Глава Банка России Сергей Игнатьев, возглавивший ЦБ в марте 2002 года, покинет свой пост в июне 2013 года, когда истечет его третий подряд срок работы в этой должности. К этому времени ЦБ может получить новые полномочия – в его структуру хочет влиться Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России. Идея создания такого мегарегулятора, для чего потребуется изменить порядка 50 законов и нормативных актов, обсуждается в весны, однако только сейчас она начала обретать конкретные формы.

Банковское сообщество идея создания этого института мало беспокоит, поскольку для них ситуация никак не изменится, чего нельзя сказать о "поднадзорных" ФСФР: профучастниках рынка ценных бумаг, управляющих компаниях, страховщиках и т.д., в отношении которых могут начать действовать более жесткие банковские правила.

Опасения экспертов связаны с возможным получением Центробанком несвойственных ему функций, например, защиты прав инвесторов на финансовых рынках. Более того, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов считает, что у ЦБ будет конфликт интересов из-за необходимости активно работать на финансовом рынке и одновременно его же регулировать.

Надо сказать, что Белоусов – единственный, кто не высказался безусловно "за", как это сделали министр финансов Антон Силуанов и руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

Все эксперты сошлись в том, что главная идея вливания ФСФР в ЦБ – докапитализация сотрудников самой службы, выравнивание их зарплат с центробанковскими.

ЦБ дипломатично ждет политического решения. Но его позиция схожа с минфиновской и первого вице-премьера Игоря Шувалова, сказал в интервью "Прайму" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Формально инициатором обсуждения был именно Шувалов.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты назвали пять претендентов на пост главы ЦБ. Это Шувалов, его коллега по правительству вице-премьер Аркадий Дворкович, Улюкаев, отправленный год назад в отставку вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава ВТБ Андрей Костин.

Вместе с тем, ни с кем из этих или иных претендентов переговоры еще не велись, уверены эксперты.

По словам одного из бывших высокопоставленных чиновников, наибольшие шансы у Кудрина и Улюкаева.

ШУВАЛОВ

Юрист по образованию Шувалов после ухода из кабмина Кудрина курировал финансово-экономический блок. Он и сейчас отвечает за финансовые вопросы и приватизацию.

Начинал Шувалов путь во власть с работы начальником департамента государственного реестра федеральной собственности Госкомитета России по управлению государственным имуществом, затем был замминистра имущественных отношений, главой Российского фонда федерального имущества. В 2000 году он переходит в аппарат правительства и становится его главой, затем помощником президента. С 2008 года Шувалов был бессменным первым вице-премьером.

"Шувалов не готовит это для себя… Для него это будет в первую очередь отставка из правительства. Такой вариант приемлем, если будут очень сильно просить", - сказал собеседник агентства. Из всех кандидатов Шувалову больше всего подходят слова "человек Путина".

ДВОРКОВИЧ

В отличии от Шувалова Аркадия Дворковича традиционно считают "человеком Медведева". Во власть эксперт Центра экономических разработок (ЦСР) пришел в 2000 году вместе с тогдашним министром экономического развития и торговли Германом Грефом, который сейчас возглавляет Сбербанк. Через год Дворкович уже был замминистра. После административной реформы 2004 года он возглавил экспертное управление президента, а после избрания Медведева президентом становится его помощником по экономическим вопросам. В кабинете Медведева Дворкович отвечает за весь реальный сектор экономики. Заняв один из самых сложных постов, Дворкович столкнулся с интересами своего предшественника, экс-куратора ТЭК, нынешнего главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Дворкович передал "Прайму" через своего пресс-секретаря, что ему ничего неизвестно о предложении возглавить мегарегулятор.

"Сейчас Дворкович рассчитывает на нечто большее, возможно, будем думать над этим, если возникнет тему реконфигурации кабинета", - уверен один из экспертов.

Другой бывший чиновник ожидает, что в правительстве будет встряска. "Посмотрите, и вы увидите, что оно практически не работает", - призывает он.

"Многое будет зависеть от ситуации в правительстве", - соглашается другой собеседник.

КУДРИН

Из всех претендентов Кудрин знаком с Путиным дольше всех – еще по работе в мэрии Санкт-Петербурга.

Бессменный более чем 11 лет министр финансов, Кудрин лишился поста после публичных нелицеприятных высказываний в адрес тогдашнего президента РФ и нынешнего премьера Медведева. Будучи в США он сказал, что не видит себя в составе кабинета министров. Президент этого не простил и через три дня Кудрин, несмотря на близость к премьеру Путину, был отправлен в отставку.

После отставки Кудрина Путин не раз говорил, что тому найдется место во власти, хотя эксперты склоняются к тому, что сам экс-министр видит себя главой кабмина.

"Кудрин – пожалуй, наверное, у всех такая мысль была… Но как-то трудно представить, что он именно сейчас вернется во власть", - полагает один из собеседников.

"Кудрин и Улюкаев – это реальные кандидаты… Но и сезон охоты еще не открыт", - говорит один из собеседников, имея ввиду, что в практическую плоскость вопрос перейдет уже в будущем году.

Сам Кудрин отказывается говорить на тему мегарегулятора.

УЛЮКАЕВ

Улюкаев пришел во власть в 2000 году, став первым замминистра финансов. Но до этого, еще в начале 90-х, был советником и помощником премьера Егора Гайдара. Именно из гайдаровском Института экономических проблем переходного периода Улюкаев и ушел в Минфин. С апреля 2004 года и по сей день Улюкаев работает первым зампредом Банка России и отвечает за денежно-кредитную политику.

Улюкаев не комментирует кадровые вопросы.

Источник отмечает, что "Улюкаев – вполне вероятный вариант, давно работает в ЦБ, смотрится как самостоятельная и более того – как политическая фигура".

КОСТИН

Костин возглавляет второй по активам в России госбанк – ВТБ - с 2002 года, в который пришел из Внешэкономбанка. Начинал банкир с дипломатической работы в посольстве СССР в Великобритании.

В апреле этого года наблюдательный совет ВТБ продлил полномочия Костина на посту президента-председателя правления еще на 5 лет.

Несколько лет назад кандидатуру Костина уже называли как одного из кандидатов на пост главы ЦБ, но потом страсти улеглись.

"Костин – человек очень амбициозный, он давно хотел бы пойти выше. Пост главы второй в России банковской группы, пусть даже международной, его уже не совсем устраивает", - полагает эксперт.

Вместе с тем, в пресс-службе ВТБ опровергли данную информацию.

"Это чистый вымысел экспертов, и по сути дела дезинформация читателей. Андрей Костин имеет 5-летний контракт в ВТБ, который собирается отработать", - заявил "Прайму" представитель пресс-службы госбанка.

Прайм