективах.

Солидный кусок внимания участников должны привлечь к себе круглые столы, на которых будут обсуждаться социальные проблемы и возможности России. В частности, участники смогут обсудить социальные стратегии будущего, насколько общество готово к социальному предпринимательству, станут ли университеты локомотивами развития территорий и как повысить эффективность инвестиций в здравоохранение.